Но никто не говорит о пациентах - не принято это в нашем обществе.
Поэтому мы и решили в первый рабочий день после праздников пофантазировать, а какими качествами должен обладать идеальный пациент?
👉🏻 В век цифровизации получить "диагноз" становится проще простого, однако всё же лучше, когда этим занимается врач на приёме, видя пациента. Поэтому
1⃣ Пациент не должен ставить себе диагноз самостоятельно до обращения к врачу. И уж тем более доказывать, что его лечат плохо, ведь в ролике в ютубе советуют совсем другие препараты.
👉🏻 Печально видеть, как больные с серьёзными заболеваниями верят соседям, экстрасенсам, шаманам, гадалкам. Кому угодно, только не терапевту по месту жительства. Должно же быть
2️⃣ Доверие лечащему врачу и отсутствие сомнений в знаниях и навыках лечащего врача.
👉🏻 Часто в очереди многие пациенты ругают врача за медленный приём, сами при этом теряют время "в телефоне". Однако гораздо эффективнее, если пациент воспользуется этим временем для подготовки к встрече с доктором и вспомнит всё то, что его волновало относительно своего здоровья:
3️⃣ Умение кратко и чётко излагать проблему и жалобы.
👉🏻 В регистратуре да и в комментариях различных медицинских блогов можно прочитать «Нет мест к узким специалистам, не можем записаться на исследования!», и происходит это не потому, что мест действительно нет, а потому что многие записываются и не приходят по разным обстоятельствам. Поэтому
4⃣ Идеальный пациент не пропускает приёмы и не опаздывает на них.
Может ли врач помочь пациенту стать тем самым «идеальным»? Безусловно, важна эмпатия и позиция «сотрудничества». Например, назначая дорогостоящий препарат, аккуратно поинтересоваться у пациента, может ли он его приобрести. Или назначить один комбинированный препарат, чем несколько разных.
К сожалению, во многих поликлиниках всё происходит с точностью до наоборот.
А как выглядит ваш идеальный пациент? Опишите его в комментариях. Возможно, такие пациенты даже приходят к вам на приём?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1