Пилотный проект реализовали трое студентов под руководством старшего механика и при поддержке «Единой России»
Вновь сесть за руль собственного авто житель Благовещенского дома-интерната Эдуард Каранчуков мечтал не один год – с тех пор, как после травмы, лишился возможности двигать обеими ногами. Каждый месяц амурчанин откладывал с пенсии определенную сумму. В итоге сумел накопить на покупку специального оборудования, позволяющего перевести обычный Ниссан Ноут 2015 года выпуска в режим ручного управления. Дело оставалось за малым – найти умельцев, которые реализуют задуманное.
«Как руководитель регионального Штаба общественной поддержки «Единой России», проводя приемы граждан, общаясь с участниками специальной военной операции, которые вернулись с фронта, я вижу и понимаю, что такой запрос – на переоснащение машин – у жителей Амурской области есть. Те же ветераны СВО, несмотря на параличи и ампутации, хотят быть полноценными членами общества. А наша задача, поставленная народной программой партии, в этом им всячески помогать. Поэтому как руководитель колледжа, который готовит в том числе автомехаников, я предложила своим коллегам запустить такой проект. Готовились мы давно, изучали вопрос, так что, когда к нам обратились сотрудники дома-интерната с просьбой о помощи, решились попробовать», - рассказала директор БПК Лариса Сорокина.
На исполнение и испытание пилотного образца в стенах учебно-производственного комплекса Благовещенского политеха ушло 12 часов. В процессе участвовали трое третьекурсников под чутким руководством старшего механика образовательного учреждения.
«В целом, ничего сложного нет. В зависимости от расположения руля устанавливается рычаг, к которому подключаются сразу обе системы, «газ» и «тормоз». Принцип тот же, что в моторной лодке, к примеру: наклон рычага в одну сторону запускает ускорение, в другую – останавливает машину. Мы уже отогнали транспортное средство владельцу, он тут же, при нас, прокатился, и остался доволен», - поделился преподаватель БПК Константин Теликов.
Сегодня Благовещенский политехнический колледж готов поставить переоборудование автомобилей под нужды людей с ограниченными возможностями здоровья на поток. Причем, обеспечить полный цикл услуги, от заказа нужной для конкретной ситуации аппаратуры. Специалисты, в том числе будущие, ждут заявок – в первую очередь, от участников СВО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев