Как официально подтвердили в правительстве Амурской области, при запуске ракет с космодрома «Восточный» будет применяться гептил. Это топливо считается ядовитым и негативно сказывается на окружающей среде, в связи с чем экологи забили тревогу.
Гептил — это горючее ракетное топливо, которое уже несколько лет является предметом ожесточенных споров между «зелеными» и представителями космической отрасли. Еще в 2010 году, когда строительство космодрома только начиналось, экологи поставили жесткое условие — гептил на «Восточном» использоваться не должен.
Тогда специалисты из Роскосмоса пообещали использовать при запуске ракет с нового космодрома более безопасные виды топлива, однако обещания не сдержали.
При этом, как утверждает Константин Чмаров, министр по строительству космодрома Амурской области, «Восточный» станет безопасной территорией и власти сделают все возможное, чтобы минимизировать влияние на природу региона.
Министр подчеркивает, что экологи преувеличивают угрозу, так как гептил будет использоваться только на верхней ступени космического корабля и просто сгорит в безвоздушном пространстве.
Гептил предназначается для разгонного блока «Фрегат», который заменит на космодроме ракетоноситель «Русь-М». Экологи подчеркивают, что для запуска «Фрегата» понадобятся тонны гептила, так что представители Роскосмоса снова лукавят и спешат успокоить жителей Амурской области.
Ранее гептил использовался на космодроме «Свободный» и в результате, после ухода военных, эту территорию пришлось дезактивировать несколько лет, что не добавляет оптимизма амурчанам. К тому же, ступени стартующих ракет могут падать на территории нескольких дальневосточных регионов — «достанется» и Якутии, и Хабаровскому краю.
В Роскосмосе подчеркивают, что ступени ракетоносителей не несут экологической опасности и нерадиоактивны, однако жителей Дальнего Востока такие заявления не успокоили. Экологи поинтересовались, что будет, если ракета потерпит аварию и гептил попадет в реки или на территорию населенного пункта, однако точного ответа так и не получили.
Кроме того, гептил необходимо транспортировать на космодром и где-то хранить, что потенциально грозит утечками и экологическими катастрофами в случае аварии состава с ядовитым топливом.
Общественная палата Приамурья и Амурская областная экологическая организация уже направили соответствующий запрос в Роскосмос, однако ответа так и не получили. http://pronedra.ru/space/2013/04/25/ispolzovanie-geptila-na-vostochnom/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Что может сделала большая вода с Зеи мы уже знаем. Скоро узнаем, что может сделать вода с Зеи с гептилом. Николаевск-на-Амуре ждите посылочку с Амурки осталось чуть-чуть.