Хочу немного рассказать про жизнь собак и их владельцев в Финляндии.🇫🇮
У меня тут опыт жизни с собаками около 5 лет. Приехала с питбулем и двумя чихуахуа, сейчас трое чихуа плюс жду-не дождусь момента, когда опять заведу питбуля.😻
От Питера Финляндия находится всего в 200 км, а Хельсинки – в 400км. Но разница между жизнью собаковладельцев огромна…
Прежде всего хочется сказать, что бездомных собак и кошек в Финляндии НЕТ ВООБЩЕ. Вот так.👍
Сперва расскажу о рядовых владельцах, так называемых «дилетантах»)) Собак держат очень много финнов, а также очень многие содержат по две собаки, так как считается, что вдвоём собакам веселее. Кобелей частенько кастрируют. Гуляют финны абсолютно со всеми породами и даже с той-породами как чихуахуа, как правило, гуляют точно так же, как и с другими. Выгуливать собак принято как минимум 3 раза в день, а то и чаще выходят, если есть возможность (просто на «попис»). Принято убирать за собаками, урн много, даже на лесных дорогах. Правда большинство всё-таки стараются убрать только если собака накакала рядом с дорогой или на тропинке, а если подальше в траве, то не убирают. Конечно, это не касается дворов, придомовых территорий или скверов например, там убирают везде.
Гуляют на поводках, но больше на рулетках, отпускают либо в лесу (тут леса на каждом шагу, но в определённые периоды спускать собак в лесу запрещено из-за гнездования птиц и ты ды), либо на огороженных собачьих площадках, которые в основном есть в пешей доступности. Часто площадки две (разделены сеткой) – для мелких собак и для остальных. Также есть специальные собачьи пляжи, а также (например в Хельсинки) есть целый полуостров, полностью отданный для собак. При подъезде к нему он огорожен так же, как и собачья площадка, и на этом острове можно гулять без всяких поводков всем собакам! Обычные площадки, как правило, представляют из себя кусочек леса или поля с кустиками, иногда просто гравиевые, с камнями и с несколькими снарядами типа бума-лестницы и ты ды. Плюс для хозяев есть скамейки и стол обычно. По площади довольно большие (конечно зависит от района). При входе написаны правила, основное правило – собака не должна быть агрессивной к другим. Поэтому финны не бояться заходить на площадку, даже если там гуляют питы например. Правда интересуются, мальчик ли девочка. Я помню, по первости гуляла как-то с питом, он висел на колёсике не дереве, не заметила как подошли двое финнов с какими-то терьерами, увидела как заходят уже на площадку и отпускают собак. Я в охапку своего схватила и к себе прижала, пытаясь быстро удрать. А собаки мило подбегают знакомиться – вот страху я натерпелась😖 Конечно, на площадках бывают инциденты между собаками, агрессоров обычно уводят либо достаточно жестко пресекают. Владелец одного амбульдога при потасовке схватил его за загривок и попу и заорал так, что было слышно далеко за пределами площадки – дальше все играли мирно))
Когда гуляют на поводках, очень многие собаки любят потявкать (и пошвыряться тоже) на других. Владельцы обычно либо молча придерживают их либо вообще не обращают внимания на лай. Крайне редко видела, чтобы собаку как-то жестко одёргивали. Если собака тянется познакомиться, а другая сторона не против, дают пообщаться. Ещё очень интересно, как терпеливо все финны стоят и ждут пока их собачка понюхает метки или просто задумчиво стоит и смотрит по сторонам. Они не торопятся никуда 😇
Если кто-то из прохожих хочет пообщаться с собакой, финны обычно дают погладить и очень рады этому, а если если это ребёнок, то будут придерживать собаку (проверено на нашем)).
Из аммуниции финны просто обожают шлейки – для всех подряд пород, от чихуа до овчарок и молоссов! Считается, что шлейка гуманнее и удобнее ошейника (на обычной прогулке, а не дрессировке разумеется) и в зоомагазинах шлеек продаётся множество - самых разных фасонов и моделей.
Из одежды одевают собакам в основном попоны или жилетки, комбенизоны со всеми лапами совершенно не распространены, хоть теплые хоть дождевики. Зимой и в темное время суток на многих собаках висят маячки либо световые ошейники и практически не встретишь собаку, у которой шлейка-ошейник-поводок не имели бы отражателя.
По-поводу пород, в Финляндии очень популярны такие породы как джек-расселы, лабрадоры и различные ретриверы, овчарки, стаффордширские бультерьеры и чихуа. А также они любят свои национальные породы, это в основном различные лайки. Что интересно, крайне редки йорки, коих в России пруд-пруди)).
Питбулей немного (но больше чем йорков) и они, как и в России, сильно разнятся по типам.
Никаких гонений или ограничений ни на какие породы НЕТ!, разве что приняты некоторые правила для волкособов. Не так давно под влиянием некоторых европейских стран попытались принять закон об ограничении владения некоторыми породами, но он с треском провалился.
Для всех пород обязателен только поводок. Намордник на собаку владелец волен одевать, только если она агрессивна и он сам так решает. В транспорте намордник тоже не требуется, также как и билет. Ни разу не видела недовольства пассажиров, даже когда в автобусе ехал бульмастиф или маламут или огромный питбуль. Периодически можно встретить собак в недоуздках, в основном для более лёгкого управления собакой.
В Финляндии налог на собак существует лишь в Хельсинки (50 евро за собаку в год), но оплата налога лежит на совести владельцев, особо никто не контролирует.
Ветеринарная служба сильно отличается от России. Вызвать ветврача на дом – это нонсенс и я лишь недавно узнала, что это оказывается всё-таки возможно. На практике владельцы всегда привозят собак в клинику, даже например на роды, не говоря уже о прививках и прочем. Цены на ветуслуги очень кусаются…😧
Первичный приём стоит от 50 евро. Прививка примерно от 60. Проставить отметку двум собакам о глистогонке (для финской таможни, ехали поездом) мне обошлось в 53 евро…
Записываться в клинику нужно заранее, если раздумал приходить и не отменил запись – придёт штраф. Если в клинику нужно экстренно (травма например), то дело может кончиться не очень хорошо, бывали случаи, когда собаку сразу не принимали, потому что врачи были заняты собаками по записи. Хотя нас, когда я примчалась с собакой на руках из леса, где её укусила гадюка, приняли моментально!
В общем, желательно иметь очень здоровую собаку либо оформить на неё страховку (в зависимости от породы и здоровья собаки цена сильно различается).
Держать собак можно в любых домах и квартирах, если нет запрета на содержание домашних животных. Собаки не должны мешать соседям, в некоторых случаях соседи могут пожаловаться и после нескольких предупреждений владельцам собаки могут предложить сменить место жительства. Но такое происходит крайне редко, финны довольно терпеливы например к лаю и вою. Вот у нас в подъезде живет такса, которая воет и лает по утрам, когда хозяева уходят на работу, порой часов с 7 утра. На неё пару раз жаловались, да так и оставили в покое)) Ещё рядом живёт владелица 7-ми шпицов и когда она выпускает их на террасу, начинается жуткий лай (и рано утром и поздно вечером). Но в нашем лесном районе у очень многих людей собаки и все очень лояльны друг к другу.
Теперь немного о профессиональном собаководстве. В Финляндии кинология на высочайшем уровне. Финский Кеннеллиитто имеет прекрасный сайт, где систематизировано всё по каждой породе.☝Любой пользователь может найти любую информацию об интересующей собаке – полную родословную, все тесты по здоровью и дрессировкам, а также результаты абсолютно всех выставок (по Финляндии), где можно посмотреть всех конкурентов, судей и ты ды. То есть выставить напоказ лучшее и скрыть худшее (или результаты тестов) владельцу собаки не получится.
Для каждой породы существует свой набор тестов по здоровью и психике. В ряде пород обязателен характер-тест (очень интересный тест на проверку восстановления психики после сильных нагрузок) и его результаты также будут на странице собаки.
По ценам на собак. Щенки с родословной (соответственно от собак, выполнивших все требования для вязки) стоят минимум от 1000 евро, щенки без родословной примерно от 700. Также продают метисов и дворняжек, которые стоят около 100-300 евро. Бесплатных собак нет, даже из приюта собака стоит какую-то сумму (за её содержание и обследование).
Интересно, что в отличие от России, рядового финского покупателя щенка, как правило, больше всего интересует не окрас или экстерьер щенка и даже не цена, а характер! Они подробно расспрашивают о повадках и характере щенка, на первое знакомство часто приезжают всей семьёй. Заводчик, в свою очередь, не менее подробно узнаёт об образе жизни потенциальных владельцев (кто будет со щенком днём например) и об их жилищных условиях. Редкие финны заведут бульмастифа или хаски в городскую квартиру и вообще они очень ответственно подходят к тому, чтобы завести собаку, потому что заниматься породистой собакой здесь дорогое удовольствие и даже просто владеть метисом тоже недёшево.
На время отъезда хозяин может отдать питомца в собачий отель, сами отели и уход замечательные (я работала в одном), но стоимость высокая – в столичном регионе около 40 евро в день, в других примерно от 20-ти, зависит от размера собаки, сезона и длительности пребывания.
В Финляндии очень популярные различные дрессировки и тестовые испытания, много спортивных залов и есть бассейны для собак. Также достаточно много выставок и ещё очень интересны так называемые Mach-Show для любых собак, это тоже выставка, только правила другие , выставить собаку стоит около 5 евро (обычная выставка стоит от 30-40 евро) и там можно выставлять хоть дворняжку, хоть метиса, хоть шоу-собаку (если ей надо потренироваться). Очень популярное мероприятие, надо сказать😉
А ещё многие финские собаки, как и их хозяева, любят посидеть в сауне))
Подводя итог, скажу, что Финляндия – прекраснейшее место для собак и их владельцев! 😃
Автор: Елена Белова (Rene)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев