Термин аминокислоты столь емок, что впору спрашивать – а что именно имел в виду человек, задающий вопрос: что такое аминокислоты? С точки зрения химии – это сложное органическое соединение, объединяющие в себе свойства кислот и аминов и обязательно имеющие в своем составе группы COOH и NH2. С точки зрения биологии – незаменимые органические соединения, коих насчитывается 24, 9 из них может поступать в наш организм исключительно извне, оставшиеся – благополучно здесь же и синтезируются. С точки зрения бодибилдинга – это строительный материал, без которого немыслим процесс роста мышечной массы.
Пожалуй, от последнего определения мы и станем отталкиваться в нашем повествовании. Итак, аминокислоты являются строительным элементов для нашего организма, неопытные спортсмены часто путают понятия белки, протеины и аминокислоты. На самом деле это неправильно, хоть и вполне объяснимо: белки – суть не что иное, как соединения произвольного количества аминокислот. При поступлении в наш организм белки расщепляются до аминокислот и после этого усваиваются. Такой способ насыщения своего организма строительными материалами устраивает далеко не каждого спортсмена, т.к. способ сопровождается потерей энергии на само расщепление.
Поэтому химическая промышленность и выпускает уже готовые аминокислоты. Организму не приходится тратиться на их расщепление от чего должна наблюдаться значительно большая скорость набора массы. Такого, разумеется, не происходит. А вот определённые проблемы со здоровьем можно в будущем все-таки получить. Если спортсмен пренебрегает традиционными источниками аминокислот (в натуральной пище они всегда в виде белков), то организм со временем разучится усваивать целые белки. Проблема чисто теоретическая, на практике никогда не встречалась, зато встречалось снижение способности организма к перевариванию натуральных белковосодержащих продуктов. При большом их поступлении в организм, они не успевали перевариваться и потихоньку гнили в кишечнике.
Умные производители часто выпускают наборы из трех самых необходимых для роста мышечной массы по их убеждениям аминокислот, чаще всего сюда включается лейцин и валин. Остальные, в том числе и незаменимые, аминокислоты предлагается получать с протеином. Разумеется, производство все той же компании. Употреблять аминокислоты или нет – дело личное. Стоит только помнить две простых вещи: во-первых, их употребление нужно только тогда, когда наблюдается явная нехватка организма в белках (часто аминокислоты прописываются врачами как добавки). Во-вторых, исключить потребность в натуральных продуктах они не могут, да и не должны. Поэтому используйте аминокислоты именно как спортивные добавки, но не как основной питательный рацион.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев