Первые шаги Хуана в мире искусства начались, когда ему было около 12 лет, и он посвятил своё время рисованию граффити в своём городе Хаэн, мать поощряла его. "Моя мама говорила мне: "Ты хочешь рисовать? Смотри, вот стена, вот ещё одна, вот ещё одна... весь дом, раскрась для меня весь дом", - говорит художник. Поэтому можно было бы сказать, и он сам так говорит, что во всём виновата его мать. "Я думаю, что она была самой важной поддержкой, которую я когда-либо получал, потому что если бы не моя мать и то, как она восприняла ту конкретную ситуацию, я думаю, всё было бы по-другому".
Хуан учился в художественной школе в Хаэне, и именно в результате проведённых там лет и личных исследований он в конечном итоге сформировал свой собственный стиль. Правда в том, что, как он сам говорит, на создание его работ повлияло множество художников, как современных, так и более ранних. В качестве примера можно привести Жан-Мишеля Баския, который оказал на него влияние. На самом деле, он признаёт, что в некоторых его работах прослеживаются отсылки к этим художникам и что в Интернете и социальных сетях он нашёл инструмент, с помощью которого ему удалось объединить все свои вкусы в одном рабочем пространстве.
Дело в том, что Хуан видит во многих художниках не художественные ориентиры, а личные. "Есть некоторые (художники), с которыми я больше отождествляю себя из-за их образа жизни или мышления, чем из-за того, как они непосредственно работают. Тот факт, что человек привлекателен как личность, заставляет вас любить и его работу".
Если немного пройтись по социальным сетям Хуана Руиса, то станет ясно, что, за некоторыми исключениями, главным героем его работ является женская фигура. "Причина, по которой я сосредоточился на женской фигуре, заключается в том, что "просто у неё стороны света более правильные или соответствующие тому, что я ищу прямо сейчас, чем у других вещей". Однако Хуан постоянно развивается и ищет новую художественную концепцию. Он сам объясняет это так: "Я ищу себя в большей степени в беспорядке и немного в отстранении от жизни и в том, что вижу, как я делаю предметы немного более неодушевлёнными и ищу немного более хаотичные композиции, которые не так сильно зависят от самой фигуры; как если бы они были построены сами по себе".
Бесспорно, в работах Хуана Руиса особое место занимает изобразительность, но примечательно то, что он сочетает её с более абстрактным стилем. "Я никогда особо не вникал в это, я просто воспринимаю это так, как оно приходит ко мне. Поскольку существует так много избыточной информации и мне нравится такое разнообразие художников, это зажигает во мне искру и заставляет меня всегда выходить за рамки того, что я изучал, а именно изобразительности и верности". Собственно, в конечном счете, в этом и заключается суть: пытаться и находить. "Я участвую в этой битве, чтобы понять, чего я могу добиться, и в то же время чувствовать себя комфортно; ищу свой собственный язык", - резюмирует Хуан.
Итак, акрил, масло или акварель? Хуан видит возможности во всех них, но он действительно делает ставку на акрил для создания подложек, главным образом потому, что "он более пластичен для создания текстур и так далее, он намного удобнее". Что касается его выбора в живописи, то ответ очевиден: масло. "Мне нравится немного воздействовать на материал, придавать ему силу, насыщать его, оставлять много пасты, ждать, соблюдая время (мне все равно, если я оставлю его на неделю или две, не прикасаясь к нему), я наношу лак, я наношу спирт, я соскребаю его... Я доставляю ему много хлопот. Я заставляю его страдать".
Он также пробовал рисовать акварелью, но, по правде говоря, чувствует себя не очень свободно. Привык к масляной живописи, к другой технике: "На портрете я много приближаю, обращаюсь к деталям и т.д. Вы должны позволить воде делать то, что она хочет, позволить ей двигаться, научиться делать её настолько насыщенной, насколько это возможно, позволить цвету почти вибрировать. Жест, которым обладает акварельный мазок, отличается от мазка маслом. Это разные языки, и переход от одного к другому иногда может вызвать беспокойство".
Художник всегда выделяет двоих: Антонио Дамиана (которого он называет "рокером") и Франсиско Каррильо (который научил его всему, что касается масла, акрила и акварели). На самом деле, от последнего он почерпнул несколько приёмов, которые до сих пор использует в своих работах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3