Если на шкуру лошади сядет одна-единственная муха, лошадь отреагирует подергиванием этого места и мучитель улетит. Поверхность тела лошади исключительно чувствительна. Однако у лошадей нет органа осязания, сравнимого с человеческой рукой. Их ступни имеют твердые копыта, и все же некоторые лошади болезненно реагируют, если им приходится скакать по каменистым дорогам неподкованными. Мягкие губы с волосками — самый чувствительный орган осязания у лошади. Они тщательно исследуют каждый кусочек пищи, прежде чем он попадет им в рот. С помощью губ они вступают в контакт с сородичами и другими живыми существами.
Глаза лошади, расположенные по бокам головы, охватывают довольно широкое пространство, в их поле зрения находится даже всадник. При этом лошади видят, вероятно, не так четко, как мы, и им трудно распознавать предметы, располагающиеся перед ними. Зато они лучше видят в темноте. Цветное зрение у лошадей не очень хорошо выражено. Но в любом случае, они различают желтый, зеленый, красный и синий цвета.
Лошади очень пугливы. Если их внимание привлекает движущийся вдали автомобиль, они могут застыть на месте как вкопанные. Одно удовольствие наблюдать, как лошадь играет ушами. Она может слышать и распознавать даже самые тихие шорохи.
Важную функцию выполняет обоняние лошади. Все, что возникает перед лошадью, будь то ее сородичи, люди или предметы, она сначала обнюхивает.
Когда две лошади знакомятся, они плотно прижимаются носами, и воспринимая запах друг друга. Жеребенок узнает свою мать тоже по запаху. С помощью обоняния лошади оценивают корм и питьевую воду. Перед тем как попробовать, они их обнюхивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев