Аминокислоты — основной «строительный материал» при синтезе в организме человека белков (протеинов): тканевых белков, ферментов, гормонов, антител и др. Любой белок представляет собой цепочки из аминокислот, соединенных между собой в определенной последовательности. При отсутствии хотя бы одной аминокислоты дальнейшее построение белковой молекулы становится невозможным.
Помимо того, что аминокислоты входят в состав белков, некоторые из них необходимы для нормальной работы нервной системы (являются нейромедиаторами), снабжают энергией мышечную ткань, участвуют в водно-солевом обмене и выполняют ряд других важных функций. Таким образом, аминокислоты оказывают влияние на разные функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.
В природе обнаружено свыше 26 аминокислот. Их делят на Заменимые и Незаменимые.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, а поступают только с пищей. К незаменимым аминокислотам относят 9 аминокислот:
1. Валин. Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
2. Изолейцин – участвует в обмене углеводов, способствует снижению уровня холестерина в крови.
3. Лейцин – обеспечивает рост организма, способствует заживлению повреждений кожи и костной ткани, снижает повышенный уровень сахара в крови при диабете, способствует снижению уровня холестерина. При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, патологические изменения в щитовидной железе и почках.
4. Лизин – участвует в образовании антител, обеспечивает нормальный иммунитет, подавляет развитие вирусов. Стимулирует умственную работоспособность, помогает бороться с утомлением. Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы, патологическим изменениям в печени и легких.
5. Метионин – обеспечивает нормальный жировой обмен в организме, препятствует развитию жировой дистрофии печени и атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Метионин необходим для синтеза адреналина и других биологически важных соединений, активизирует действие гормонов, витаминов, ферментов, обезвреживает токсины, способствует повышению иммунитета, улучшает рост костной ткани и волос. Метионин – одна из важнейших аминокислот, предупреждающих старение организма. Метионин назначают при длительной вегетарианской диете, при ряде заболеваний (сахарный диабет, инфекционные заболевания, заболевания печени и желдочно-кишечного тракта, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваниях), беременным женщинам, при авитаминозах, депрессии.
6. Треонин – необходим для нормального физического развития организма. Участвует в процессах роста тканей, активизирует иммунитет, уничтожает токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Дефицит треонина вызывает задержку роста, снижение массы тела.
7. Триптофан – необходим для синтеза гемоглобина, нормализует работу нервной системы и пищеварение. Оказывает антидепрессантное действие, повышает сопротивляемость стрессам, улучшает сон. Недостаток триптофана вызывает ухудшение состояния кожи и волос, анемию, вызывает бессонницу.
8. Фенилаланин – образует «скелет» гормонов щитовидной железы и надпочечников. Улучшает память, внимание и настроение, оказывает антидепрессантное действие, повышает работоспособность. Недостаток фенилаланина приводит к нарушению работы щитовидной железы и надпочечников, к серьезным гормональным нарушениям в организме.
9. Гистидин. Способствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине; используется при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток гистидина может вызвать ослабление слуха. В бодибилдинге гистидин известен прежде всего потому, что из него синтезируется карнозин - мощный мышечный антиоксидант.
Кроме того гистидин может улучшать и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев