Появление тотемов. Очень хорошее описание тотемов в статьях у Марьи Моревны в группе СЛАВЯНСКАЯ КРАСОТА.
Тотем - это любое растение и животное, или другой природный объект, с энергией которого мы ощущаем тесную связь. Изучение тотемных животных - необходимый шаг на пути к пониманию того, как проявляется в нашей жизни царство духа.
В эпоху, когда основным занятием у славянских племен была охота И земледелие они верили, что дикие животные являются их прародителями. А потому животные считались могущественными божествами, которым следует поклоняться.
В результате у каждого племени был свой тотем, иначе говоря, свое священное животное, которому поклонялось племя.
Тотем Волка.
Так, например, несколько племен своим предком считали волка и почитали его как божество. Имя этого зверя было священным, его запрещалось произносить вслух, поэтому вместо «волк» говорили «лютый», а себя называли лютичами. Во время зимнего солнцестояния мужчины этих племен надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Так они общались со звериными предками, у которых просили силы и мудрости. Волк для этих племен считался могущественным защитником, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру.
Однако после принятия христианства отношение к языческим жрецам изменилось, и потому словом «волкодлак» (т. е. облаченный в длаку — волчью шкуру) стали называть злого оборотня, позднее «волкодлак» превратился в «вурдалака».
Тотем (Собаки) Пса.
После перехода языческих племен от охотничества к земледелию, изменился и тотем. Тотем волка славяне поменяли на собаку (пса). Существуют свидетельства, что в древности слово хорт обозначало волка.
Язычество древних славян. Рыбаков Борис Александрович:
"Так, в одном заговоре от волков, записанном мною в с. Вщиже (Брянская обл.), упоминался "хорт с хортенятами”.”
Однако хорт, это еще и собака, и не просто собака, а гончая, то есть не волкодав, который охраняет овец, а собака, подобная волку - собака догоняющая дичь.
Переход от тотема волка к тотему собаки легко объяснить переходом охотничьих племен к земледелию. Если для охотника волк не представляет никакой угрозы, а только пример для подражания, то для скотовода волк - враг. Для земледельца волк - никто, а собака - товарищ в охоте.
На днепровском острове Хортице, где впоследствии возникла Запорожская Сечь, вероятно, было древнее капище, посвящённое собаке. В 12 веке на Пёсьем острове на Днепре по приговорам князей и церкви казнили еретиков, например богомильско-арианского епископа Федорца, в отместку за гибель которого евреи и богомилы ритуально убили великого князя Андрея Боголюбского.
Иван Собачий сын - сугубо положительный и героический персонаж древних славянских волшебных сказок. Выражения «сукин сын» или польское «пся крев» (пёсья кровь), изначально означали отнюдь не оскорбление, а племенную принадлежность или особую похвалу. Отрицательное отношение к собакам и связанная с этим брань пришли на Русь вместе с христианством, так как на семитском Ближнем Востоке псы всегда считались нечистыми животными.
Тотемы пса и волка Мария Семенова «вручила» своим героям в эпопее «Волкодав». Только Волкодав (последний из рода серых Псов) приобрел черты и характер своего предка, пса. Его характеризует честность, преданность роду и друзьям, уверенное следование намеченной цели. А вот Волк (из рода Волков) приобрел в книге отрицательные черты серого жителя лесов – кровожадность, ярость, злопамятность. Хотя весь Род мы воспринимаем довольно положительно, ведь Род несет в себе другие качества Волка - предшественника новых идей, ищущего путь. Тот, кто возвращается в клан, чтобы обучать и дарить помощь. Живущие в Роду Волков, понимают смысл силы стаи и силы индивидуальности. Эти качества делают Волка очень похожим на человеческую расу.
Тотем Медведя.
Так как хозяином языческого леса был самый сильный зверь —Медведь, — он считался защитником от всякого зла и богом плодородия, а потому именно с весенним пробуждением медведя древние славяне связывали наступление весны. По этой же причине практически до XX в. многие крестьяне хранили в своих домах медвежью лапу как талисман-оберег, который должен защищать своего владельца от болезней, колдовства и всевозможных бед.
