Его называли «пионером русской культуры на востоке Азии». Это он возвел ставшую русским символом Харбина церковь Святой Софии (1933 г., ныне музей истории города), тем самым «породнив» столицу Маньчжурии с Благовещенском, где еще в 1901 г. построил церковь Святой Троицы (Шадринскую). Церкви были абсолютно идентичны друг другу – от общих размеров, стилистики до отдельных декоративных элементов.В новом посте речь пойдет о легендарном инженере - архитекторе Михаиле Матвеевиче Осколкове.Михаил Матвеевич Осколков (1872 – после 1945 гг.)
В истории русского Харбина он был личностью во всех смыслах легендарной. Известный на Дальнем Востоке военный инженер и архитектор, педагог и автор научных трудов, активный общественный деятель и эксперт, артист-любитель. Осколков много построил в Приамурье, но еще больше в Харбине, где прожил, начиная с 1920 г., более четверти века.
Специализировался в области церковного строительства, занимал должность епархиального архитектора в Харбине. Кроме храма в честь Софии Премудрости Божьей, построил у Дома Милосердия часовню-памятник Венценосным мученикам императору Николаю II и сербскому королю Александру I (1936 г., утрачена).
В 1933 г. М.М. Осколков выполнил сложную работу по расширению и реконструкции харбинской синагоги.
В 1942 г. построил церковь в г. Сахаляне (ныне – Хэйхэ).
В 1943 г. в Сунгарийском городке по его эскизу началось строительство Св. Петро-Павловской церкви. Однако из-за финансовых трудностей проект не был реализован.
Как городской инженер, который проработал в Харбинском муниципалитете почти 20 лет, М.М. Осколков провел большую работу по благоустройству мостовых, коллекторов, насосной станции. Построил цирк, театр, реконструировал театральную сцену в кинотеатре «Декаданс», много других зданий – как «архитектор-практик».
Как закончилась жизнь этого замечательного человека, к сожалению, неизвестно…
В январе 2022 г. при содействии доцента кафедры градостроительства Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светланы Сергеевны Левошко и поддержке ректора Амурского государственного университета Андрея Долиевича Плутенко в Центр изучения дальневосточной эмиграции АмГУ был передан личный архив сына Михаила Матвеевича – Алексея Михайловича Осколкова (1906–1981 гг.), тоже инженера. До передачи в АмГУ архив около полувека хранился в семье его ученика – инженера-строителя Ю.В. Петренко. Сегодня уникальные предметы – архитектурные эскизы, фотографии и документы можно увидеть в экспозиции Амурского областного краеведческого музея «Рельсы судьбы.125 лет КВЖД».
Комментарии 1