ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1947 ГОДА
Молва о предстоящей денежной реформе 1947 года в народе циркулировала давно. Особенно увеличилась она ближе к зиме 1947 года. Поскольку сохранить планы реформы в тайне от населения не удалось, в сберкассах стали выстраиваться очереди желающих положить деньги на сберкнижку.
В декабре вкладчики стали закрывать крупные вклады 30-35 тысяч рублей и выше, а затем эти же деньги вкладывать более мелкими вкладами в другие отделения сберкасс на имя членов семей и различных родственников, пытаясь избежать конфискации крупных вкладов. Как оказалось впоследствии, это был верный ход знающих людей.
Стремясь спасти наличные деньги, многие люди с достатком ринулись скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, часы, промтовары, продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, консервы, копченые колбасы и др.), водку и другие спиртные напитки.
Накануне реформы осведомлённые люди не брезговали скупать ценные вещи даже у соседей и знакомых, остро нуждающихся в деньгах, а спустя несколько дней полученные бедолагами, вроде бы немалые деньги, превратились в прах.
Правительством был установлен порядок обмена старых денег на новые, а также определены условия переоценки денежных вкладов в Сбербанке.
По вкладам в Сбербанке суммы до 3 тысяч рублей обменивались один к одному, по вкладам от 3 до 10 тысяч рублей были произведены сокращения накоплений на одну треть суммы, по вкладам в размере свыше 10 тысяч рублей изымалось две трети суммы. Те же, кто хранил деньги дома, при обмене получил один новый рубль за десять старых.
Условия переоценки накоплений были установлены и для держателей облигаций государственных займов.
В результате реформы были ликвидированы последствия второй мировой войны в области денежного обращения, без чего невозможно было отменить карточную систему и перейти к торговле по единым ценам.
Послевоенная денежная реформа 1947 года в нашей стране носила конфискационный характер.***
После отмены карточек в конце 1947 года, при средних зарплатах большинства городского населения в 500-1000 рублей, цены на продовольственные товары составляли:
ржаной хлеб, кг – 3 рубля
пшеничный хлеб, кг – 4 рубля 40 копеек
гречневая крупа, кг – 12 рублей
сахар, кг — 15 рублей
сливочное масло, кг — 64 рубля
подсолнечное масло, кг — 30 рублей
мороженый судак, кг — 12 рублей
кофе — 75 рублей
молоко, л — 3-4 рубля
яйцо, дес. — 12-16 рублей (в зависимости от категориии)
пиво «Жигулевское», 0,5 л — 7 рублей
водка «Московская», 0,5 л — 60 рублей.
Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы вышло Постановление Совета Министров СССР «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки», которое преследовало цель предотвратить спекуляцию товарами повседневного спроса. В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печёный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробка; керосин — 2 л.
Государство сурово преследовало спекуляцию. Уголовным кодексом РСФСР ст.154 за спекуляцию, то есть скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы, предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трёхсот рублей. Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах наказывалась лишением свободы на срок от двух до семи лет.
Советские люди, особенно старших поколений, прекрасно помнили, что при Сталине ежегодно снижали цены, а при Хрущёве и после него цены постоянно росли. Отсюда происходила даже некоторая ностальгия по старым сталинским временам. Ежегодно, каждую весну, на радость людям, в газетах печатались огромные перечни товаров, а рядом с названиями – процент снижения цены. Всё наглядно свидетельствовало о том, что жизнь становится лучше, жить стало веселей. В результате с 1947 по 1954 годы цены на продовольственные товары были снижены в 2-3 раза, цены на многие непродовольственные товары (ткани, одежда, обувь, чулочно-носочные изделия и т.д.) снизились на 20-50%.
Этот период послевоенной жизни страны нашёл отражение в песне Владимира Высоцкого «Баллада о детстве»:
Было время и были подвалы,
Было дело и цены снижали.
И текли, куда надо, каналы
И в конце, куда надо, впадали.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1961 ГОДА
Денежная реформа 1961 года была проведена в форме деноминации с девальвацией**. О предстоящем обмене денег население, в отличие от предыдущей конфискационной реформы 1947 года, было проинформировано заранее постановлением Совета Министров СССР № 470 от 4 мая 1960 года «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами».
Сразу после публикации постановления явственно увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз возросла выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения, радиоаппаратура и другие товары.
Денежные знаки образца 1947 года в течение первого квартала 1961 года обменивались без ограничений на новые денежные знаки в соотношении 10 к 1. В том же соотношении был произведён пересчёт оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберкассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.
На товарах стоимость указывалась и в старых, и в новых деньгах.
В октябре 1960 года начался перерасчет вкладов в сберегательных кассах. При перерасчёте вкладчику не надо было являться в сберкассу, все вклады пересчитывались по единой методике — 10:1.
Пропагандой подчёркивалась исключительная ценность новых денег. На обложке одного из номеров всесоюзного сатирического журнала «Крокодил» появился двойной рисунок: на верхней картинке мимо лежащей на тротуаре копейки безучастно проходят ноги крупным планом, на нижнем – к новой копейке со всех сторон тянется множество рук.
Однако, десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т.п.) не произошло - от активного населения не скрылось снижение почти в два раза официального золотого содержания рубля, и рыночные цены зачастую менялись не в 10, а лишь в 4 - 5 раз, что означало практически двукратный рост цен. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен мог достигать и десятикратных значений. К примеру, если пучок лука до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы он мог продолжать стоить 5, но теперь уже новых копеек.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В СССР 1991 ГОДА
В 1991 году проведена молниеносная конфискационная*** денежная реформа, впоследствии названная «павловской», по имени её инициатора министра финансов СССР Павлова, хотя за две недели до этого события Павлов выступил с заявлением, что никакой денежной реформы не будет. Как всегда правительство убаюкивало народ, хотя слухи, конечно, уже просачивались.
22 января 1991 года Президент СССР М.С.Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года и замене их новыми образца 1991 года. Указ в тот же день огласили по телевидению в 21 час по московскому времени, когда финансовые и торговые учреждения всей страны практически уже были закрыты.
Дело в том, что на обмен по Указу было отведено, после 24 часов 22 января, трое суток. Причём обменять можно было только наличными сумму до 1000 рублей, а в Сбербанке с вклада можно было получить всего лишь 500 рублей новыми.
Тем не менее, не растерялись некоторые находчивые люди, которые до 24 часов успели разменять купюры старого образца, достоинством в 50 и 100 рублей в кассах железнодорожных вокзалов, метро и у таксистов, которые ещё не знали об оглашении Указа.
Некоторые сообразили отправить крупные суммы денежными переводами через почтовые отделения вокзалов, работавшие в 24-х часовом режиме.
Очень хваткие дельцы за 50- и 100-рублёвые купюры приобретали в кассах вокзалов и аэропортов билеты на дальние рейсы на несколько дней вперёд, а после окончания обмена сдавали их обратно и получали новые деньги. Но, в общей денежной массе на руках населения это, разумеется, был мизер.
При обмене денег в кассах на предприятиях и в организациях с каждого работника требовали написать заявление неприкрыто выдуманного содержания, где заявитель утверждал, что 50- и 100-рублёвые деньги накоплены им для приобретения костюма, поездки на лечение и т.п. Хотя накануне работникам выдали аванс именно такими купюрами образца 1961 года.
Одновременно вклады в Сбербанке были заморожены, а 1 апреля произошло повышение цен по всей стране. Указом Президента от 28 марта 1991 г. «О компенсации населению потерь от обесценивания сбережений в связи с единовременным повышением розничных цен» на замороженные вклады было начислено 40 %. Но деньги по компенсационным начислениям по вкладам более 200 рублей можно было получить наличными только по истечении трёх лет.
По утверждениям властей, предпринятые меры должны были заморозить нетрудовые доходы, средства спекулянтов, коррупционеров, теневого бизнеса и фальшивые деньги, а в результате сжать денежную массу и остановить инфляцию.
Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличности и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР. Формальной причиной для проведения реформы была объявленная борьба с фальшивыми банкнотами, ввозимыми в СССР из-за рубежа.
Далее в стране возникает невообразимый хаос с действующими денежными знаками, который ещё более усилится после распада СССР.
