Благодаря своим впечатляющим размерам носит статус рекордсмена среди грызунов современной фауны.
Длина тела взрослой особи колеблется от 107 до 134 см, рост составляет 50-64 см, а вес – 35-66 кг. Самки обычно крупнее представителей сильного пола. Максимальный зарегистрированный вес дикой самки равняется 91 кг, а крупнейшего самца - 73,5 кг.
Капибары очень общительные животные и, как правило, живут группами до 10-20 особей. Чем суше местность, где обитают капибары, тем крупнее стада они формируют. В засушливое время года, когда животные собираются вокруг имеющихся водных ресурсов, группы могут состоять из 50, 100 или даже нескольких сотен особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у них существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы.
Эти зверьки очень голосисты, они общаются друг с другом при помощи щелкающих и свистящих звуков. В группах они постоянно коммуницируют, устанавливая социальные связи или выражая доминирование. При возникновении опасности издают звук похожий на собачий лай.
Капибары легко приручаются и одомашниваются, очень быстро привыкая к человеку. Все, кто держал их в домашних условиях, отмечают присущий им острый ум и невероятно дружелюбный, покладистый характер. Даже взрослые особи отличаются доверчивостью и легко уживаются не только с людьми, но и с домашними животными. Их даже можно научить выполнять некоторые команды, например, давать лапу, а наиболее способных – цирковые трюки. Огромные грызуны очень любят ласку – они часто кладут голову хозяину на колени, выпрашивая таким образом немного тепла, а затем переворачиваются на спину, подставляя живот для почесывания. Капибару можно выгуливать на поводке, словно собаку, и даже купаться с ней в бассейне. К тому же они очень чистоплотные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5