Славяне полагали, что Медведь наделен большой мудростью, почти всеведением: именем зверя клялись, а нарушивший клятву охотник был обречен на гибель в лесу.
Это же мифологическое представление о медведе как о хозяине леса и могущественном божестве нашло свое отражение и в русских сказках. Истинное название этого зверя-божества было столь священным, что не произносилось вслух и поэтому не дошло до нас. Медведь — это прозвище зверя, означающее «недоед», в слове «берлога» сохранился и более древний корень — «Бер», т. е. «бурый» (берлога — логово бера). Лужицкие сербы имели культ медведя (бэра), и их столица и названа его именем – Берлин (с гербом бэра-медведя). Довольно долго медведя чтили как священного зверя, и даже намного позднее охотники все еще не решались произносить слово «медведь» и называли его то Михаилом Потапычем, то Топтыгиным, то просто Мишкой.
Тотем Оленя (Лося)
Из числа травоядных животных в охотничью эпоху наиболее почиталась Олениха (Лосиха). Это была древнейшая славянская богиня плодородия, неба и солнечного света.
В противоположность настоящим оленихам богиня представлялась рогатой, ее рога были символом солнечных лучей. Поэтому оленьи рога считались мощным оберегом от всякой ночной нечисти и прикреплялись либо над входом в избу, либо внутри жилища. По названию рогов — соха — оленей и лосей часто называли сохатыми. Русские женщины, надевавшие головной убор с рогами, сделанными из ткани — кичку, — уподоблялись богиням. Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий Большой и Малой Медведицы — Лось и Лосенок.
Небесные богини — Оленихи — посылали на землю новорожденных оленят, сыпавшихся, подобно дождю, из туч.
Тотем Коня
Среди домашних животных больше всего славяне почитали Коня. Это было связано с тем, что когда-то предки большинства народов Евразии вели кочевой образ жизни, и в облике золотого коня, бегущего по небу, им представлялось солнце. Несколько позднее возник миф о боге солнца, едущем по небу на колеснице. Образ солнца-коня сохранился в убранстве русской избы, увенчанной коньком с изображением одной или двух конских голов. Амулет с изображением конской головы или просто подкова, подобно другим солнечным символам, считались могучим оберегом.
Постепенно человек все больше освобождался от страха перед миром животных, и потому постепенно звериные черты в образах божеств начали уступать место человеческим.
Уходящие символы.
Теперь хозяин леса из медведя превратился в косматого лешего с рогами и лапами, но все же напоминающего человека. Лешему как покровителю охоты всегда оставляли на пне первую добытую дичь. Считалось, что он может вывести из леса заплутавшего путника. При этом, если его рассердить, может, наоборот, завести человека в чащу и погубить. С принятием христианства леший, как и другие духи природы, стал восприниматься враждебно.
В религиозных представлениях древности можно легко найти признаки тотемизма. Он распространяется до тех пор, пока человек ощущает себя частью природы, с развитием человеческого общества роль тотема постепенно уменьшается.
Кот – Ключевая способность кота, всегда приземляться на лапы — этот тотем делает его владельцев удачными, увертливыми, и весьма изворотливыми людьми с хорошо развитым вестибулярным аппаратом. Он наделяет людей умением сделать “украдкой” то, чего они захотят, дает возможность подкрадываться незаметно и тихо.
Качества: независимость, мягкость, любопытство, желание.
Помимо “приятных” качеств, тотем кота может наделить своего владельца силой “наемного убийцы” — Сделать его безжалостным, скрытным и безсердечным. Еще одно мистическое свойство котов — обладание девятью жизнями. Оно делает владельца такого тотема “более” живучим.
У Американских индейцев Кот — знак воровства, поэтому его любили призывать те, кто занимался воровским ремеслом.