Как уже упоминалось, первыми денежными знаками образца 1991 года были новые купюры 50 и 100 рублей с изображением Ленина и Герба СССР, которые пришли на смену изъятым из оборота старым купюрам такого же номинала образца 1961 года
После этого в СССР в денежном обращении находились купюры образца 1961 года достоинством от 1 до 25 рублей включительно, все металлические монеты, а также новые купюры 50 и 100 рублей образца 1991 года.
Позже были введены новые купюры образца 1991 года достоинством 1, 3, 5 и 10 рублей, незначительно отличавшиеся от старых оттенками цвета и отсутствием надписей номинала на языках союзных республик. Купюра номиналом 25 рублей не выпускалась.
Также были введены купюры номиналов, не существовавших в СССР с 20-х годов XX века: 200, 500 и 1000 рублей. Старые купюры 1, 3, 5, 10 и 25 рублей образца 1961 года и все имевшие хождение советские монеты продолжили обращение наравне с новыми образца 1991 года вплоть до изъятия Банком СССР.
В итоге проведения реформы планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей. Эффект неожиданности реформы должен был помочь в борьбе со спекуляцией, нетрудовыми доходами, фальшивомонетничеством, контрабандой и коррупцией, но на практике главным последствием реформы стала утрата доверия населения к действиям правительства.
25 декабря 1991 года Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв выступил по центральному телевидению с обращением о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР «по принципиальным соображениям».
26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
Распад СССР привёл к независимости пятнадцати республик СССР и образованию пятнадцати самостоятельных государств.
Так называемая «шоковая терапия» привела к гиперинфляции, которая только по итогам 1992 года составила 2600 % и тем самым полностью ограбила сбережения населения в Сбербанке.
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1993 ГОДА
Из-за непомерной инфляции и неразберихи с новыми и старыми купюрами Российское правительство в 1993 году проводит новую конфискационную*** денежную реформу.
Купюры с традиционным портретом Владимира Ильича Ленина и гербом СССР были заменены новыми достоинством 100, 200, 500 и 1000 рублей с изображениями башен Московского кремля. Надпись «Билет государственного банка СССР» была заменена надписью «Банк России». Обмен банкнот советских купюр на российские был проведён 26 июля - 7 августа 1993 года. Граждане России (согласно прописке в паспорте) могли обменять суммы до 100 тыс. руб., о чём на свободных страницах в паспорте ставился штамп.
Слухи о реформе ходили заранее, но власти как обычно их опровергали. Реформа была проведена в июле-августе в период отпусков, когда многие были вдали от места прописки. В результате, многие физически не успели обменять свои наличные сбережения и эти деньги пропали. В итоге недовольства населения сроки обмена купюр были значительно продлены.
Отсутствие при реформе 1993 года деноминации указывает на то, что её стержневой замысел состоял в том, чтобы на основе обмена старых купюр на новые прекратить приток не обеспеченных товарами денег из стран ближнего зарубежья – бывших республик СССР.
На одной из пресс-конференций, рассказывая о том, как готовилась денежная реформа 1993 года, тогдашний премьер-министр Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин произнёс знаменитую фразу, которая стала на все времена характеристикой промашек наших правителей: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».
Цены на продукты и другие товары продолжали стремительно расти и составляли к середине-концу 1994/1995 годов соответственно, рублей:
Пшеничный хлеб, стандартная булка – 680 / 1900
Масло сливочное, кг - 13500 / 17400
Сахар песок, кг – 2500 / 3100
Яйцо, десяток – 1400-2000 / 3700
Банка тушёнки, 425 г – 2500-3200 / 5200
Сыр, кг – 7000 / 15600
Колбаса варёная, кг – 13500 / 18800
Фарш говяжий, кг – 8000 / 10200
Консервы рыбные, банка – 1200-3500 / 4500
Кофе растворимый Бразилия, 200 г – 7500 / 10000
Лапша, рожки, вермишель, макароны, кг – 1899-1900 / 2800
Гречневая крупа, кг – 990 / 2970
Пряник, кг – 3100 / 3850
Печенье, кг – 3000-4000 / 7500
Пельмени «Русские», кг – 4950 / 13000
Водка, 0,5 л – 3200-4500 / 6000
Спирт «Roial», 1 л – 8400 / -
Пиво разливное, 1 л – 1200-1600 / 3000
Заработная плата заводского инженера, мес. – 155000 / 430000
Печатные станки Гознака безуспешно продолжали гнаться за ценами. К 1995 году появились новые купюры достоинством 1000, 5000, 10000, 50000, затем и 100000, и 500000 рублей с изображениями городских пейзажей Владивостока, Новгорода, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска сообразно.
Среди населения появились десятки миллионов нищих-миллионеров, чья заработная плата превысила миллион рублей. И если Остап Бендер, несмотря на все усилия, в своё время никак не мог значимо потратить свой миллион, то у современных миллионеров в 1996 году появилась возможность за 200-граммовую баночку растворимого кофе «Classik» дрожащей рукой выложить на прилавок сумму в 18000 рублей…
В магазинах – пустые полки. Махровым цветом распускается спекуляция, называемая частным предпринимательством. Товарами из-за рубежа страну обеспечивают «челноки» с огромными клетчатыми баулами на колёсиках.
ДЕНЕЖНАЯ ДЕНОМИНАЦИЯ В РОССИИ 1997 ГОДА
В 1997 г. в России была проведена очередная деноминация, которая заключалась в изменении нарицательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен. С 1 января 1998 г. Банк России ввел в обращение банкноты и монеты образца 1997 г.: банкноты 5, 10, 50, 100 и 500 рублей, монеты 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5 рублей. Изображения на банкнотах остались прежними, за исключением номинала, а также незначительных изменений некоторых деталей рисунков и цветовой окраски.
Обмен на новые денежные знаки происходил в течение 1998 года по курсу 1:1000. Специальная процедура обмена денег не предусматривалась. При этом большая доля обесцененных старых монет осталась на руках у населения.
Масштаб деноминации, бесспорно, был занижен. Следовало бы её провести по курсу 1:10000, так как при сокращении всего лишь трех нулей возникли мелкие монеты, которые оказались малопригодны в денежном обращении с учетом стабильной и довольно высокой инфляции. Вполне вероятно, что «ампутация» только трех нулей была осуществлена по политическим соображениям.
В связи с галопирующими ценами в 2001 году в обращение была введена банкнота достоинством 1000 рублей. Позже были выпущены банкноты достоинством 5000 рублей модификации 2010 года.
В 2008 году Центробанк признал, что монеты достоинством меньше десяти копеек выпускать нецелесообразно. Затраты на чеканку монеты почти в десять раз превышали её номинал. К тому же на эти монеты ничего невозможно было приобрести. Постепенно копейки и пятаки были выведены из обращения. Потеряла смысл старинная русская пословица «Копейка рубль бережёт», которая подчёркивала, что как ни мала копейка, а без неё 99 копеек рублём не назовёшь!
Монеты начали штамповать вместо медно-никелевого сплава из более дешёвого металла – стали с гальваническим покрытием и теперь они стоят торчком на магнитных монетницах магазинов, а от влаги основательно ржавеют.
По статистическим данным в этот период рост средней заработной платы в стране составил с 1522,6 рублей в 1999 году до 33280 рублей на май 2014 года, инфляция за этот же период падает с 36% до 6,28%, относительно стабилен курс доллара с 27 рублей в 1999 году до 32,72 рубля в 2013 году.
Очередной денежной реформы российского рубля, конечно, никто не хочет, тем более что её проведение бессмысленно, поскольку она не сможет сопровождать какие-то революционные экономические задачи.
12 апреля 2016 года. Сообщение Центробанка России. В России появятся купюры номиналом в двести и две тысячи рублей. В Центробанке убеждены, что новые банкноты упростят расчеты за товары и услуги. Их выпуск планируют начать в следующем году, рассказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Планируется, что дизайн новых купюр определят в результате народного голосования.
*Деноминация - изменение нарицательной стоимости денежных знаков после гиперинфляции с целью стабилизации валюты и упрощения расчётов.
**Девальвация - уменьшение золотого содержания денежной единицы.
***Конфискационная денежная реформа - принудительное изменение соотношения денежных единиц, масштаба цен при выпуске новых банкнот и казначейских билетов (бумажных денег), а также порядка чеканки монет, связанное с изъятием определенной части денежных накоплений у населения страны.
Нет комментариев