Незадолго до нового года стала первой умершей из семьи. Её смерть Таня отразила первой записью в своей жуткой хронологии, которую тогда начала вести в записной книжке Нины.
Ждать следующей надписи долго не пришлось. Умерла бабушка меньше чем через месяц от голода. Во многом осознанно приближала свою смерть, отдавая большую часть своего пайка, отказываясь от госпитализации.
Брат Леонид стал следующим. Его не взяли на фронт из-за проблем со зрением. Зато он работал по две смены на заводе и приходил на работу до самого последнего дня. Тот день, когда он не смог явиться отдавать свои силы для фронта и победы - был его последним днём.
Это был 1942 год. Март. Эта весна заберет всех оставшихся рядом родственников Тани. Ребенок методично записывает, как умирают два её дяди, мама. После смерти матери оставшаяся совершенно одной фиксирует страшные записи, одну за другой:
Савичевы умерли.
Умерли все.
Осталась одна Таня.
Даже похоронить маму истощенная девочка не могла. Тело отвозят на районный склад трупов соседи. Они же на несколько дней приютили Таню. Но через несколько дней она уходит, понимая что значит лишний рот для семьи. Уходит, захватив с собой венчальные свечи родителей и свидетельства о смерти родных. Находит дальнюю родственницу и живет у нее, но состояние продолжает ухудшаться. Когда приютившая её женщина на работе - Таня ходит по улицам, не переставая мёрзнуть. У неё цинга, туберкулёз, истощение. Иногда силы покидают девочку и она спит где придется.
Так будет продолжаться до августа, когда всё же она сможет попасть в эвакуацию. Там она, наконец, получать какой-то уход, но инфекционное заболевание привело к тому, что она была лишена общения со сверстниками. Её окружением были лишь медсестры. Состояние её не улучшалось, а напротив всё больше добивало. Таня перестала ходить, ослепла. Летом 1944 она умерла.
Всё это девочка испытала на себе за свои прожитые 14 лет. Но страшна эта история не конкретикой, а тем, что таких судеб в блокадном Ленинграде было множество. Каждая эта жизнь полна горя, страха и мучений, переживаний за себя и за родных.
Вместе с тем, со временем, блокада и страшная Война вообще - станут лишь культурным феноменом, начало мы наблюдаем уже сегодня. Поводом надеть пилотки и фуражки и походить в толпе на площади под военные песни. Выразить яркими словами гордость за то, что "всех победили". А когда отдельные особо экзальтированные персоны делают заявление, что "можем повторить" - нужно помнить хотя бы то, что прежде всего придется повторить судьбу Тани Савичевой и её родных.
Нет комментариев