Страшно выговорить, но люди видят
только то, что хотят видеть, и
слышат то, что хотят слышать.
Анна Ахматова
🔶Комбинации торговых систем
Крайне важно понимать следующее – в трейдинге одно не исключает другого. На международных финансовых рынках, не имеющих чётко сформулированных законов (например, я видел с десяток различных понятий базового определения «тренд») работает всё, что работает.
Торговая система – это ваше оружие в диком лесу рынка. Она приносит вам прибыль. И как охотники используют и капканы, и дробь, и пули разного калибра – так и трейдер должен постоянно думать, наблюдать, исследовать, комбинировать работающие варианты различных торговых стратегий. Удалось вам «поймать» тренд – замечательно, следуйте за ним в течении дней, недель, месяцев. Заработали на мощном откате – хорошо. В момент выхода важной новости оказались на нужной стороне рынка – отлично. Вам никто не связывает руки. Вы свободны в своём выборе.
🔶 Интересные факты
Джордж Сорос, оперировавший открытыми позициями в миллиарды долларов, часто ориентировался на … боли в спине. Заболела резко спина – надо выходить из рынка, самочувствие в норме – следует держать позицию. Его соратник, а впоследствии самостоятельный успешный инвестор, Виктор Нидерхоффер (см. его отличную книгу «Университеты биржевого спекулянта) также обращал внимание на сигналы собственного тела (чуть другие - боли в желудке). При покупке акций или валют на сотни миллионов долларов он также принимал к сведению … мнение бывающего в разных странах знакомого бродяги. И это работало.
🔶Возникновение технического анализа
Ещё один легендарный трейдер с 50-летним стажем и феноменальными результатами (на чемпионате 1987 года показавший 11 000% годовых), Ларри Вильямс, вспоминал, что ещё в начале 80-х годов последователей технического анализа серьёзные компании и инвесторы - просто не воспринимали всерьёз. Ходят какие-то странные люди, вдохновенно рассказывают про «головы и плечи», «блюдца», «флаги» и прочие непонятности. Чаще всего они вызывали улыбку или подозрение в мошенничестве … То есть с момента основания Нью-Йоркской биржи на Уолл-стрит в 1792 году (без малого 200 лет) инвесторы и трейдеры использовали в основном только фундаментальный анализ.
Хотя гениальные биржевые игроки, например, Джесси Лауристон Ливермор, уже в начале XX-го начинают использовать некоторые элементы того, что сейчас назвали бы техническим анализом. В воспоминаниях Ливермора рассматриваются «линии силы», «якорные точки» и ряд других элементов, которые он научился видеть на графиках рыночных котировок. Это позволяло ему зарабатывать миллионы.
🔶Параллели с астрологией
Люди ещё в древности любили рассуждать о влиянии созвездий на человеческую жизнь. С тех пор мало что изменилось, мы каждый день слышим про рыб, которых сегодня ожидает неожиданная встреча, или скорпионов, которым следует быть осторожным при подписании важных документов.
Стоит немного задуматься над этим вопросом, как становится ясно, что созвездия – это то, чего нет. Нет на звёздном небе никаких водолеев со стрельцами. Есть просто звёзды, расположенные на огромном расстоянии друг от друга, а уже человеческое воображение соединяет их в линии и фигуры. Фигуры технического анализа тоже существуют лишь в воображении. Все эти «голова и плечи», «двойная вершина», «тройная дно», «блюдца» и многие-многие другие, поисками которых заняты трейдеры всего мира – не более, чем плод воображения.
Проверьте меня – найдите любой график, не связанный с рыночными котировками: график изменения температуры воздуха в течении года, график колебания напряжения в электрической сети – что угодно. Если график достаточно подробен, а вы достаточно внимательны и знакомы хотя бы с основными фигурами технического анализа – вы без труда найдёте множество «голов с плечами» и прочих «блюдец».
Впрочем, подойдут и рыночные графики. Переключая таймфреймы с М1 до MN, вы без труда найдёте десятки случаев, когда после обнаружения на графике «вымпела», «флага», «бриллианта», да чего угодно – не происходило ровным счётом ничего …
Можно ли с пользой применять фигуры теханализа в торговле?
Как ни странно, после всего сказанного выше – не только можно, но и нужно. Вопрос в правильном использовании. Если вами идентифицирована какая-либо фигура – будьте готовы к мощному движению цены, потому что-то же самое видят и другие участники рынка. И они открывают сделки так, как их учили, например, в ожидании разворота тренда.
Схема действий простая – увидели фигуру – будьте готовы к мощному движению. К движению в любую сторону, а не только в ожидаемую.
🔶Советы:
• Помните, что фигуры – это то, чего нет. И они вам ничего не должны.
• Не считайте себя умнее других. Увиденную вами «голову с плечами» на графике видят ещё несколько миллионов трейдеров и аналитиков, это особенность группового мышления – толпа думает удивительно одинаково.
• Трейдинг это профессиональная работа с вероятностями. Появление на графиках фигур усиливает вероятность мощного движения цены – а это именно то, что нам нужно, трейдеры зарабатывают на волатильности.
• Не пытайтесь увидеть на рынке то, чего там и близко нет. В вашей фантазии никто не сомневается, но – прибыли вам это скорее всего не добавит.
С уважением, Сергей Рязанцев – финансовый аналитик брокерской компании AMEGA.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев