Натурщицами великих художников были их любовницы, музы и жёны.
Но как на самом деле выглядели эти женщины в реальной жизни? Короткие истории под картинками.
Адель Блох-Бауэр, модель Густава Климта
Адель Блох-Бауэр родилась в респектабельной буржуазной семье. Её отец был генеральным директором Венского банковского союза. В 18 лет она вышла замуж за любителя искусства Фердинанда Блох-Бауэра, который был значительно старше её.
Адель позировала для четырёх важных картин Густава Климта. Самая известная - "Портрет Адели Блох-БауэрI". Картину также называют «Дама в золоте» или «Женщина в золоте».
С портретом связана интересная история: муж Адель был убеждён, что между Адель и Климтом существуют романтические отношения. Чтобы художник меньше интересовался женой, Блох-Бауэр заказал портрет своей жены Климту. Он надеялся, что если она будет проводить много времени рядом с артистом, он устанет от неё. Художник работал над картиной 4 года и сделал 100 эскизов. Даже если у них были отношения, они действительно остыли в этот период.
Жанна Эбютерн, модель Амедео Модильяни
Жанна Эбютерн училась в Académie Colarossi - частной художественной школе. Там она познакомилась с итальянским художником Амедео Модильяни, который выбирал своих моделей из учеников Академии. Вскоре у них завязались отношения. Жанна переехала к Модильяни и стала главной героиней его картин. Художник написал около 25 её портретов. У пары родилась дочь, которую назвали в честь матери.
Модильяни страдал туберкулёзным менингитом и умер в январе 1920 года в возрасте 35 лет. Жанна Эбютерн была беременна вторым ребёнком и покончила жизнь самоубийством на следующий день после смерти мужа. Дочь Амедео и Жанны удочерила и растила сестра художника.
Огюст Ренуар. Танец в Буживале (Сюзанн Валадон и Поль Лот). 1883
Сюзанн Валадон позировала Огюсту Ренуару, Анри де Тулуз-Лотреку и другим.
Дочь незамужней горничной из прачечной, французская художница Сюзанна Валадон была первой женщиной, принятой во Французский Союз художников. Она работала моделью для многих известных художников, включая Огюста Ренуара, Анри де Тулуз-Лотрека и Эдгара Дега. Огюст Ренуар написал её в двух своих работах: «Танцы в Буживале» и «Танцы в городе».
Анри де Тулуз-Лотрек видел Сюзанну совсем по-другому
Анри де Тулуз-Лотрек видел Сюзанну совсем по-другому
Актриса Жанна Самари, модель Ренуара
Жанна Самари - французская актриса театра Комеди-Франсез. До замужества она жила недалеко от мастерской Пьера Огюста Ренуара и часто навещала его позировать. В 1877–1878 годах художник написал 4 портрета Жанны. Каждый из них сильно отличался от других по составу и размеру. Один из самых известных - «Портрет Жанны Самари» находится в Москве.
Джейн Аврил, модель Тулуз-Лотрека
Джейн Аврил была танцовщицей канкан в парижском «Мулен Руж», любимой моделью и другом художника Тулуз-Лотрека. Джейн выступила на открытии «Мулин Руж» в 1889 году и стала очень популярной. Именно Аврил сделала канкан популярным в конце 19 века в крупных европейских городах, и она была известна далеко за пределами французского кабаре. С шоу она побывала в Англии, Швейцарии и Бельгии.
Тулуз-Лотрек написал Джейн Аврил в 15 рисунках, 20 картинах, 2 плакатах и в литографии. Картины не только запечатлели её танец, но и показали её повседневную жизнь.
Актриса Сара Бернар - Альфонс Муха
Чешский художник Альфонс Муха стал известен благодаря сотрудничеству с Сарой Бернар - известной французской драматической актрисой. Всё началось с того, что Муха нарисовал плакат с Бернар для спектакля «Жисмонда». Плакат был настолько популярен и настолько понравился актрисе, что она подписала с художником эксклюзивный контракт на 6 лет.
В эти годы он нарисовал плакаты для серии шоу и ко Дню Сары Бернар (справа). В этом плакате Муха использовал типичные элементы своего личного стиля - мозаичный фон, растительные орнаменты, красивые волосы главной героини и круг над её головой, очень похожий на нимб.
Гала Дали (Елена Дьяконова), жена, муза и модель Сальвадора Дали
Елена Дьяконова или, как она называла себя Гала (по-французски праздник), была на 10 лет старше Сальвадора Дали. Они познакомились в 1919 году, в то время она была замужем за французским поэтом Полем Элюаром. Дали и Гала, бросившая Элюара, были вместе 53 года, вплоть до её смерти. Она была женой художника, музой и моделью. Гала взяла на себя все финансовые дела художника и сделала его искусство прибыльным. И Дали написал бесчисленное количество её портретов.
Сильветт Давид, модель Пабло Пикассо
В середине 1950-х Пикассо жил и работал на юге Франции. Однажды его внимание привлекла блондинка на террасе мастерской рядом с его мастерской. Он нарисовал её раньше, чем она его заметила, а позже показал ей рисунки. Когда он спросил её, согласится ли она позировать ему, она просто кивнула. Её звали Сильветт Давид. Результатом сотрудничества Пикассо и Сильветт Давид стала серия работ - они легко узнаваемы по копне светлых волос. Пикассо сделал более 60 изображений Сильветт.
Ольга Хохлова , жена и модель Пикассо
Ольга Хохлова была русской артисткой балета, участницей Ballets Russes и женой Пабло Пикассо. У Хохловой и Пикассо родился сын по имени Пауло. Они расстались после 17 лет совместной жизни, но Ольга оставалась женой Пикассо 37 лет - вплоть до самой смерти. Это произошло потому, что Пикассо отказался разделить всё своё имущество, включая картины, которые он написал. Но это бы произошло при разводе по заключённому ими брачному договору.
Ольга Хохлова
Непростые отношения между супругами со временем отразились в его картинах: если в начале их истории любви Ольга выглядела на картинах узнаваемо, то к концу отношений Пикассо нарисовал её несколько сюрреалистично.
Жаклин Роке, жена и модель Пабло Пикассо
Жаклин Роке - вторая жена и муза Пабло Пикассо. Когда художник впервые увидел Роке, ей было 26, а ему 72. Через 6 лет после знакомства они поженились. Их брак продлился 11 лет, до дня его смерти. Пикассо сделал более 400 портретов Жаклин: он рисовал её чаще, чем любую другую модель или возлюбленную. Жаклин Рок тяжело переживала смерть Пикассо, и 13 лет спустя она застрелилась.
Картина ,"Жаклин со скрещенными руками" - один из самых известных портретов Роке работы Пабло Пикассо.
Лидия Делекторская позирует Анри Матиссу
Лидия Делекторская
К Матиссу она попала случайно, прочитав на автобусной остановке в Ницце объявление, в котором какой-то художник искал себе помощника. С 1935 по 1939 годы она была основной и практически единственной его моделью.
Жена художника, за которой Делекторская присматривала в качестве сиделки, была обеспокоена их отношениями и в 1939 году вынудила Матисса отказать Делекторской от дома. После этого Лидия пыталась застрелиться.
После расставания Матисса с женой Делекторская стала едва ли не самым близким к нему человеком, администрировала его студию, присматривала за его финансовыми делами. Вместе с ним перебралась из Парижа на Ривьеру. Последним рисунком Матисса был портрет Делекторской.
Дважды в год Матисс дарил ей свои рисунки, чтобы она могла хорошо жить. После смерти художника Лидия подарила Эрмитажу и ГМИИ им. А.С. Пушкина работы, доставшиеся от него в наследство.
Белла Розенфельд, жена и модель Марка Шагала
Всегда в творчестве Шагала присутствовал образ женщины - это была его жена Белла Шагал. «Когда я с Беллой, я не хожу, я летаю», - говорил художник. Поэтому он часто рисовал влюблённых, парящих над землёй. Вы можете увидеть изображение его жены в сотнях его работ. Когда Белла умерла в 1944 году, Шагал не мог вернуться к своей работе в течение года. Он продолжал рисовать её даже после того, как она умерла.
Джейн Моррис, муза прерафаэлитов
В 1857 г. Джейн и её сестра вместе пошли в театр, где их заметили художники Данте Габриэль Россетти и Эдвард Коли Бёрн-Джонс. Они оба были впечатлены красотой Джейн и убедили её позировать. Позже она работала на Уильяма Морриса, который сделал ей предложение, и они поженились.
До замужества Джейн была не очень образована, но после замужества она начала брать частные уроки, выучила итальянский и французский языки и стала играть на фортепиано. Бытует мнение, что Джейн была прототипом Элизы Дулиттл из пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Справа Джейн Моррис в картине Россетти «Синее шелковое платье», написанной в 1898 году.
Камилла Клодель, любовница и ученица Огюста Родена
Камилла Клодель училась в частной художественной школе под названием Académie Colarossi в то время, когда женщинам не разрешалось поступать в школы изящных искусств. Там она познакомилась с Роденом, преподававшим скульптуру. Вскоре после этого она начала работать в мастерской своего учителя и стала его моделью, любовницей и источником вдохновения.
Камилла была блестящим скульптором, достаточно самобытным и независимым. Известный критик Октав Мирбо сказал о ней: «Бунт против природы: женщина - гений!».
Последние 30 лет своей жизни Камилла провела в психиатрической больнице.
Она уничтожила все свои работы и обвинила Родена в краже многих своих творческих идей. Она умерла в относительной безвестности, но позже получила признание за оригинальность и качество своих работ. Национальный музей Камиллы Клодель в Ножан-сюр-Сен открылся в 2017 году, а в музее Родена в Париже есть комната, посвящённая её работам.
"Камилла Клодель" реж. Брюно Нюиттен (1988). Изабель Аджани в главной роли.
И опять муза Пикассо - Дора Маар
В 1936 году Маар познакомилась с Пикассо, чьей подругой, моделью и музой она и стала на 9 лет. Маар много фотографировала Пикассо (особенно в период его работы над «Герникой»), под его влиянием обратилась к живописи. Пикассо часто создавал изображения грустящей Маар, в его творчестве она навсегда осталась «плачущей женщиной».
В 1945, после разрыва с Пикассо, Маар пережила тяжёлый душевный кризис, лечилась в психиатрической клинике у Жака Лакана. После выставки живописных работ (1957) на долгие годы затворилась в своей квартире, писала стихи и картины, была почти забыта. В полной мере живописное наследие Маар, высоко оценённое публикой и критикой, было представлено лишь на посмертной ретроспективной выставке (1999).
#историявлицах
Не удивительно, когда работы женщины-художника оказываются в тени достижений её партнёра-мужчины. Вспомните Фриду Кало и Диего Риверу, Ли Миллер и Ман Рэя, или Габриэль Мюнтер и Василия Кандинск...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3