Все начинается с фундамента.
О важности качественного фундамента не стоит даже говорить, ведь это очевидно. Разберем, какой он бывает и мифы, связанные с ним.
Ленточный. Наверное, самый привычный для всех строителей. Подходит для большинства грунтов и считается надежным. Чаще всего применяется в домах, в которых предусмотрены подвальные помещения. В сравнении, например, с фундаментом типа шведская плита, дает меньшую усадку. При выборе глубины лучше всего отталкиваться на глубину промерзания грунта, которая меняется в зависимости от региона.
Свайно-ростверковый. Представляет из себя некое подобие ленточного фундамента, но с дополнением в виде свай, вбитых глубоко в землю. Такой вариант расходует меньше бетонной смеси и подходит для местности с грунтовыми водами.
Шведская плита. Технология, которая в России считается достаточно новой. Представляет собой монолитную плиту залитую сразу с утеплителем и возможно даже с теплым полом. Такая технология «лишает» вас подвала и не особо подходит для многоэтажных построек.
Когда начинаете заливать фундамент, спросите себя: «А не забыл ли я провести коммуникации?». Лучше вспомнить об этом на начальном этапе и в первую очередь организовать канализацию, а может и электроэнергию провести под землей, чтобы избавиться от проводов, тянущихся со столбов.
Почему-то на постсоветском пространстве распространился миф о том, что фундамент должен отстоять год или хотя бы перезимовать открытым. Правда же заключается в том, что за первую неделю после заливки бетон набирает 70% своей прочности. Представьте, что застройщики многоэтажек придерживались бы этого заблуждения и тогда 20-ти этажное здание строилось бы минимум 20 лет. Плохая новость для сторонников этого мифа заключается в том, что «голый» фундамент только разрушается.
А вокруг только стены.
Большинство строителей сегодня склоняется к тому, что самый оптимальный материал для стен — это газоблок. С ним легко работать, он отвечает требованиям СНИП (строительные нормы и правила), а также вполне лоялен по стоимости. Однако, здесь тоже стоит не гнаться за дешевизной, а выбрать качественный блок и проверенного производителя. Нюанс, который стоит учесть: если вы все же используете узкий газоблок и дополнительно утепляете его чем-то из пенополистирола — дайте дому постоять год без фасадной отделки. Так, из него выйдет вся лишняя влага.
Если все же вы решили выбрать кирпич, то утеплитель вам просто необходим. Это дополнительные затраты к и так недешевому материалу. Либо используйте метод из «сталинок» и закладывайте стены в метр толщиной.
Кровля всему голова.
Казалось бы, фундамент крепкий, стены возведены и осталось только крышу установить и уже можно жить. Однако, не стоит думать, что напоследок осталось самое сладкое или простое. Кровля также важна как и любой другой этап, а в некоторых аспектах ее можно назвать самым важным этап стройки. Дождь и снег в первую очередь воздействуют именно на крышу и есть множество неудачных примеров, когда из-за одного недостаточно качественного участка приходилось переделывать всю кровлю полностью. Тут еще раз вспоминаем нашего «скупого», который решил найти бригаду подешевле (ведь за время стройки уже несколько раз вышли из нереально экономного бюджета) и сочувствуем ему и его двойной оплате материала и работы.
Кровля также разделяется на типы: плоская и скатная.
Плоская кровля. Если рассматривать ее с точки зрения внешнего влияния, то надо отдать себе отчет в том, что как бы вы не старались сделать водоотводы, влага все равно будет задерживаться. Поэтому дополнительная гидроизоляция прописывается в обязательном порядке, как постельный режим больному. Но если все сделано качественно, то например снег, который может задержаться на скатной кровле, не упадет в один прекрасный момент на крышу вашего автомобиля или еще хуже…
Скатная кровля. Может быть двускатной, трехскатной и вообще количество граней ограничивается только фантазией того человека, который придумал ваш проект. Такой тип кровли может «подарить» вам дополнительное пространство в виде чердака или мансарды. Минусом можно считать увеличенную стоимость. Но все же, двускатная крыша остается самым популярным вариантом.
Если вы будете соблюдать все вышеперечисленные правила, то нет сомнений, что получившийся дом прослужит верой и правдой не только вам, но и вашим детям, а может, и внукам.
Автор статьи Сергей Трофимов, наш дистрибьютор по Самарской области, Тольятти, Ульяновск.
Компания «Pro.Фасад» Россия, г. Самара, ул. Дачная, 24 Офис 115.
Телефоны для связи: +7 (846) 277-28-30, +7 (927) 207-28-30
Viber и WhatsApp: +7 (927) 006-28-18 Viber и WhatsApp
email:
vertikal_grupp@mail.ruСайт:
profasad163.ru
Нет комментариев