В Свободном — с 17 до 18 рублей. Напомним, что в 2006 году цена проезда в Свободном, долго державшаяся на отметке в 8 рублей, резко подскочила сразу до десятки. Затем рост цены стал более плавным. О том, чем вызвано повышение на этот раз и станет ли пассажирам комфортнее в свободненском общественном транспорте, мы побеседовали с начальником отдела экономического развития и поддержки предпринимательства Е.В. Денисенко.
- Рост цен на бензин — первопричина повышения. В прошлом году, также в марте, цена тоже поднималась на один рубль. Повышение экономически обосновано и защищено в областном управлении государственного регулирования цен и тарифов.
- Елена Викторовна, к повышению цен, в общем-то мы привыкли. Но хотелось бы и обратного действия, станет ли пассажирам комфортнее в нашем общественном транспорте, грядут ли на наши дороги настоящие автобусы на смену видавшим виды «Газелям»?
- Мы лишь рекомендуем приобретать автобусы большой вместимости. Влиять на распределение доходов перевозчиков мы не можем. Кстати, для полной окупаемости нашим перевозчикам по большому счёту нужна более высокая цена за проезд — 21 рубль, так что повышается стоимость по минимуму.
- Но по цене мы на одном уровне с Благовещенском, а там совсем другая картина на дорогах…
- Там и дороги лучше и пассажиропоток выше, активность граждан другая.
- Дороги, если всё же верить чиновникам разных уровней, у нас такие же, как в Благовещенске — там, как уверяют свободненцев, не лучше.
Относительно пассажиропотока можно согласиться. Только активность граждан снизили сами перевозчики, не забирая с остановок в вечерние часы и «пересаживая» в такси. А в утренние часы эта «активность» ещё как проявляется в виде проезда стоя в перегруженных «Газелях». Плюс протяжённость маршрутов разная – у нас остановки довольно близко расположены, не так как в Благовещенске. Ну а культура обслуживания — вообще отдельная тема. А цена за проезд всё же одинакова. Принимаются ли администрацией города меры к улучшению обслуживания пассажиров?
- Мы занимаемся организацией пассажирских перевозок. Соответствующий договор с перевозчиками у нас заключён на пять лет с 2012 года. Нарушителей вызываем на комиссии, штрафуем…
- Какие пункты договора обязаны исполнять перевозчики?
- Все не припомню, но соблюдение графика движения обязательно. Бьёмся за вечерние рейсы, не все выполняют обязательства.
- А в котором часу осуществляется самый поздний рейс в Свободном?
- Насколько припоминаю — автобус № 10 около 20 часов вечера следует через Северный микрорайон в сторону города… На сайте администрации можно посмотреть всё расписание движения городского транспорта.
- Жалобы от населения на перевозчиков поступают или люди смирились с таким положением дел?
- Поступают. Мы по ним работаем. Если видите нарушение графика движения или любое другое, запишите номер маршрута и транспортного средства и сообщите нам…
Тут я вспомнила, как долгожданная «Газель» в тёмное морозное утро пролетает на полной скорости мимо обескураженных замёрзших людей, толпящихся на остановках.
- Пустая! В останавливающиеся не влезешь даже стоя, а этот пустой и мимо! Вот кому деньги не нужны, — досадуют опаздывающие на работу свободненцы.
И ни стендов на остановке с номерами телефонов «служб наказующих», ни тебе расписания маршрутов… Видимо, не так уж и плохо живётся нашим перевозчикам при нынешнем положении дел: цены всё равно поднимут, а народ и в замызганной «Газели» с выпадающей дверью стоя доедет, в конце-концов 18 рублей — это вам не 21!
Фото Владимира Межова.
Автор: Татьяна Волошина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5