Почему так происходит, мы спросили у Андрея Лугового.
— Это логично. Первичка, как правило, идет без ремонта и требует дополнительных вложений. Жильё на вторичном рынке не требует больших затрат и готово к быстрому вселению. Стоит отметить, что при этом цена жилья на вторичном рынке всё равно стремится к стоимости жилья на первичном. Собственник квартиры никогда не будет продавать жилье за 50 тысяч, чтобы потом купить новостройку за сто, – объяснил нам Луговой.
Чтобы сравнить стоимость недвижимости в Приамурье с другими городами России, мы выбрали три города: Краснодар, Калининград и Воркуту. Почему именно их? Ни для кого не секрет, что часть жителей Амурской области покидают родину и уезжают в другие города. Популярны, как правило, три направления: к морю – Краснодар, ближе к Европе – Калининград и Москва с Санкт-Петербургом. О стоимости жилья в столице известно. Средняя цена однокомнатной квартиры в Москве – 6,5 миллиона рублей, а двухкомнатной – 8,5.
Калининград же и Краснодар нам показались интереснее. Воркута попала в подборку тоже неслучайно. Она находится на севере нашей страны, в зоне вечной мерзлоты. Этот населённый пункт – яркий пример моногорода, в котором закрылось основное производство и люди фактически остались без работы. В 1991 году в Воркуте проживало 117 тысяч человек, а на конец 2020 в городе осталось около 53 тысяч жителей. Для сравнения в Свободном проживает 54 тысячи человек. Так что же со стоимостью жилья в Воркуте? Недвижимость здесь очень дешёвая! Средняя стоимость квадратного метра жилья – 12 тысяч рублей, то есть квартиру площадью 67 квадратных метров можно приобрести за 825 тысяч рублей.
Стоит отметить, что в ходе просмотра объявлений о недвижимости в Воркуте обнаружено трехкомнатное жильё площадью 69,6 квадратных метров, в котором квадратный метр стоил 3,5 тысячи рублей, а сама квартира продавалась за 250 тысяч. Интересный факт: во Владивостоке размещено объявление о продаже квартиры площадью 73 квадратных метра по цене 300 тысяч за «квадрат».
Что же с Краснодаром? Жилье в новостройке можно приобрести за 64 тысячи рублей за квадратный метр, а средняя цена по рынку составляет 74 тысячи рублей. Самые дорогие квартиры в сегменте домов постройки с 2000 по 2009 годы. Тут квадратный метр жилья обойдется в 87 тысяч рублей. Для сравнения, в Благовещенске квадратный метр жилья в новостройке стоит 108 тысяч, в доме начала нулевых 114 тысяч, а в среднем по рынку 105 тысяч. При этом в Краснодаре проживает 933 тысячи человек, средняя зарплата 36,5 тысячи рублей (по данным Росстата за период с января по ноябрь 2020). В областной столице Приамурья проживает 226 тысяч человек со средней зарплатой 50,6 тысячи рублей (по данным Амурстата за период с января по ноябрь 2020).
В Калининграде стоимость квадратного метра сопоставима с Краснодаром. Здесь средняя цена составляет 72 тысячи рублей. При этом в городе проживает 437 тысяч человек.
Нет комментариев