При опросе в интернете оказалось, что ответ на этот вопрос могут дать всего 7% опрошенных. Из этих 7% только половина знает о полезных свойствах шунгита.
Шунгит — камень, который добывается в промышленных объемах только в одном месте на земле — в республике Карелии. Помимо Карелии шунгитосодержащие породы можно встретить еще на Северном Кавказе и в Казахстане.
Состав шунгита в разных местах отличается. Он зависит от количества углерода, фуллеренов и ряда минеральных веществ. Поэтому везде шунгит разный. Тот шунгит, который интересует нас, обладающий лечебными свойствами, добывается только в одном месторождении — Зажогинском месторождении в р.Карелия. Весь остальной шунгит не представляет никакого интереса.
Возможно вы читали в интернете различные мнения по поводу шунгита. Одни с пеной у рта утверждают, что шунгит — это просто камень, и толку с него ноль. Другие приводят свои собственные примеры его успешного применения и оздоровления. Кто прав?
Оказывается правы обе стороны. Просто речь идет о разных видах шунгита.
Зажогинской шунгит отличается высоким содержанием углерода (до 30%), пористостью, которая позволяет «натягивать» на себя вредные вещества, богатым минеральным составом, большим числом фуллеренов и высоким энергетическим потенциалом. Он черный, пачкает руки как уголь. Если его отшлифовать, то на его поверхности можно встретить серебристого или золотистого цвета «прожилки».
Остальной шунгит, хоть и похож на своего собрата, но обладает гораздо меньшими показателями. На вид он гораздо более «бледный», бывает даже серого цвета, почти не пачкается. Углерода в нем мало (около 5%), фуллеренов почти нет. Минеральный состав слабый. Соответственно воду он почти не очищает, изделия из него не обладают энергетикой. И использовать его в большинстве случаев вообще нет смысла.
Третья разновидность шунгита — шунгитовый сланец. По своей структуре он тоже похож на шунгит, но по сути им не является. Это порода, которая используется главным образом в строительстве. Обычно в дизайне. Из него делают облицовочный материал, а так же плитняк для выкладывания дорожек. Настаивать на нем воду нельзя. Если сделать из него шунгитовые изделия, то пользы они никакой не принесут.
Цена каждого вида шунгита отличается. Как вы уже наверно догадались, отличается в соответствии с качеством шунгита. Зажогинский — наиболее дорогой. Шунгит других месторождений значительно дешевле. Шунгитовый сланец практически бесплатный.
Беда в том, что в Интернете все перечисленные камни называют одним словом — Шунгит. Что Зажогинский шунгит, что бесполезный сланец — все «Шунгит». И цены на него сильно отличаются. Встречаются одни и те же изделия, но цена на них отличается в 2-3 раза. В одних магазинах цена на пирамидку 50 рублей, в других 100 рублей. И тут решающим фактором является не жадность продавца, а материал из которого выполнено изделие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев