Дворец был построен в Бахчисарае в качестве родовой резиденции династии Гараев, которые правили Крымским ханством.
Ханский дворец в течение 250 лет (с 1532 года и по 1783 год) был центром культурной, политической и духовной жизни татар.
В настоящее время строение вызывает восхищение любого, кто его посетит. Ханский дворец является удивительным и уникальным примером крымско-ханской архитектуры. Он представляет собой город в городе. Здесь есть мечети, мавзолеи. Все постройки богато украшены и расписаны в национальном стиле. Попадая на территорию Бахчисарайского дворца, словно оказываешься на Востоке с его таинственной и удивительной атмосферой.
Фонтан Слёз был создан Бахчисарайским мастером Омером в 1764 г. по приказу хана Крым Гирея и выражает тоску хана по его рано умершей возлюбленной. ….Отдал наказ хан найти прославленного в те времена мастера Омера и велел ему сделать такой фонтан, чтобы камень заплакал: Пусть камень пронесёт через века моё горе, пусть все знают, как плачет мужское сердце! Долго размышлял мастер, как осуществить приказ правителя… Если сердце твое заплакало, значит и камень заплачет! Это будут жгучие слезы мужские…
И спустя некоторое время создал мастер чудесный фонтан. Из мрамора вырезал цветок, а в середине высек глаз мужской. Из него день и ночь капает слеза, чтобы всегда люди помнили, какими горькими могут быть мужские страдания. С тех пор стоит Фонтан Слёз в Бахчисарайском дворце и плачет. День и ночь плачет…
Александр Сергеевич Пушкин, посетивший Бахчисарай в 1820году, посвятил Фонтану Слёз поэтические строки:
Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы.
Почему-то я помню фонтан, но совсем не помню ханский дворец. Такое ощущение, что я была на какой-то экскурсии без заезда во дворец, когда отдыхала в Алуште в 1986 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9