Однажды Ёжик сидел на берегу Балтийского моря и смотрел на убывающие лучи заходящего солнца. Он представлял себе, как идет по блестящей дорожке прямо по морю и доходит до самого солнца.
«Если бы я пришел к солнышку, - думал Ёжик, - я бы обязательно попросил у него один лучик и стал бы носить его словно шарфик. Шарф-лучик согревал бы меня даже в пасмурные дни. А зимой я укрывал бы этим широким шарфом Медвежонка, и ему снилось бы теплое солнышко, море и желтый песок».
Так он и сделал. Ёжик добежал по уходящей дорожке до самого солнышка и попросил у него один лучик. А когда вернулся к берегу, то увидел на песке много солнечных янтарных бусинок.
«Это он! Мой солнечный шарфик! Только еще несвязанный. Я соберу янтарные бусинки и свяжу себя солнечный лучик».
Так у Ёжика появился шарфик-лучик. Медвежонок назвал его «медовым лучиком». И в холодные дни этот янтарный лучик согревал друзей воспоминаниями о теплом лете, море и песке. А зажимая бусинку в ладошке, Ёжик ощущал тепло янтарика и представлял, что это солнышко греет ему ручки.
Автор сказки-легенды Ольга Воркутинская
Действительно, янтарь - теплый камень. Все камни сохраняют прохладу, а янтарь - тепло, потому что янтарь - единственный «живой» камень. В отличие от других камней, появившихся в результате вулканической деятельности, янтарь имеет растительное происхождение. Он живой - и поэтому, как и все живое, - теплый!
Что же такое янтарь и как он образовался?
В конце XIX века ученые установили, что источником янтаря являются сосновые деревья, которые росли примерно 50 миллионов лет назад. С потеплением климата хвойные деревья стали обильно выделять смолу, которая попадала в сухую, песчаную почву, где под воздействием кислорода менялись ее свойства - повышалась устойчивость и твердость смолы.
В дальнейшем, с расширением водного бассейна на территории нынешнего Балтийского побережья, преобразование смолы происходило под действием щелочных иловых вод, что способствовало появлению в смоле янтарной кислоты.
То, что янтарь – это продукт хвойного дерева, убедиться просто: если потереть его, то можно почувствовать легкий смолянистый аромат, а если его поджечь, то в воздухе будет ощущаться запах свежей смолы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1