За окном промозглая погода, но ноябрь все-таки порадовал нас самым теплым, важным праздником - День матери, который традиционно отмечается в последнее воскресенье этого месяца. В этот день принято поздравлять прекрасную половину человечества, которым Бог дал возможность носить гордое имя - мама. И вновь нашими героями стала семья Шукуровых из Большой Глушицы - родители, вырастившие и воспитавшие четверых сыновей. В июле этого года на большом праздничном концерте супругам вручили благодарность губернатора и медаль "За любовь и верность"
Казахский народ полон удивительных особенностей. Они активно развивают национальную идею самобытности, которая основывается на культуре и традициях. Задавшись вопросом: "Так ли это на самом деле?", мы отправились к ним в гости. Каримулла и Койснай встречали нас на пороге своего уютного дома в ярких, красивых национальных нарядах. Расположившись в просторном зале, хозяйка ловко стала накрывать на стол, и на наши возражения хозяин дома ответил: "Без чая у казахов не уйдешь! Это самое первое и главное правило".
Они оба дети послевоенного времени. Их с малых лет приучали к труду и воспитывали на ценностях коллективизма. В 1954 году его родители переехали в совхоз "Глушицкий" Большечерниговского района. Окончив школу, он сразу же устроился чабаном, оттуда же призвался в ряды Вооруженных сил. После службы продолжил начатое дело совместно со своими братьями.
Судьбоносная встреча произошла там же в 1976 году, когда Койснай приехала погостить к родственникам. У казахов есть такой обычай ходить друг к другу в гости, знакомиться. Если приехали старейшины, то созывают всех старших, а если встреча молодых, то приглашают молодое поколение. На одном из таких приемов наши супруги и встретились. Их теплые дружеские отношения переросли в большую и светлую любовь. Хозяйка дома до сих пор вспоминает, что и удивлять особо было нечем, но когда в зимнюю морозную стужу приезжал к ней на лошадях, запряженных в сани, а летом мчал на стареньком мотоцикле, чтобы встретиться с любимой, эти свидания надолго запомнились.
Уже через год молодые сыграли свадьбу. Не зря говорят, что с милым и рай в шалаше, так и моя героиня из Саратовской области перебралась на родину мужа. И здесь стоит напомнить, что он жил и трудился не в самом совхозе, а в десяти километрах от него на степных просторах - чабанил. Естественно, работу телефонисткой международной связи пришлось оставить и она целиком погрузилась в семейную жизнь. Началась их совместная работа: он пас, а она ухаживала за сакманом.
Молодость брала свое, работали не покладая рук, за что Каримулла не раз был одним из лучших чабанов Большечерниговского района и его фотография частенько находилась на Доске почета. В свои 25 лет, как отличник производства, стал коммунистом. Может быть, и не престижная, как многие подумают, но работа была в удовольствие, да и совхоз то и дело поощрял молодых специалистов.
Здесь же родились их четверо сыновей и, когда старшие из них пошли в школу, столкнулись с проблемой по доставке детей до учебного заведения. "Все-таки начальная ступень и большую часть времени должны были проводить в дороге, - добавляют супруги. - Так неправильно - это тяжело, поэтому приняли решение - уехать". Совхоз эту новость принял с неохотой, было жалко прощаться с хорошими кадрами.
Но сказано - сделано. И в 1987 году переехали в Большую Глушицу. Купили дом в шаговой доступности от школы, и тогда материнское сердце стало спокойным. Супруг устроился в Заготконтору, а супруга хлопотала по хозяйству. Большая семья - большая ответственность, тем более одни мужчины, съестные. Да и потом, женщина всегда должна быть поддержкой и опорой своего мужа. Проводив его на работу, а двоих ребятишек в школу, бралась за приготовление еды и наведение порядка, а на руках оставались еще двойневые мальцы, которым также необходимо уделить внимание и уход. Что и говорить, воспитание детей - дело не из легких, ведь нужно вырастить полноценную и самодостаточную личность, уважающую своих родителей и окружающих людей, поэтому в каждом возрастном годе действовали свои правила, главное из которых - приобщать мальчишек к труду. С годами сыновья крепчали и становились полноценными помощниками, продолжили разводить и без того большое подсобное хозяйство, что в дальнейшем переросло в семейное КФХ.
Несомненно, традиции казахов красивые, многочисленные и почитаемые. Они придают национальный колорит. Например, если взять день рождения и независимо, у кого из членов семьи, все собираются, поздравляют - делятся всеобщей радостью. Еще одна масштабная традиция происходит в начале июня, где проводят коллективный обряд - садака. Обычно это происходит рядом с кладбищем, у могил родных. Там съезжаются все казахи от мала до велика. Обязательным ритуалом считается баран для жертвоприношения. Перед началом трапезы звучат молитвы и затем все плавно перетекает в чаепитие.
А когда дети вырастают и говорят о том, что хотят жениться, соблюдается традиция перед предстоящей свадьбой - куда тусу или сватовство. Едут свататься обязательно со старейшинами в количестве 10-15 человек. Все действия сопровождаются шутками, песнями и обрядом шашу - бросанием конфет, чтобы жизнь была сладкой. Далее проходят в просторный зал, где сидят строго на полу на казахских ковриках - корпешки, каждый в своих национальных костюмах. Во время трапезы обсуждаются различные темы и назначается дата свадьбы. В этот день со стороны жениха опять едут к невесте в количестве четырех человек, там гуляют. А на другой день собирают всех гостей и обязательно сваху, и что примечательно, что свата брать не положено. И уже в доме жениха проходит беташар, когда невесту накрывают красивым платком, на котором написано "Будьте счастливы”. Рядом с ней стоят еще девушки, желательно жены старших братьев. В этот момент специальный человек певец-акын играет на домбре и с помощью песни знакомит невесту с родственниками. После этого невеста должна сделать коленопреклонение - поприветствовать поклоном каждого, кто подойдет. А их число может достигать порядка двухсот человек.
Сейчас супруги в браке уже почти полвека и в доме до сих пор царят любовь, доброта, уют. Именно здесь собираются повзрослевшие дети уже со своими семьями и часами делятся воспоминаниями о главных событиях в жизни. Особенная радость у бабушки и дедушки - это рождение внуков. А их без малого 12, есть и 2 правнука. Здесь тоже имеется ряд своих традиций и ритуалов. Например, в течение недели надо подстричь ноготочки и побрить голову младенца. А также обряд - бесик той - перекладывание младенца в люльку. Во время этого проводится имянаречение, ребенка доверяют назвать родителям мужа или одному из старейшин. Можно сказать, что первые сорок дней малыша - период адаптации и завершается он особым обрядом той - пиршество кыркынан шыкты.
"Наверное, мы вас уморили, но вы сами захотели узнать про наши традиции", - заулыбались супруги. И, по всей видимости, это далеко не все, что можно рассказать, ведь есть еще и сундет той - это древний обряд обрезания. Или же тусау кесу, где детям режут путы, когда те делают свои первые шаги. Немаловажный атка мынгизу - первая посадка на лошадь, которое собирает большое количество родственников. Все это сопровождается песнями, плясками в национальных костюмах с дальнейшим пиршеством. Гордость у родителей вызывает то, что все это соблюдается и передается дальше из поколения в поколение.
Их блюда разнообразные, сытные и очень вкусные, а национальная кухня отличается своими особенностями. Самое распространенное - это бешбармак, где тесто катается вручную. А также куырдак - мясо, томленное в казане. Из выпечки - баурсаки, которые готовятся из сдобного теста. Любимец семейства - пирог ксенан, его рецепт идет из глубины веков. Обязательно молочные блюда, такие как куже - это отварная перловка в кислом молоке, а также курт - соленый сушеный творог скатывается в формы миниатюрных шариков. И важнейшее место в жизни казахов - это чай с кипяченым молоком. В начале любого застолья подается именно он, и во всей этой церемонии женщина приобрела особое значение.
Неоспоримо, что мужчины играют важную роль в воспитании, но хранительницей семейного очага считается женщина. Их залог семейного благополучия прост: надо трудиться и быть достойной семьей.
Ну а нам хочется поздравить всех женщин с наступающим праздником и сказать спасибо, что не только подарили жизнь, но и проявили мудрость и терпение, любовь и ласку.
Марина Шалимова
Фото из семейного архива
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1