— Наша задача – проанализировать информацию: как часто и с какими жалобами пациенты обращаются за медицинской помощью, какие исходные «доковидные» болезни обостряются или проявляют себя по-новому, какие заболевания возникают у таких пациентов впервые, – уточняет Ираида Георгиевна. – Мы заканчиваем исследование, его результаты будут готовы в январе, но уже сейчас можно сказать, что через 3 месяца после перенесенной коронавирусной инфекции пациенты обращаются к врачам чаще всего с жалобами на то, что не могут справиться с повышенным артериальным давлением. На неконтролируемую артериальную гипертонию необходимо обращать большое внимание, так как она является одним из факторов риска развития инсультов, инфарктов, хронической сердечной недостаточности, смертность от которых высокая.
Установлено, что симптомы COVID-19 могут сохраняться более 4-х недель от начала заболевания. В таких случаях данное состояние называется длительным ковидом или лонг-ковидом.
Было установлено, что у более половины больных, которые участвовали в исследовании, в анемнезе отмечались артериальная гипертония, у одной трети – ожирение, почти каждый шестой пациент имел ишемическую болезнь сердца или сахарный диабет, у каждого десятого – хроническая сердечная недостаточность. Это были наиболее частые заболевания, на фоне которых возник COVID-19.
После перенесенной коронавирусной инфекции многие пациенты продолжали предъявлять различные жалобы. Через 3 месяца наблюдения симптомы сохранялись у 38 % больных, через 6 месяцев – у 26 %. Самыми частыми жалобами были слабость и одышка. Эти симптомы наблюдались у каждого третьего пациента через 3 месяца и у каждого пятого через 6 месяцев. В первые 3 месяца часто регистрировалось повышение артериального давления и сердцебиение.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев