1. Янтарь – это застывшая смола древних хвойных деревьев. Однако, ни в одном кусочке янтаря, к удивлению ученых, до сих пор не было найдено ни одной иголки хвойных растений.
2. В настоящее время насчитывается более 250 тонов настоящего янтаря. Цвет камня во многом определяется наличием минералов, входящих в его состав. Если минерал имеет желто-молочный цвет, значит в нем в большом количестве присутствует сера. Янтарь, имеющий цветовую гамму насыщенных коричневых тонов, содержит много меди, железа, йода.
Также янтарь различается и по степени прозрачности – от матового до совершенно стекловидного.
3. Наряду с нефритом янтарь является древнейшим драгоценным камнем, известным человеку. Упоминание о нем можно встретить в сочинениях Платона и Аристотеля.
Балтийский янтарь украсил корону египетского фараона Тутанхамона, это один из самых первых драгоценных камней. Сведения о нем встречаются уже у Гомера в "Одиссее" (кстати, там он - единственный из всех конкретно названных самоцветов).
4. В результате трения янтарь электризуется и притягивает солому и пушинки. Кстати, янтарь по-гречески называется "электрон".
5. В Древней Греции янтарь использовали в качестве благовония наряду с ладаном. В наше время производится янтарный ладан с приятным ароматом янтаря, который ионизирует воздух, отпугивает комаров, обладает некоторым терапевтическим эффектом – устраняет усталость, способствует повышению иммунитета, положительно влияет на нервную систему
6. Янтарь выносится на побережье после сильных волнений и бурь. Ученые полагают, что ежегодно на берег выносится 36-38 тонн янтаря, размерами от долей граммов до нескольких килограммов.
7. Самый крупный в мире янтарь, названный «Бирманский янтарь», имеет массу 15 кг 250 г. Он хранится в Музее естественной истории в Лондоне.
Второй по величине кусок янтаря массой 12 кг нашли во второй половине XIX в. в Пруссии. Тогда уникальную находку оценили в 25 тыс. франков. Там же, на побережье Балтийского моря, были обнаружены куски янтаря массой 9700 и 7000 граммов.
В 1803 г. вблизи города Гусева (бывший Гумбиннен) обнаружили куски янтаря массами 6750 и 5700 граммов. Тем не менее, большие куски этого солнечного камня довольно редки. За всю историю добычи янтаря учтено менее десяти камней тяжелее 5 кг.
8. Стоимость самых известных находок – с 7-сантиметровым хамелеоном, с целой лягушкой, с 10-сантиметровой ящерицей – составляет десятки тысяч долларов. Кстати, на сегодняшний день во всем мире найдено около 30 ящериц, около 50 бабочек, запаянных в древнюю смолу.
Сравнительно недавно на Гаити был найден кусок «солнечного камня» с пауком внутри. Ученые в течение двух лет изучали находку и установили, что насекомое длиной 4 см обитало в этих краях 120 миллионов лет назад. Причем, «возраст» янтаря определили по… крови паука.
9. Древние египтяне использовали янтарь для мумификации своих фараонов.
10. На Руси янтарь называли морским ладаном и использовали янтарную крошку в религиозных церемониях как благовоние. Кстати, было замечено, что у прихожан исчезал кашель.
11. С древности и до наших дней янтарь широко применяется в медицине. «Горящий Камень» - так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено под страхом тюрьмы и даже смерти!
А уже в тридцатые годы нашего века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту – вещество, являющееся неспецифическим биостимулятором и обладающее противовоспалительным и противострессовым действием, благотворно влияющее на работу почек и кишечника.
12. Древние греки считали, что преподнести янтарь в дар, значит пожелать счастья. Камень придает оптимизм и уверенность в себе, помогает выбрать друзей, притягивает объект любви, обостряет интуицию.
13. Известно свойство янтаря при сжигании ускорять созревание плодов.
Есть легенда, о том, что некий шах потребовал от своего садовника груш на десерт, на что садовник резонно возразил, что еще не сезон, груши еще зеленые и созреют только через три недели. Но шах пригрозил садовнику смертью. Бедняга садовник нарвал зеленых груш, заперся в своей клетушке и всю ночь молился Аллаху, воскуривая янтарный фимиам. И Аллах совершил чудо: к утру все груши достигли кондиции.
Через много столетий этот эксперимент успешно повторили ученые.
14. Упоминается янтарь в сонниках. И хотя в разных сонниках толкования снов с янтарем разные, общим является благоприятность таких снов. Так, согласно сонникам, янтарь снится к курортному роману, найти янтарь – к удаче, дарить во сне янтарь – к знакомству с привлекательным человеком, получать молодой женщине украшения из янтаря – встреча с другом, с которым она давно не виделась.
15. На 34-й год жизни в браке отмечается янтарная свадьба. На янтарную свадьбу принято дарить изделия из янтаря.
16. В польском городе Янтар ежегодно проходит Чемпионат мира по ловле янтаря, но поскольку янтаря на побережье почти нет, организаторы высаживают в прибрежной полосе водоросли с небольшими кусочками янтаря. Более интересным является Чемпионат мира, проводимый в Янтарном, Калининградская область.
17. Отличить настоящий янтарь от подделки достаточно легко. Натуральный янтарь имеет свойство всплывать в соленой воде. Поэтому наливаем в стакан воды, добавляем 2-3 столовые ложки соли и опускаем кусочек янтаря (если он, конечно, без оправы). Если пошел ко дну, то Вы держите в руках искусную подделку.
Информация взята из открытых источников .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1