Царь – колокол был отлит в семнадцатом веке, по приказу императрицы Анны Иоанновны. На все подготовительные работы ушло почти четыре года. Созданием колокола и последующим его литьем занимались русские мастера литейщики Моторины: сын Михаил и отец Иван. В наши дни колокол находится на Ивановской площади в Москве, где его можно увидеть и потрогать. С 17 века колокол не претерпел изменений и сейчас он находится в первозданном виде.
Ещё с шестнадцатого века в России пытались создать огромный колокол, который и стал бы царем всем колоколам. Первая попытка отлить гиганта была в 16 веке и его вес составлял 40 тонн. Прослужил этот колокол не долго, около 40 лет. После чего он разбился. Но Россияне не отчаялись и приняли решение отлить новый колокол, гораздо большего размера, новый колокол получился весом 130 тонн. Установили его неподалеку от колокольни Великого Ивана.
Но к сожалению, и этому колоколу не пришлось долго звонить. И в 1654 году на рождественском перезвоне он упал и раскололся. Но на этом не закончилась история создания царя – колокола. Решили заказать создание нового гиганта профессиональному мастеру литейщику по фамилии Григорьев. Григорьев подошёл со всей ответственностью к заказу и отлил прекрасный колокол весом 160 тонн. Но к сожалению, и этот колокол звонил не долго и при пожаре в 1701 году сорвался с колокольни и раскололся. И лишь спустя 30 лет после этого происшествия всеми известная императрица Анна Иоановна решила поставить точку в создании Царя – колокола и своим указа приказала создать по-настоящему великолепный колокол.
Что бы отлить действительно огромный колокол, простая форма не подошла бы, тут нужно было нестандартное решение. И такое гениальное, но в то же время простое решение пришло к мастерам литья Ивану Моторину. Форму для литья решили выкопать прямо на Ивановской площади в подготовленной форме. Глубина ямы составила 10 метров. За тем при помощи кирпича и дубовых вставок укрепили стенки формы. В низу ямы была установлена решётка на массивных дубовых сваях, которая в последствии стала основанием колокола. В 1734 года 26 ноября было все готово к литью колокола. После службы в Успенском соборе, были затоплены четыре сталеплавильные печи. Но что-то пошло не так и две печи дали сбой, и раскалённая медь стала вытекать из них. В последствии чего возник сильнейший пожар. А спустя немного времени умер Моторин Иван.
Впрочем сын литейщика Ивана, Михаил продолжал дело отца. Как известно из достоверных источников, литье колокола заняло 1 час и 15 минут и происходило это 25 ноября 1735 года. Затем началось украшение Царя – колокола чеканкой. Но не успели мастера закончить свою работу, как в 1737 году, Москву окутал очередной пожар. В последствии чего загорелись дубовые сваи, которые поддерживали литейную форму для колокола, в следствии чего колокол начал разогреваться. Михаил испугался, что колокол может расплавится и приказал залить его водой. И от резкого перепада температуры от колокола откололся кусок, весом 11.5 тонн. После чего колокол не трогали и оставили в яме где его и выливали. Там он пролежал 100 лет. Спустя 100 лет после войны с Наполеоном началось восстановление кремля. И в тоже время в 1836 было решено вытащить Царь –колокол из ямы и водрузить на постамент.
После возрождения Царя – колокола он был установлен на специально подготовленный постамент (где он находится и посей день). Люди того времени увидев колокол были удивлены и поражены его величественностью и красотой. На колоколе присутствует изящная чеканка с внешним видом императрицы Анны Иоанновны, царя Алексея Михайловича и имена мастеров литейщиков Ивана и Михаила Моториных. Так же на барельефе присутствуют образа святых: Христос с Богоматерью, Иоанн Предтечи и апостол Перт.
Высота колокола шесть метров 30 сантиметров, диаметр составляет шесть метров шесть сантиметров, вес гиганта 200 тонн. Основной металл, из которого вылит царь – колокол — это медь, так же в спалв было добавлено 72 кг золота и 525 кг серебра для лучшего звучания.
Если вы будете в Москве, обязательно посетите Ивановскую площадь и посмотрите на Царь — колокол. Так же вы можете его потрогать, тем самым прикоснутся к многовековой истории нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4