Сегодня разберемся, что такое сывороточный протеин, в чем его плюсы и минусы и как его принимать.
Сывороточный протеин производят из молока. Вообще, в молоке содержится два вида белков: это сывороточный протеин и казеин. Примерно 75 % приходится на казеин, остальное на сыворотку. Казеин, безусловно, полезный компонент, но про него мы поговорим в следующий раз.
Основной плюс сывороточного белка в том, что он усваивается очень быстро и практически полностью. Не нагружает пищеварительный тракт и обладает высокой биологической ценностью.
По химическому строению сывороточные протеины достаточно сложные соединения. Они состоят из нескольких белковых фракций. Самая крупная группа – это беталактоглобулин, в состав которого входят крайне полезные нам аминокислоты ВСАА, необходимые для восстановления и роста мышечной ткани. Вторая группа – это иммуноглобулины. Как видно из названия, эти белки участвуют поддержании иммунитета на должном уровне и отвечают за общий тонус организма и сопротивляемость различным заболеваниям.
В общих чертах, для получения сывороточного протеина необходимо выделить из сыворотки молока белковые фракции и очистить их от ненужных компонентов (жиров и углеводов). Очистка происходит методом фильтрации. В зависимости от способа фильтрации белковый продукт делится на три вида: концентрат сывороточного протеина (Whey Protein Concentrate), изолят сывороточного белка (Whey Isolate) и гидролизат сывороточного протеина (Hydro Whey). Обратите внимание на упаковку, именно эти слова будут написаны на этикетке.
Концентрат сывороточного протеина.
Данный продукт получается путем процеживания молочной сыворотки через специальное сито. Сито представляет собой керамические мембраны с множеством микроскопических отверстий. Через эти отверстия проходят молекулы жиров и углеводов, а крупные белковые фракции остаются на мембране. Недостаток данного метода в низкой степени очистки полученного продукта на выходе. Доля белка может составлять 50-70%, остальное – это жиры и углеводы. Это самый дешевый вид белка.
Изолят сывороточного протеина.
Получают данный продукт путем длительной фильтрации и методом ионного обмена. В результате подобных манипуляций на выходе получается сухая масса с содержанием белка в 95-97%. В изоляте нет жиров и углеводов, только один белок. Идеальный продукт для обеспечения организма белками в период интенсивного тренинга.
Гидролизат сывороточного протеина.
Гидролизат получают методом гидролиза. При этом белковые молекулы фрагментируются на отдельные части, пригодные к немедленному усвоению в желудочно-кишечном тракте. Другими словами, часть работы организма по расщеплению белков сделал за нас производитель данного продукта. Этот вид белков усваивается быстрее всех остальных и идеально подходит для применения в период «белково-углеводного окна».
Итак, теперь вы знаете, что такое сывороточный протеин. Внимательно читайте описание на этикетках и вы получите тот продукт, который хотели.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев