В данный момент в моду активно входит высаживание группы растений в одно общее кашпо, этакие садики. Для этого используются крупные, тяжелые горшки, например бетонные. Диаметр таких горшков начинается
от полуметра. В них мы высаживаем несколько растений так же, как это происходит в живой природе.
То есть обычно высаживается какое-то одно высокое древовидное растение, затем растения более низкие — это могут быть, например, какие-то лианы, которые позже заплетут древовидное растение.
Затем идет более низкий ярус теневыносливых растений, таких,
как антуриумы, папоротники и другие. И самый нижний ярус занимают ампельные растения, которые свешиваются наружу и закрывают края горшка. Это может быть плющ хедера, или традесканция, или фикус пумила. То есть любые ампельные растения, которые будут создавать нижний ярус.
В такой композиции растения чувствуют себя очень комфортно, поскольку большой объем грунта не так сильно перегревается
и охлаждается в комнатных условиях. Плюс грунт в большой емкости гораздо дольше сохраняет нужную влажность, не пересыхая и не переувлажняясь за счет своих объемов.
В результате в такой компании растения чувствуют себя просто замечательно! Важно в этом случае подбирать растения, которые любят плюс-минус одинаковые условия. И, конечно, обеспечивать цветам хорошее освещение.
На первый взгляд все комнатные цветы зеленые, и о каком цвете здесь может идти речь, непонятно. Но на самом деле оттенков у домашних цветов огромное множество. Поэтому при планировании композиции обязательно продумывайте цветовое решение, опираясь на принципы гармонии (нюанса) и контраста.
В соответствии с первым принципом, обращайте внимание, чтобы
у цветов в композиции листья имели примерно одинаковый оттенок либо совсем немного отличающийся. Но можно и наоборот, сыграть на контрасте: тогда подбирайте растения с листьями разного цвета, например, на фоне экземпляров с зелеными листьями ставим пестролистные диффенбахии или маранту. Хорошо на зеленом фоне смотрятся кордилина или колеус бордовой окраски.
Форму и фактуру цветов сочетайте по тем же принципам. Если выбираете принцип гармонии, то в композицию нужны растения с похожей формой
листьев и фактурой. Например, различные традесканции, разные сорта фикуса бенджамина.
Если же вы хотите обыграть контраст, тогда размещайте на фоне фикусов с овальными листьями сансевиерию, обладающую мечевидными листьями, либо на фоне бегоний можно поставить аспарагус или асплениум.
Общая форма растений тоже может сочетаться гармонично или быть контрастной. Например, контрастно смотрятся стоящие рядом ампельные и прямостоячие растения, папоротники и фикусы.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРИЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИЙ НА ПОДОКОННИКЕ ИЛИ ЛЮБОЙ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
В своих квартирах и домах большинство людей чаще всего располагает комнатные цветы на подоконниках. И, конечно, здесь тоже имеет смысл позаботиться о красивой композиции.
Нет комментариев