(Трижды в одном ракурсе).
История плотины на Нижнетагильском пруду (как, собственно, и самого пруда) связана с судьбой завода, как часть технологического процесса. Поначалу о плотине можно было рассуждать, лишь как об одном из цехов общего производственного цикла.
День рождение плотины так и принято считать одновременно с днём пуска завода в 1725 году.
Только годы спустя, когда к силе падающей воды прибавились более современные прирученные энергии в виде пара, сжатого воздуха и электричества, заводская плотина стала обретать более самостоятельное значение (не говоря уже о днях сегодняшних, когда демидовский завод вышел из разряда действующих и стал индустриальным музеем).
В существовании плотины условно можно выделить три основных периода. Первый – это жизнь конструкции в первоначальном проектном деревоземляном виде с основой из лиственных свай (за 200 лет плотина неоднократно подлечивалась, а однажды после катастрофического прорыва вод даже была восстановлена практически заново); второй период – это первое крупное вмешательство в тело плотины с использованием железобетона после разрушений, вызванных наводнением 1927; и, наконец, третий - реконструкция и капитальное укрепление полотна дороги в 1989, в связи с прокладкой трамвайной линии на ГГМ.
Кроме основной задачи приводить в действие производственные механизмы при помощи искусственного водопада, плотина в Нижнем Тагиле выполняла ещё две функции: спуск опасных вешних вод и поддержания уровня пруда, а также в качестве моста, соединяющего центр города с Гальянкой и Голым камнем..
Сегодня в нашу задачу войдёт рассмотреть самый скромный участок, который практически растворяется на фоне промышленного взаимодействия плотины с заводом или в роли исключительно водозащитного сооружения. Речь о плотине, как о мосте, сказать о котором что-то особенное и новое после главных историй будет в принципе невозможно.
Поэтому мы просто прогуляемся по поверхности плотины, по его проезжей и пешеходной части. И, соответственно лёгкой прогулке, не особенно будем утруждать себя серьёзными разговорами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21