Если наследодатель оставил действительное завещание, то он может оставить свое имущество кому угодно: любым внукам, племянникам, двоюродным братьям, друзьям или даже организациям. В этом случае принцип родства не важен. Воля завещателя — главный закон.
Ограничение: Нельзя лишить обязательной доли так называемых обязательных наследников (даже если они не упомянуты в завещании):
· Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя.
· Нетрудоспособные супруг и родители.
· Нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на его содержании не менее года до смерти.
При наследовании по ЗАКОНУ (если завещания нет) вступает в силу Гражданский кодекс РФ, который устанавливает очередность наследования. Наследники каждой последующей очереди призываются, только если нет наследников предыдущей очереди (они умерли, отказались, не приняли наследство, признаны недостойными).
Рассмотрим некоторые категории:
ВНУКИ и их потомки (по праву представления)
· Очередь: Наследуют в составе ПЕРВОЙ очереди.
· Условие: Они получают долю своего умершего родителя (ребенка наследодателя) по праву представления. Это значит, что внуки наследуют, только если их родитель (сын или дочь наследодателя) умер до смерти самого наследодателя.
· Пример: Умер дедушка. Его сын (отец внука) умер год назад. В этом случае внук наследует вместо своего отца вместе с другими наследниками первой очереди (например, с бабушкой и другим сыном дедушки). Если же сын жив, то наследником является он, а не внук.
ПЛЕМЯННИКИ и племянницы (по праву представления)
· Очередь: Наследуют в составе ВТОРОЙ очереди.
· Условие: Аналогично внукам. Они наследуют долю своего умершего родителя по праву представления. То есть, если у наследодателя был брат или сестра, который умер раньше него, то дети этого брата/сестры (племянники) наследуют его долю.
· Пример: Умерла тетя. У нее была родная сестра, которая умерла двумя годами ранее. Дети этой сестры (племянники тети) наследуют вместе с другими наследниками второй очереди (например, с бабушкой и дедушкой тети, если они живы).
ДВОЮРОДНЫЕ братья и сестры
· Очередь: Наследуют в составе ТРЕТЬЕЙ очереди.
· Условие: Они являются наследниками самостоятельно, а не по праву представления. Это полноценные наследники третьей очереди.
· Важно: Двоюродные братья и сестры наследуют, только если нет наследников первой и второй очереди.
Кто такие "наследники последующих очередей"?
Если нет наследников первых трех очередей, право на наследство получают более дальние родственники (уже не по праву представления, а напрямую):
· Четвертая очередь: Прадедушки и прабабушки.
· Пятая очередь: Двоюродные внуки (дети племянников) и двоюродные дедушки/бабушки.
· Шестая очередь: Двоюродные правнуки, двоюродные племянники, двоюродные дяди и тети.
· Седьмая очередь: Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Итог
1. Завещание — главный приоритет. Наследодатель может включить в завещание любого человека.
2. Без завещания внуки и племянники наследуют не напрямую, а только по праву представления (вместо своего рано умершего родителя).
3. Двоюродные братья и сестры являются наследниками третьей очереди и наследуют самостоятельно, но шанс у них появляется только при отсутствии более близких родственников.
Если у вас есть конкретная ситуация, лучше всего проконсультироваться с юристом, так как в наследственном праве много нюансов (например, принятие наследства, сроки, обязательная доля).
Записаться на такую консультацию вы можете по телефону +79885837866
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев