Любовь Орлова. Собаки в биографии кинозвезды
Легендарная актриса советского кинематографа Любовь Орлова, звезда кинокомедий Г. Александрова «Весна», «Цирк» и «Веселые ребята», обладала, по воспоминаниям современников, способностью успокаивать злых собак. Правда это или очередной миф о знаменитости – неизвестно, но любовь к собакам и наличие домашних питомцев подтверждают фотографии и свидетельства современников актрисы.
Кармен и Кора
По воспоминаниям племянницы актрисы, Нонны Голиковой, в доме Любови Орловой во Внуково в разное время жили две немецкие овчарки. «Царственная, с благородной сединой чернобурки Кармен» была подарена Орловой и Александрову вскоре после войны. Вероятно, это был «трофейный» щенок, поскольку было известно, что он привезен с псарни Геринга.
На совместных прогулках Нонны и Любови Петровны, Кармен иногда показывала «фокусы» детям. Дело в том, что неподалеку от дачи Орловой находился детский дом, размещенный в бывшем имении крупного русского фабриканта-кондитера Абрикосова. В своей книге о знаменитой родственнице Н. Голикова пишет: «Как-то мы слишком близко подошли к детскому дому, и выбежавшие навстречу ребятишки узнали великую актрису и окружили нас широким кольцом. Любочка терпеливо демонстрировала юным зрителям всё, на что была способна её красивая собака. Кармен добросовестно и лапу давала, и лаяла по команде хозяйки «Голос!». Дети были в восторге, а мы отправились дальше.
После Кармен в доме появилась её дочь Кора. Это была очень изящная собака с большими светлыми подпалинами. Обе собаки... были добрейшими существами».
Собаки и риск
Интересен малоизвестный факт, что в комедии «Веселые ребята» маленькую овечку изображал… пес, одетый в овечью шкуру. Наверное, собака в роли овцы была послушнее и убедительнее, чем собственно овца. Кстати, в этом же фильме Орлова решилась на выполнение опасного трюка. По сюжету ее героиня Анюта вскакивает на быка и погоняет его веником. По замыслу режиссера оседлать быка должен был герой Леонида Утесова. Но когда дошло до дела, тот неожиданно отказался. «Не актерское это дело!» – заявил он Александрову. Орлова не могла допустить, чтобы смешной эпизод «погиб» и сама отыграла сцену. Правда, бык ее сбросил на землю, актриса получила травму позвоночника и месяц пролежала в больнице.
Эта культовая картина советского кино до конца жизни охладила отношения Орловой и Александрова с Утесовым. Впервые увидев Орлову, в ее присутствии он зло сказал режиссеру: «Где ты нашел эту старую калошу?» Его возмущало то, что Александров попал под обаяние Орловой, и тридцатилетняя актриса играет восемнадцатилетнюю девушку, но скорее всего, причиной недовольства были актерская ревность. До появления Орловой Утесов был центральной фигурой, но заметно померк, оказавшись рядом с новой звездой. Хотя впоследствии их дачи находились по соседству, это не стало поводом для примирения. Утесов навсегда сохранил неприязнь к Орловой, а в дневниках Григория Александрова остались то ли в шутку, то ли всерьез сделанные заметки о том, что «Любовь Петровна время от времени отправляет свою собаку пописать на забор Утесова».
Гипнотическое воздействие
Один из биографов актрисы упоминает почти зловещую историю, тоже связанную с собаками. Будучи на гастролях в Симферополе, Любовь Орлова отправилась на прогулку по вечернему городу. Недалеко от гостиницы она заметила красивый огороженный скверик с цветами. В глубине его был виден деревянный дом. Калитка была открыта, и Орлова решилась зайти внутрь, чтобы вблизи полюбоваться розами, которые обожала. Но не успела она сделать и нескольких шагов, как навстречу ей бросились две огромные кавказские овчарки!
Увидев Любовь Петровну, они в нерешительности остановились и стали медленно ходить вокруг нее. Возможно, Орлова действительно умела успокаивать собак взглядом и голосом, а может, животные чувствовали ее природную доброту, но они не растерзали актрису в первые же мгновения – так или иначе, ситуацию спасли женщины в белых халатах, которые выскочили из дома и стали спешно уводить собак. Как выяснилось, Орлова случайно забрела на территорию психиатрической клиники, где охранные собаки были натасканы кусать всех посторонних, заходящих на ее территорию.
Собачка-поклонница
Случались и курьезы. Как-то перед выходом на сцену к Орловой подбежала чья-то собачка, и актриса ее приласкала. На концерте Орлова исполняла романс М. Глинки. Неожиданно в зале совершенно не к месту раздался смех во время куплета:
«Когда в час веселый откроешь ты губки
И мне ты воркуешь нежнее голубки,
Я с трепетом внемлю, я весь вне себя.
Боюсь проронить хоть единое слово,
Молчу, не желая блаженства иного.
Все слушал бы, слушал и слушал тебя,
Все слушал бы, слушал и слушал тебя!»
Орлова немного насторожилась, поправила платье и продолжила пение. Смех не утихал. Теперь уже аккомпаниатор актрисы проверил, не криво ли повязан его галстук-бабочка? Когда вновь прозвучали слова «Все слушал бы, слушал и слушал тебя!» смех стал еще громче. Оглянувшись, Орлова увидела возмутителя спокойствия. Оказывается, собачка, которую она погладила, стоит на задних лапках у кулисы и внимательно ее слушает, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону и потешая публику! Орлова была вынуждена взять животное на руки и отнести за кулисы. Концерт продолжился и прошел с успехом, но администрация театра решила наказать виновных за срыв номера и уволить хозяйку собачки – театральную уборщицу. Узнав об этом, Орлова вступилась за женщину и все уладила.
Тайны кино
Рассказывая об Орловой, нельзя не упомянуть, что она имела безукоризненный вкус и ради красивого аксессуара была способна на риск. В первые дни Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года Орлова и ее муж режиссер Григорий Александров оказались на отдыхе в небольшом городке Кемери под Ригой. Начались бомбежки, и необходимо было срочно возвращаться в Москву. За двадцать минут до отхода поезда Любовь Петровна вдруг вспомнила, что не выкупила отложенную накануне модную шляпку. Актриса бросилась в магазин, успела сквозь испуганную авианалетом толпу пробраться до нужного места, сделать покупку, вернуться и в последнюю минуту вскочить в вагон! Кстати, это была та самая шляпка с вуалеткой, которая потом «сыграла роль» в «Весне». Именно ее надевает Фаина Георгиевна Раневская, произнося фразу «Красота – это страшная сила!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев