В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается черный рис, например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис – дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».
Самый полезный
Самым полезным считается черный рис. Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:
1. при менопаузе;
2. сильных умственных нагрузках;
3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;
4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;
5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.
6. он оздоравливает ногти, волосы;
7. при физическом истощении.
Особенности варки
Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.
Самый сытный
Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:
1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;
2. нормализует уровень сахара в крови;
3. снижает уровень плохого холестерина;
4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.
Тонкости приготовления
Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.
Самый лучший на диете.
Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:
1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;
2. при сахарном диабете;
3. аллергикам;
4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.
5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).
Приготовление:
Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев