На очереди - торговля от уровней поддержки/сопротивления. Слышал об этих уровнях наверняка любой трейдер, но, несмотря на общеизвестность, никогда не мешает взглянуть на явление под другим углом.
Сочетание стратегий
Каждый трейдер абсолютно свободен в своём выборе, комбинировать различные элементы самых разных торговых систем можно до бесконечности. Но торговля от уровней будет ближе всего участникам рынка, использующим в своих торговых системах элементы:· Торговли по тренду· Торговли против тренда· Торговли на прорывах
Торговая система – это наше оружие, с помощью которого мы охотимся за добычей (прибылью), а также отражаем нападения врагов (убытков) в диком лесу мировых финансовых рынков. А оружие должно постоянно изменяться, совершенствоваться, становиться лучше. За тысячелетия человеческой истории - эволюции оружия поражает: от каменных топоров и заострённых палок – до современных ракет без ограничения дальности действия (в пределах земного шара), движущихся по не баллистическим траекториям … Трейдер также должен постоянно двигаться вперёд, оттачивать свои профессиональные навыки, неустанно работать над улучшением своей торговли.
Совет: для анализа вашей торговли, определите для себе подходящий временной интервал (например, я делаю это еженедельно). Выбираю тихое и спокойное время и место, подходящее для размышлений, внимательно (как в первый раз) перечитываю описание своей торговой системы (это всего-то пару страниц). Убираю не работающие или малоэффективные моменты, вношу то, что на практике доказало своё право на существование. Попробуйте.Такие разные уровни
В десятках книг по трейдингу нам встретится множество терминов уровней поддержки (support) и сопротивления (resistance), и сотни графиков, поясняющих эти понятия. Уважая читающих эту статью, мы предполагаем минимальный профессиональный уровень, ваше знание темы, потому повторять эти азбучные истины не будем.
Лучше обратимся к нестандартному термину, из книги «Путь Черепах» легендарного трейдера Куртиса Фейса, ученика ещё одного известнейшего инвестора - Ричарда Денниса (человека, увеличившего на бирже торговый счёт с $ 400 до $ 200 000 000). Более двадцати лет эти сведения не разглашались (был заключен «мораторий на молчание» участников эксперимента, вошедшего в историю как Turtles – Черепахи). Сейчас информация общедоступна – бери и пользуйся – зарабатывай:
Поддержка и сопротивление представляют собой всего лишь тенденцию цен не превышать предыдущие уровни … Поддержка и сопротивление являются следствием рыночного поведения, которое, в свою очередь, вызвано тремя когнитивными предубеждениями: привязыванием, предубеждением в пользу недавних событий и эффектом распоряжения.
И ещё одно важное наблюдение:Как и многое другое в трейдинге, концепция поддержки и сопротивления является скорее общим предположением, нежели жёстким правилом. Нет гарантии соскока цен с прежних максимумов и минимумов; есть только общая тенденция; иногда цены реагируют раньше, иногда позже, а иногда вообще не реагируют.
Трейдерские сказки
Многие трейдеры, только начинающие свой путь, находятся во власти мифов относительно трейдеров профессиональных. Мол, это некие гении, с интеллектом на уровне Нобелевских лауреатов, владеющие тайными знаниями, сидящие за шестью мониторами, и на каждом экране – опять же, куча тайных (очень сложных и дорогих) индикаторов, которые безошибочно прогнозируют начало и окончание тренда. Как вариант – это обладатели (опять же, секретного) торгового робота, который всё делает за них …Это полная чушь. Из личного опыта, мы скажем так – профессиональный успешный трейдер – это тот, кто не сдался. Кто смог пройти через периоды неудач и убытков. Кто научился тому, чего не умел. Кто приобрёл то, что ничем нельзя заменить – опыт.
О торговых роботах Билл Вильямс в своём «Торговом хаосе» пишет так: если бы и существовала некая автоматическая торговая система, стабильно приносящая прибыль на любых рынках - то она сдавалась бы в аренду, не менее чем за $ 30 000 000 в час. С момента написания книги прошло немало времени, инфляция не стоит на месте, потому позволим себе поправить уважаемого автора. сегодня гипотетическую стоимость почасовой аренды прибыльного торгового робота можно оценить уже в $ 50 000 000. Вопрос лишь в том, что ничего подобного в мире реального трейдинга нет, и едва ли появится.
Волшебные круглые цифры
Толпа, и в том числе толпа на финансовых рынках, мыслит удивительно одинаково. Человеку свойственно «цепляться» за «круглые цифры» (всем нам знаком трюк с продажей товаров по 99.99). На рынке сильными уровнями поддержки и сопротивления являются «круглые цифры». Посмотрите сами на графике – по валютной паре EURUSD значения курса 1.21500, 1.22000, 1.22500, 1.23000, 1.23500, 1.24000, 1.24500 в марте текущего 2018 года – либо являлись сильной поддержкой, либо сопротивлением, или цена мощно проходила «сквозь» уровни. «Круглые цифры» как бы притягивают волатильность.
Советы:• Не становитесь ментальными «пленниками» уровней поддержки и сопротивления. Не попадайте в психологическую зависимость, от нарисованных на графиках вами (или не вами) обычных горизонтальных линий. Эти линии ничего вам не должны.
• Видимые вами уровни – видят ещё миллионы трейдеров по всему миру. Используйте это. Не пытайтесь победить рынок собственной «правотой», желанием быть самым умным, это абсолютно бесперспективное занятие. Как пытаться остановить локомотив, несущийся со скоростью 100 км/ч, потому что вы «правы», а поезд «неправ». Вы прогнозировали отскок от некоего уровня – цена же проходит «сквозь» него за секунду, будто и не замечая – такое бывает. Присоединяйтесь к мощному рыночному движению и зарабатывайте.
• Всегда обращайте внимание на «круглые цифры» и вы сами убедитесь - при всей своей простоте, данный метод достаточно эффективен. Если у вас длинная позиция, уверенно идущая вверх, возможно, именно от следующей на графике «круглой цифры» цена пойдёт вниз, а значит, прибыль нужно зафиксировать. Аналогично по коротким позициям – именно следующая на пути вниз «круглая цифра» сыграет роль уровня поддержки, и цена пойдёт вверх.
Нет комментариев