История
На Руси слово «сыр» используют c ХII-ХIII века. В сборнике правил, советов и наставлений – в «Домострое» XVI века под редакцией сподвижника Ивана Грозного – сыр упоминается много раз. До этого блюдо или продукт (теперь точно установить сложно) появляется на страницах более ранних документов (ХII-ХIII веков), где его требуют поставлять к княжескому столу и царскому столу.
Историк русской кухни Павел Сюткин считает: «Сегодня мы можем лишь догадываться о том, что сыр в те времена был подобием творога. По сути дела, молодой или недозревший сыр – это именно они, известные нам брынза и домашний сыр. К этому виду относятся также итальянские рикотта и маскарпоне. Им не нужно, как сортам твердого или мягкого сыров, созревать. Рецепт их (за малыми вариациями) прост. Нагретое молоко и сливки благодаря добавлению закваски сбраживаются. Сыворотка отделяется, а сама сырная масса приобретает густую сливочную консистенцию».
А при Петре Великом, когда к нам из-за границы стали приезжать зарубежные ремесленники, началась история сыроварения. До этого в нашей стране сыр не «варился», а лишь «созревал», как творог.
Однако заморский сыр значительно отличался от местного, напоминая уже современный твердый сыр. Поэтому фабрики, занимаясь изготовлением обоих видов, переименовали наш вариант в «творог». От слова «творить», потому что из творога много всего можно приготовить.
Сыр по Далю
Словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века, объясняет слово сыр, делая сноску на слово «сырой», а там уже сообщает, что сыр – это творог.
«Квашеное молоко ставится в печь, и со свернувшейся гущи отцеживается сыворотка; но обычно сыром зовут немецкий сыр, выделанный из парного молока, соленый и просушенный, кругами».
Получается, что творог, приготовленный из непереработанного («сырого») молока, оставался сырым и, вероятно, отсюда и пошло название «сыр», а за ним и «сырник».
Советские сырники
В.В. Похлёбкин в книге «Тайны хорошей кухни» 1979 года объединял сырники и творожники. В его словаре они стояли рядом, причём творожники – в скобках, и обозначали быстро приготавливаемые изделия из творога и муки и обжариваемые на масле, жире или растительных маслах.
При приготовлении сырников рекомендуется сначала перекалить подсолнечное масло, то есть удалить из него излишки влаги. Потом опустить в него сырники и жарить до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с фруктово-ягодной подливкой (сироп, пюре, мармелад) или сметаной.
Современные сырники
Сейчас есть множество рецептов сырников: и на сковороде, и в духовке, и с разными добавками.
Мы приведём один классический:

Пышные сырники из творога с манкой на сковороде.
Ингредиенты:Творог 9% – 500 г
Манная крупа – 3 ст. л.
Сахар-песок – 3 ст. л.
Соль – 1 щепотка
Яйцо куриное – 2 шт.
Сметана 25% – 2 ст. л.
Мука пшеничная – 3 ст. л. + для обвалки
Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
1. Творог размять вилкой. Добавить к нему сахар и немного соли.
2. Перемешать и добавить яйца.
3. Все снова хорошо перемешать. Положить в массу сметану.
4. Смесь перемешать до объединения и всыпать манную крупу. Дать массе постоять 10 мин., чтобы манка успела набухнуть, вобрав в себя лишнюю влагу.
5. Просеять в тесто 3 ст. л. пшеничной муки и перемешать.
6. Перед каждым сырником смачивать руки в холодной воде, брать небольшую часть теста, формовать из него шарик. Обваливать каждый сырник в муке, в конце слегка сжимая ладонями с двух сторон, чтобы получить толстые лепешки.
7. В широкой сковороде нагреть растительное масло без запаха. Уменьшить огонь. Положить в сковороду сырники, жарить на одной стороне, пока они не зарумянятся.
8. Перевернуть сырники на другую сторону и обжаривать еще несколько минут, накрыв сковороду крышкой.
9. Подавать со сгущёнкой, вареньем.

Приятного аппетита!
#супермаркетамурскийзалив#рецептамурскийзалив
Нет комментариев