Секрет №1: хранение хосты до посадки
Оптимальные сроки посадки весной – с конца апреля по первую половину мая.
Однако если вы приобрели растение значительно раньше, то необходимо позаботиться о правильном его хранении. Здесь есть два способа: высадить хосту в горшок или поместить в холодильник в полиэтиленовом пакете с влажными опилками.
При регулярном опрыскивании саженец в отделении для хранения овощей продержится до апреля, после чего его можно будет высадить на доращивание в грядку для рассады или в парник.
В горшке хосту не стоит держать на подоконнике, т.к. она предпочитает тень. Когда растение окрепнет, и наступят благоприятные погодные условия, пересадите его методом перевалки на клумбу или в сад.
Секрет №2: где посадить хосты
Пышность листвы хосты во многом зависит от условий, в которых она будет расти. Поэтому к выбору места ее "проживания" на ближайшие годы необходимо подойти со всей тщательностью.
Лучше всего многолетник развивается в полутени и на защищенном от сквозняков участке. Однако растения с желтой и пестрой листвой нуждаются в солнце значительно больше остальных: оно делает их окраску ярче.
❗В тени хосты растут медленнее, но их куст выше, а листва крупнее.
Секрет №3: как поливать хосты
При сухой почве куст растет медленнее, и листва вянет, т.к. влага быстро испаряется с ее большой поверхности. Поэтому полив должен быть регулярным и только под корень, т.к. капли на листьях будут фокусировать солнечный свет, и растение может получить ожоги.
Во время полива грунт должен промокнуть минимум на 10 см в глубину. Но застоя воды хоста тоже не любит. После полива почву стоит подрыхлить, чтобы на ней не образовалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.
Сохранить влагу поможет мульчирование.
Секрет №4: как ухаживать за хостами весной
Ростки хост после зимы довольно поздно пробиваются на свет. Чтобы не повредить их во время прополки или других работ на клумбе, посадите между кустами первоцветы. Они распустятся раньше и обозначат место посадки хост.
Если вы не обрезали многолетник на зиму, то весной освободите его от старых листьев. Опытные цветоводы рекомендуют убирать сухую растительность пораньше. Так молодые побеги быстрее пустятся в рост и не подвергнутся деформации.
После уборки почву вокруг растений следует замульчировать хвоей, которая не даст слизням добраться до молодых листиков и "полакомиться" ими.
Обрезанные на зиму хосты прорастают раньше. Их необходимо прополоть, подрыхлить и замульчировать открытые корневые шейки. В дальнейшем, когда куст разрастется, прополки ему будут не нужны.
Секрет №5: чем подкормить хосту весной
Посаженные в плодородную почву хосты первые несколько лет не нуждаются в подкормках. Растениям вполне хватает питательных веществ из грунта и компоста, которым их укрывают на зиму.
Но взрослым кустам для формирования обильной зеленой массы весной необходимы азотные подкормки. Хосты хорошо отзываются на органику. Дважды за сезон: в мае и конце июня подкормите их раствором настоя коровяка в соотношении 1:10.
Секрет №6: деление куста
Со временем взрослые растения разрастаются и теряют свою привлекательность. Деление куста поможет не только размножить растение, но и омолодить его. Чтобы такая процедура прошла безболезненно для многолетника, лучше провести ее в мае, когда из земли появятся синеватые почки.
Выкопайте куст и поделите корневище на отдельные кочки, которые затем пересадите на новое место. Чтобы саженцы лучше прижились, не забывайте их регулярно поливать. Однако при делении хост весной велика опасность погубить их при ночных заморозках. Поэтому следите за прогнозом погоды или перенесите размножение многолетника таким способом на конец лета.
Секрет №7: мульчирование
Сохранить в почве влагу и одновременно подпитать хосты помогает такой агротехнический прием, как мульчирование. Весной мульчу, которая защищала растения в зимний период, стоит заменить на новую.
Так вы обезопасите многолетник от грибковых заболеваний, возбудители которых, возможно, размножились во влажной среде. В качестве мульчи для хост хорошо подходит торф, древесная щепа, компост, свежая трава или хвоя, которая подкисляет почву и защищает от слизней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев