Когда происходит смена политических систем, новые власти, как правило, первым делом объявляют свои государственные символы – флаг, герб и гимн. Это естественный шаг, - это определённый ритуал, который глупо критиковать, даже если ты не согласен с новой политикой.
Тем более, что "поспешность" с которой это делается не связано с тем, чтобы поскорее избавиться от "проклятых" старых символов: новое государство должно в кратчайшие сроки заявить о себе на международной арене в ином формате. Иначе как бы реорганизованная страна представляла миру своих дипломатов или, например, спортсменов, где требуется демонстрация государственных атрибутов?
Например, сегодня - не под знамёнами же и гимном СССР!
Но другое дело – внутри страны. Здесь, по-моему, не обязательно сломя голову крушить всё, что напоминает "отживший мир". Мы это уже проходили. Горячие головы, конечно, с этим не согласны и, возможно, у них есть на это веские личные причины. Только ведь, если у нетерпеливых людей появляется право вершить свой суд – скорый и беспощадный, несложно догадаться к чему это может привести. С этим тоже все знакомы.
Но хватит слов для преамбулы. А то основной предмет займёт всего пару строчек. Речь о гербе СССР на городской трибуне. Это – анахронизм? или всё-таки пример политической воли новой власти идти к примирению общества?
Лично я склонен видеть в этом практическую демонстрацию некой преемственности власти, хотя и произошла крутая смена систем. Можно зачистить всю страну от края до края, методично уничтожая все, даже самые мелкие вещественные напоминания о Советском Союзе. Только что это даст для реального развития страны?
Герб СССР на городской трибуне – это не тот случай, чтобы объявить ему немедленную войну. Хотя номинально и считается, что шествия в государственные праздники мимо трибуны, - есть акт лояльности системе. Но почему не принять это как дань уважения величию страны, победившей фашизм под этим прекрасным гербом? Думаю это несложно, если не мыслить чересчур прямолинейно и непримиримо, предубеждённо и примитивно. Думаю, это возможно, если перестать нервно оглядываться назад и слишком торопиться вперёд.
Понятно, что рано или поздно городскую трибуну Нижнего Тагила оформят соответственно государственным правилам. Это будет всё логично и правильно. Но пока живо поколение, воспитанное Советским Союзом, непосильными трудами которого страна сделала грандиозный рывок, хотя бы из уважения к нему надо осторожно "жонглировать" словами и не совершать опрометчивых действий.
А Вы, что думаете по этому поводу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
"Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
В горе, в надежде и радости.
Ленин в твоей весне,
В каждом счастливом дне,
Ленин в тебе и во мне!..."
- Л. И. Ошанин