Первоначально порода имела различные названия (пит-дог, янки-терьер, американский бультерьер), затем утвердилось наименование пит-бультерьер, отличающее породу от бультерьеров из Англии. Порода активно использовалась для собачьих боёв и, ввиду отсутствия стандарта, не признавалась международным кинологическим сообществом. В первой половине 1930-х годов на основе пит-бультерьеров была выведена порода стаффордшир-терьер, официальный стандарт которой утверждён Американским клубом собаководства. Эта порода не была напрямую связана с боями и более приспособлена для разведения в домашних условиях. В начале 1970-х годов порода получила новое название — американский стаффордширский терьер — и 26 мая 1971 её стандарт был утверждён Международной кинологической федерацией (FCI). Таким образом, американские стаффорширские терьеры получили возможность участвовать в международных выставках.
Общественное мнение по поводу породы носит противоречивый характер. Заводчики этих собак выделяют их положительные качества — такие как надёжность, преданность хозяину, высокий порог раздражительности (хладнокровие). Критики обращают внимание на генетическую предрасположенность породы к боям и агрессивность части её представителей, направленную в основном на других собак. Факты агрессии в отношении людей, обсуждаемые в прессе и иногда получающие широкий резонанс, объясняются преимущественно дефектами разведения и воспитания собак. По мнению специалистов, владелец данной породы должен обладать определёнными профессиональными знаниями для того, чтобы контролировать свою собаку и не допускать проявлений агрессии с её стороны. Попытаемся разобраться
Американский стаффордширский терьер - действительно опасное оружие в руках безответственных людей или граждан с неуравновешенной психикой. Но в то же время в руках добрых, заботливых и, главное, разумных и уверенных в себе людей - это беспредельно преданный ласковый и нежный зверь, который способен разве что "зализать своего хозяина до смерти" в порыве любви к своему властелину. Если хозяин стаффа с раннего возраста не будет разрешать своему щенку проявлять агрессию по отношению к кому-либо и будет решительно пресекать всяческие попытки ослушаться, то с возрастом его американский стаффордширский терьер превратится в абсолютно управляемого, с чувством собственного достоинства, прекрасно воспитанного пса. И прогулки с ним не будут приносить отрицательных эмоций и глупых дерганий на поводке за каждой проходящей в радиусе километра собачонкой, а станут приятным времяпрепровождением для всей семьи. А уж такого весельчака и кривляку в мире собак еще попробуй найти! Мимика у стаффов под стать обезьяньей. Все чувства на морде написаны - от улыбки до полного недоумения!
Стафф — истинный американец, у которого все «окей». Об этом красноречиво говорят его уверенная походка, волевой и независимый характер и оптимизм, с которым он смотрит на мир. Предками нынешнего американского стаффордширского терьера считают древнеанглийских бульдогов и некоторых английских терьеров. Этих собак чаще всего использовали как «спортивных», но, увы, под словом «спорт» подразумевалось вовсе не дог-фризби. Травля быков и собачьи бои в то время имели большую популярность, и собаки, способные участвовать в них, ценились очень высоко. Безусловно, эти животные обладали многими отличными качествами и все же их суровая «профессия» устраивала далеко не всех любителей собак.
Американский стаффордширский терьер обязан своим появлением именно тому факту, что многие люди отказывались признавать столь жестокий вид развлечения. Они хотели видеть в своем доме собаку, которой можно доверить защиту семьи и имущества, которую можно было бы использовать как помощника и компаньона. Как самостоятельная порода стаффордширский терьер был признан Американским клубом собаководства в 1936 году. Вначале 1970-х стандарт породы был утвержден Международной кинологической федерацией (FCI) с полным названием «американский стаффордширский терьер». Таким образом, порода получила право участвовать в международных выставках собак. Сила, отвага, устойчивая к внешним раздражителям психика и безграничная преданность человеку сделали стаффа настоящей американской легендой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4