Факт № 1: Натуральные и синтетические сахарозаменители.
Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические. К натуральным сахарозаменителям можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит. Фруктоза — это природный, плодовый сахар, который можно получить из меда или фруктов. Ксилит и сорбит – это природные сахароспирты.
Натуральные сахарозаменители почти полностью состоят из углеводов. Они медленнее впитываются в желудочно-кишечном тракте и не вызывают резкий выброс инсулина. Поэтому их можно использовать при сахарном диабете.
Синтетические сахарозаменители – это цикламат, ацесульфам, сахарин. При попадании на вкусовые рецепторы языка они способны вызывать нервный импульс сладости. Поэтому их и называют подсластителями. Они практически не усваиваются организмом и выводятся из него в неизменном виде.
Факт № 2: Калорийность сахара и сахарозаменителей, или от сахарозаменителей тоже можно потолстеть.
Натуральные сахарозаменители отличаются от сахара своей калорийностью и сладостью. Например, фруктоза слаще сахара в 1,5 раза при калорийности 375 ккал на 100 гр. Ксилит по сладости вполне может применяться вместо сахара, так как имеет такую же сладость при калорийности 367 ккал на 100 гр. Сорбит вдвое менее сладок, чем сахар, но имеет и меньшую калорийность: 354 ккал на 100 гр. Напомним, что калорийность сахара составляет 399 ккал на 100 гр.
Синтетические сахарозаменители (подсластители) имеют практически нулевую калорийность, однако, слаще сахара в 30, 200 и 450 раз соответственно.
Кажется естественным, что натуральные сахарозаменители могут привести к появлению лишнего веса как имеющие высокую калорийность.
Однако, на практике все происходит наоборот. Синтетические сахарозаменители не повышают уровень глюкозы в крови, воздействуя только на вкусовые рецепторы. Из-за этого центр насыщения в гипоталамусе не получает сигнала о насыщении дольше, чем при потреблении сахара и натуральных сахарозаменителей. Поэтому продуктов с синтетическими сахарозаменителями незаметно съедается больше, пока растянутые стенки желудка не начнут воздействовать уже со своей стороны на центр насыщения, сигнализируя о необходимости прекратить прием пищи. Таким образом, синтетические сахарозаменители провоцируют переедание и набор лишнего веса.
Факт № 3: Ацесульфам, или опасный Е950.
Ацесульфам, как мы уже знаем, это синтетический сахарозаменитель, который имеет нулевую калорийность и который в 200 раз слаще сахара. И, что важно, намного дешевле сахара. Поэтому, в угоду удешевления производства продуктов питания, можно встретить ацесульфам в различных продуктах.
Проблема в том, что ацесульфам может вызывать аллергические реакции и нарушения в работе кишечника. Именно по этим причинам ацесульфам запрещен к использованию в таких старнах, как Япония и Канада. И именно по этим причинам будет разумно избегать продуктов, в которых он фигурирует в качестве ингредиента.
Факт № 4: Сахарин как сахарозаменитель.
Сахарин – это также очень дешевый, по сравнению с сахаром, сахарозаменитель. Так как он в 450 раз слаще сахара и содержит 0 ккал на 100 гр. продукта, то его можно было бы использовать в ничтожных количествах, чтобы получить необходимую сладость продукта.
Проблема в том, что сахарин, также как ацесульфам, может нанести вред организму. По результатам исследования, сахарин может вызывать рак мочевого пузыря. Пока это проверено только на мышах, но во избежании ненужного риск, также лучше воздерживаться от употребления в пищу и этого сахарозаменителя.
Факт №5: Аспартам.
Приятен на вкус, не содержит калорий, в 100 раз слаще сахара. При высокой температуре токсичен. Аспартам вызывает проблемы неврологического характера, проблемы со зрением, может спровоцировать рак мозга, мочевого пузыря, вреден для кожи. Проведенные независимые исследования выявили негативное воздействие длительного использования аспартама на организм человека и животных. Запрещен к употреблению беременным и детям. Не рекомендуется употребление аспартама с целью похудения, т. к. это может привести к обратному эффекту и еще бoльшему увеличению массы тела в будущем. Дневная норма до 3 г в день. Обозначается в составе продуктов как добавка Е951.
Старайтесь не употреблять в пищу синтетические сахарозаменители. При нулевой калорийности они провоцируют переедание, и их нулевая калорийность может оказаться большим злом, чем употребление в пищу умеренного количества сахара. Кроме того, синтетические сахарозаменители могут нанести организму вред содержащимися в них веществами, поэтому, если есть необходимость отказа от сахара, то вместо сахара лучше выбрать натуральные сахарозаменители, которые будут полезны для здоровья и, при соблюдении меры в употреблении, не смогут нанести вред организму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев