Получены новые снимки с первого российско-китайского университетского спутник «Дружба АТУРК»
Первый российско-китайский университетский спутник «Дружба АТУРК», созданный в АмГУ в сотрудничестве с Харбинским политехническим университетом и запущенный 5 ноября 2024 года с космодрома Восточный, продолжает устойчиво работать на орбите и осуществлять научные эксперименты в космосе.
Уже более четырех месяцев с помощью модуля «Фотон-Амур», в АмГУ получают данные для исследования воздействия факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей. (Материал для фотоэлектрических преобразователей (нанопленки) получили молодые ученые АмГУ в лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра имени Константина Эдуардовича Циолковского).
Кроме того, МКА «Дружба АТУРК» регулярно делает снимки земной поверхности, многие из которых получаются эффектными и красивыми, например, горы Фудзи в Японии на острове Хонсю, озера Силинг-Цо в центральном Тибете, а также озера Виктория, крупнейшего в Африке, расположенного на территории Танзании, Кении и Уганды. При пролете над последним, для его съемки пришлось сделать два снимка с интервалом в 20 секунд, что составляет примерно 140 км расстояния продета спутника, настолько большое озеро Виктория.
Обработкой данных дистанционного зондирования Земли занимаются студенты и аспиранты ИКиИН в Амурском ЦУПе. Данные снимки получены получены с технологической камеры микроспутника низкого разрешения (640x480). В настоящее время инженеры АмГУ и ХПУ продолжают работы по тестированию основной камеры микроспутника «Дружба АТУРК» разрешением 2,5 метра чтобы получать на постоянной основе более детальные снимки земной поверхности, так что все самое интересное в данном уникальном международном проекте еще впереди.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев