Группируются так, что каждая лошадь своим хвостом отгоняет оводов, слепней с головы, шеи своего партнера. В этой позиции они чешут друг у друга участки кожи, недоступные для самостоятельного массирования и чесания.
Для защиты от насекомых лошади заходят в водоемы, погружаясь по живот. В таком положении они недосягаемы для оводовых мух, которые приклеивают яйца на кожу конечностей и живота. Лошади часто валяются при нападении слепней, мух-жигалок и оводов. Они не препятствуют синицам, воробьям, скворцам собирать со своего тела волос-линьку, вшей, власоедов, клещей. Установлено, что в течение 30-минутного общения с крупным рогатым скотом, страдающим вшивостью, домовый воробей склевывает до 400 паразитов.
Экспериментально доказано, что лошади обладают исключительно развитым обонянием. По запаху, на расстоянии до 1,5 метра, чувствуют вредные растения. Лошади не поедают такие растения, нэп белену, дурман, репейник, лопух, конский щавель. С появлением росы, тумана они перестают пастись, так как у них снижается обоняние.
Лошади охотно поедают луговые травы. Особенно хорошо поедают и переваривают тот травостой, в котором содержатся тмин, богородская трава, душица, мята, цикорий дикий, тысячелистник, чабрец. Нами прослежено, что лошади, выпущенные на овсяное попе, пренебрегают даже овсом, если в посевах имеется молодой полевой осот. Они его далеко видят и активно разыскивают. По мнению М. Ф. Иванова, после поедания молодого полевого осота лошади становятся более энергичными и бодрыми. У них восстанавливаются упитанность и блеск волосяного покрова. Лошади жадно поедают морковь. Коневоды прошлого считали, что скармливание лошадям моркови вызывает прилив мышечной силы, выносливости, повышает оплодотворяемость у кобыл и качество спермы у жеребцов. Современными исследованиями доказано — морковь универсальный диетический и кормовой продукт. Лошади не едят, не пьют воду, если кормушка, ведра перед этим использовались под нефть, керосин, карболовую кислоту, креолин. Лошадь на большом расстоянии чувствует запах медведя, волка. Перевозка этих зверей, убитых и живых, на гужевом транспорте связана с значительными трудностями и нежелательными последствиями.
У многих животных (домашних и диких), в том числе и лошадей, имеется выраженное стремление к талой воде. Этот факт нашел отражение и в фольклоре. Так, пословица гласит: «Конь талой воды напьется — все обойдется».
Примечательно, что лошади на 2—3 часа раньше людей чувствуют наступление наводнения, землетрясения.
Конь всегда проявляет свою привязанность к человеку, ухаживающему за ним. Мне в период гражданской войны приходилось видеть, как кони охраняли раненых июлей от волков и шакалов.
Лошадь может быть хорошим проводником для человека в ненастную погоду (буран, метель). Она сама выходит к жилым строениям, находит дорогу, распознает возникающие провалы, овраги, пропасти, активно отыскивает на реке брод. В безводных местах лошадь находит самый короткий путь к воде. Эти свойства лошадей много раз описывались в художественной литературе. Искренние, теплые слова посвятили коню в своих произведениях русские классики М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и другие.
Лошадь в порядке самолечения массирует ушибленные, пораненные места.
В скульптуре А.А. Лансере «Запорожец после битвы» правдиво изображено самолечение лошадью ушибленного места. Конь запорожца, вытянув далеко вперед левую ногу, вероятно ушибленную в битве, массирует ее губами.
Всесторонние экспериментальные изучения поведения (характера) лошадей позволят вскрыть новые свойства и качества этого древнейшего друга человека.
Н. НОСКОВ,
доктор ветеринарных наук
1968г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев