Сборщик дикого меда в Непале – ремесло не из легких. Пчелы лабориозы (Apis laboriosa) – наиболее крупные в мире медоносные пчелы – строят свои ульи на отвесных скалах на высоте нескольких сотен метров. До мест их обитания сборщикам добраться не так то просто. Обнаружив крупную колонию пчел, к ней подбираются сверху, сбрасывают веревочную лестницу, по которой вниз к ульям спускается босоногий сборщик. Страховкой служит обвязанная вокруг талии бечевка. Гнездо диаметром до двух метров обороняет многотысячная армия насекомых, размер которых вдвое больше обычных пчел.
Дабы отпугнуть их, внизу под скалой разводят костер. Далее сборщик, используя длинные бамбуковые палки, срезает свешивающиеся в виде языков соты. Наполненную корзину поднимают или же спускают на веревке. На обработку одного гнезда и сбора порядка сорока килограммов меду уходит не менее часа.
Сегодня большинство сборщиков уже используют специальные защитные маски, раньше они работали без них, что делало эту профессию еще более сложной и опасной.
Примерно четвертую часть ульев сборщики, как правило, оставляют, чтобы сохранить рой на будущее. Из-за вырубки лесов численность пчелиных гнезд ежегодно сокращается.
Кстати лабориозы производят особый "красный" мед, который стоит в несколько раз дороже обычного и как правило идет на экспорт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3