Из магических свойств, также, стоит отметить умение наводить порчу, видеть невидимое, возможность вызывать дождь, врачевать. Традиционная добыча кошки — мышь — мелкие грызуны, однако этим ее рацион не ограничивается. Не менее успешно кошки ловят птиц и кроликов. Традиционный враг кошки — собака, хотя в действительности список ее недругов гораздо обширнее. И все же каждый, кто связан с кошкой как тотемным животным, должен в первую очередь изучить мышей и собак. Это поможет лучше понять магию кошки и характерный для нее баланс энергий.
Рысь — символизирует остроту зрения, безшумность, таинственность и скрытность. Рысь часто называют дикой кошкой, поэтому у этих тотемов много общего. Рысь — одиночка, и если она оказалась вашим тотемом, вы также предпочитаете уединение. Рысь научит вас оставаться в одиночестве, не чувствуя себя одиноким. Если рысь ваш тотем, то не исключено, что друзья привыкли поверять вам свои секреты, так как рысь умеет очень хорошо их хранить.
Действуя под покровом ночи, рысь научит вас использовать жизненную силу для достижения своих целей бесшумно и эффективно. Рысь не любит излишней популярности, поэтому если вы станете говорить с другими о своих отношениях с этим тотемом, его силы по отношению к вам могут иссякнуть. Очень важно научиться, когда, кому и сколько можно рассказывать о своих личных делах.
Зоркие глаза рыси научат вас различать то, что другие люди пытаются скрыть, а так же наделят вас способностью, поднеся какой-либо предмет к лицу, улавливать связанные с ним энергии людей и событий.
Если рысь стала вашим тотемом, то не исключено, что многим людям станет неуютно рядом с вами. Они поймут, что вы видите то, чего они не желают вам показывать, и слышите то, о чем они старательно умалчивают. Эти способности могут превратить вас как в искусного дипломата, так и в непревзойденного манипулятора. Научитесь доверять своим ощущениям и впечатлениям. Если что-то кажется вам неправильным, не сомневайтесь в своих выводах — даже если они противоречат здравому смыслу. Чтобы пробудить в себе рысью способность распознавать тайное, научитесь медитации и созерцанию, чаще сидите и наблюдайте за происходящим как зритель. Следя за тем, как ведут себя люди и что они говорят.
Статья Марьи Моревны
Животные в славянском язычестве (часть22)
Здравия всем!!! В этой части мы поговорим о том, как научиться взаимодействовать с птицами, как сообщить о готовности к контакту? А сейчас мне бы хотелось сказать пару слов моим "доброжелателям". Во первых уточню- Я не принадлежу ни к одному религиозному течению, которое имеет название, а значит спорить мне с вами не о чем. Имею свой, как я уже писала, синтез духовных практик)))) В учителях, учениках, и советчиках с сарказмом, не нуждаюсь. Спорить не люблю, да и не умею. Как называть, какими словами писать, я решаю сама!!!
Птицы, это часть нашей повседневной жизни. Мы постоянно их видим, но почти никогда не обращаем внимания. В лучшем случае мы удивляемся , когда видим ."птичью аристократию"- хищных птиц. Хищные птицы символизируют грозную власть, напоминая нам то, что есть настоящая красота и величие. Их зоркие глаза, острые клювы и крепкие когти исполнены силы и благородства, поэтому большинство людей так ими восхищаются.
Тем не менее изучение тотемов и способностей птиц, не должны ограничиваться только пантеоном хищников. Почти с каждой птицей, связаны древние символические знания. Дятел-ритм, ворон- для индейцев, несущий свет, пеликан- самопожертвование... Птицы так же наделялись способностями предсказывать будущее.
Все птицы руководствуются инстинктами и рефлексами. Они обладают способностью, мгновенно и безошибочно реагировать на ситуацию. Это составляет часть их инстинкта самосохранения. Такой же способностью автоматически реагировать, они могут наделять и нас.
Мы должны остерегаться искажённого представления о величии и способностях птиц. Если вы действительно собираетесь взаимодействовать с их магией и энергиями, связанными с ними, то вы должны научиться понимать, чем птицы отличаются от остальных живых существ.
