Невероятно нежная и ароматная тушеная говяжья лопатка с гарниром из картофеля и моркови. Ммм… домашние попросят добавки🤤
Ингредиенты:
Говяжья лопатка – 800 г.
Соль – 1 ч. л.
Черный молотый перец – ½ ч. л.
Орегано – 1 ч. л.
Острый перец – ½ ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Чесночный порошок – ½ ч. л.
Картофель – 300 г (4-5 шт.)
Морковь – 250 г (3-4 шт.)
Лук – 2 шт.
Мука – 2-3 ст. л.
Растительное масло для жарки – 2-4 ст. л.
Зелень для подачи.
Для соуса:
Чеснок свежий измельченный – 1 ст. л.
Орегано – 2 ч. л.
Паприка – 1 ч. л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Томатная паста – 2 ст. л.
Красное вино – 150 мл.
Бульон (вода) – 150 мл.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С говяжьей лопатки 🥩обрежьте видимый жир и уберите пленки. Промойте мясо💦, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте ее на средние кусочки размером 7x5 см (толщиной около 3-4 см).
2. В небольшой миске соедините приправы и соль. Тщательно вотрите смесь приправ в кусочки говядины.
3. Подготовьте овощи:
очистите картофель🥔, морковь🥕, лук🧅, чеснок🧄,
картофель, морковь нарежьте на средние кусочки,
лук нарежьте ломтиками,
чеснок пропустите через чеснокодавку.
4. Обваляйте говяжью лопатку в муке. Разогрейте на сковороде 🍳немного растительного масла, выложите кусочки мяса на сковородку в один слой и обжарьте на сильном огне до образования румяной корочки (около 2-3 минут с каждой стороны). Выложите на блюдо. Также сделайте с остальными кусками.
5. Разогрейте духовку до 120°C.
6. Приготовьте соус для тушения говяжьей лопатки. Налейте в сковороду, в которой жарилось мясо, еще пару ложек растительного масла. Положите измельченный чеснок, орегано, паприку. Готовьте на среднем огне 🔥несколько минут, постоянно помешивая. Добавьте томатную пасту, вино, бульон, лавровый лист и доведите соус до кипения. Добавьте немного соли и черного молотого перца.
7. Переложите мясо в форму для запекания, добавьте нарезанные картофель, лук и морковь. Залейте говяжью лопатку и овощи соусом (он должен покрывать кусочки мяса).
8. Закройте блюдо фольгой 🥘и поставьте в духовку. Готовьте 1 час. Снимите фольгу и готовьте еще 2-3 часа. Если видите, что какие-то кусочки мяса начинают покрываться корочкой, переверните эти кусочки. Проверяйте готовность по кусочкам овощей (их можно будет легко проткнуть вилкой) и мясу (оно должно стать мягким и буквально разваливаться на кусочки). Соус станет густым.
9. Достаньте из духовки блюдо. Дайте постоять около 5 минут и подавайте на стол с мелко нарезанной зеленью.
🍽️Приятного аппетита!
За говяжьей лопаткой – в «Амурский залив» 👇
Гражданская, 121
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев