Осуществление вскрытия гроба Тамерлана не заладилось сразу: сломалась лебёдка, погасли прожекторы, дыхание внутри усыпальницы стало тяжёлым. Невольно среди учёных пошли разговоры о проклятии и духе Тимура. В перерыве между работами по вскрытию гробницы к ученым подошли старики и поинтересовались, как продвигается дело. Старцы показали книгу, в которой было написано, что, если открыть гроб Тимура, то начнётся война. Несмотря на цепочку необъяснимых явлений, в пророчество не поверили, хотя даже в души закрался страх. После встречи со стариками гробницу всё-таки вскрыли: бальзамированное тело сохранилось плохо - остались только кости. Человек, лежавший в гробу, был высокого роста, с большой головой. Голень была изувечена, один из спинных позвонков, как у всех Тимуридов, деформирован. У учёных не было теперь сомнений: перед ними лежал Тамерлан!
Радостные, археологи отправились в гостиницу, где следующим утром по радио услышали печальные вести: началась Великая отечественная война. У участников экспедиции был шок, сразу же все вспомнили о таинственных стариках и их книге. Попытались найти - тщетно. Не смогли помочь даже местные жители. Утром у гробницы собралось сотни две возмущенных местных жителей, и настроения у них были совсем недружелюбные. Руководством было принято решение о срочном перевозе останков в Ташкент. Учёным ничего не оставалось, кроме как спешно сворачивать лагерь, брать добытые экземпляры и ехать в Ташкент. Так и поступили. Для освещения археологических работ на место вскрытия могилы Тамерлана была направлена киногруппа во главе с оператором Меликом Каюмовым. Мысль о гробнице и предостережении стариков не давала ему покоя, поэтому он всячески пытался сообщить о таинственных событиях начальству. Удалось встретиться с Жуковым, тот обещал помочь, но, видно, что-то не сложилось. И только после второй встречи полководца и кинооператора дело сдвинулось с мёртвой точки: обо всём узнал Иосиф Сталин. В известность о необходимости вернуть кости Железного Хромца и его потомков в Гур-Эмир тотчас была поставлена группа ученых, работавших с останками Тимуридов, воссоздавая внешний вид древней династии. Работы были ускорены и довольно быстро завершены, так что кости были готовы к возвращению в Самарканд. Однако попали туда не сразу, а исчезли на месяц. Поговаривают, что самолёт с прахом Тимуридов летал вдоль линии фронта, предопределив победу русских войск под Сталинградом. Стоит заметить, что подобным образом на тяжёлых участках фронта появлялись чудотворные иконы, после чего успех был на стороне советских войск. Правда в истинности этой версии сомневаются очень многие историки…
Останки Тимура и его родственников (Шахруха, Улугбека, Мухаммадсултана, Мираншаха) были погребены в Самарканде 20 декабря 1942 года.
Комментарии 1