Птицы имеют уникальный склад ума, в отличии от других животных. Выражение "птичьи мозги", как синоним глупости, является большим заблуждением. Птицы невероятно сообразительны. Их мозг легко адаптируется к тому образу жизни, который им приходится вести. Они проводят свою жизнь в состоянии полной осознанности. Много ли людей могут сказать о себе, подобное?
Птицы имеют максимально облегченную конструкцию тела, иначе они не могли бы летать. Даже кости птиц полые и наполнены воздухом. Существует всего несколько видов птиц, которые не умеют летать. С магией птиц вы обретёте если не лёгкость тела, то хотя бы лёгкость духа. Такая лёгкость подразумевает освобождение от рассудочного восприятия и может быть использована для развития способности покидать физическое тело(астрал)
Птицы отличаются ускоренным обменом веществ, который так же обеспечивает им лёгкость, не обходимую для полётов. Пищеварительная система птиц, работает очень быстро, и является намного более совершенной, чем у других представителей животного царства. Люди, взаимодействующие с тотемом птиц, могут перенять у них эту особенность, что бы изменить эту особенность в своём пищеварении. Удаление из организма продуктов жизнедеятельности- регулярное, полноценное- имеет существенное значение для достижения состояния лёгкости в вашей жизни.
Ускоренный процесс обмена веществ заставляет птиц намного быстрее сжигать калории. Поэтому, им как правило, приходиться питаться чаще, но в меньших количествах. Это так же может помочь человеку, принявшему тотем, быть более здоровым.
Вместе с тем, многие птицы обладают способностью входить в оцепенение, когда телу требуется намного меньше еды. Они замедляют темп жизни. Сердцебиение замедляется, дыхание сокращается, а температура тела снижается. Во многом такое состояние напоминает режим спячки, свойственный млекопитающим. Птицам такое состояние позволяет существовать с меньшими затратами.
Изучите режим питания и пищеварения своих птиц. Когда вы начнёте работать над этим, то вы заметите, что ваш обмен веществ и ваше пищеварение будут соответствовать точно таким же ритмам. Подобные изменения могут потребоваться для следующего этапа вашего духовного развития, не говоря уже о том, что ваше здоровье существенно улучшиться. Важно при общении, держать в голове вопрос: "Чему эта птица меня может научить?"
Птицы никогда не испытывают недостатка кислорода. Воздух буквально влетает им в лёгкие. Что бы расширить лёгкие при вдохе, мы совершаем мышечное усилие. Когда мы расслабляемся, грудная клетка возвращается в нормальное состояние, и мы делаем выдох. У большинства птиц, всё происходит ровно наоборот. При выполнении птицами мышечного усилия воздух с силой выталкивается на ружу, а при расслаблении автоматически поступает в лёгкие.
Мы в определённой степени можем овладеть этим методом. Мы не сможем полностью повторить процесс, поскольку наша мускулатура сильно отличается от мускулатуры птиц. Грудные мышцы птиц, тоже участвуют в процессе дыхания, а наши нет. Они осуществляют дыхание всем телом, поэтому в лёгких у них всегда есть свежий воздух. Это важно помнить тем, у кого тотемом является птица. Вы должны- для собственного физического и духовного здоровья- постоянно иметь в лёгких свежий воздух. А это регулярное пребывание на свежем воздухе и глубокие дыхательные упражнения.
Дыхание и воздух являются теми основами жизни, секретами которых в совершенстве владеют птицы, поскольку это естественная их среда обитания. Что бы овладеть этими секретами, необходимо изучить различные системы дыхательных упражнений. Различные духовные, оккультные практики сочетают в себе эти системы, и учат человека повышать свой энергетический потенциал. Чем лучше вы изучите свою птицу, тем вам легче будет овладевать её энергиями.
Немного позже я продолжу писать о том, как научиться понимать свою птицу)))) Статья выходит слишком большой по объёму и усвоению)))))Ваша Марья Моревна!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев