Эту птицу легко узнать по компактному телу, крупной голове с острым длинным клювом, короткому хвосту и, конечно, по разноцветному яркому оперению.
Повзрослевшие особи ведут строго обособленный образ жизни. Они занимают определенный участок, который обязательно включает водоем. Птицы, живущие в северных районах, улетают на зимовку к югу, иногда за 2000 километров. Весной зимородки возвращаются назад. Эти пернатые предпочитают обитать вдоль берегов различных водоемов: рек, прудов, канав, больших ручьев, озер, потому что главным источником питания для них служит рыба и другие водные животные. Обязательным условием для зимородка является наличие обрывистого берега, на котором он копает и строит свое гнездо.
Главной едой для зимородков является мелкая рыбка, зачастую это подкаменщик, корюшка, голец, хариус, усач и гольян.
Невероятно интересен способ охоты зимородка. Птичка неподвижно сидит на суку у самой воды и внимательно следит зоркими глазами за плавающими в реке рыбами. Когда подходящая жертва подплывает к поверхности, зимородок срывается с ветки и ныряет головой вперед в воду. Схватив рыбу клювом, рыболов выскакивает из воды и возвращается с добычей на любимый сук. Затем он умерщвляет жертву сильным ударом о ветку, поворачивает ее к себе головой и заглатывает целиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1