Виды нарушений по критериям судейства
1. ЧИТЕРСТВО ― представляет собой нарушение игроком правил на поле сражения. Читерство объявляется запрещенным и подлежит наказанию. В случае явного читерства противника более 5 раз, игрок может ходатайствовать об остановке поединка.
1.1. Выделяются следующие виды читерства:
Игнорирование ― один из самых грубых видов читерства, при котором один персонаж без видимых на то причин игнорирует действия соперника, отыгрывая свои. (Пример: Игрок №1: «Арагорн уверенным шагом вышел из-за холма и направился в сторону Голлума» Игрок №2: «Голлум медленно подошел к холму, за которым прятался Арагорн и заколол его в спину»). Игнорирование действий противника допускается, если тот наносит нереалистичные фатальные удары, либо додумывает за противника его ходы (но только с разрешением нейтрального судьи). Например, нейтральный судья, выявив нереалистичный фатальный удар или додумывание, разрешает игнорировать ранения, которые нанесены вразрез с ходом игрока, игнорирующие возможность отписи, изменяющей уже поставленные игровые факты.
Также игнорирование действий противника может быть принято, если игрок сумеет доказать судьям свою позицию посредством адаптации своих мыслей в мысли своего персонажа.
В процессе судейства, судья имеет право делать запросы к игроку, по поводу разъяснений в отдельной ситуации.
Додумывание ― вид читерства, когда игрок отыгрывает какие-либо действия за противника без видимых на то причин. (Пример: «Орк проявлял суровое спокойствие, наблюдая за тем, как противник корчится в агонии, умоляя о пощаде……»). Додумывание за персонажа возможно в случае, если последний использует явно нереалистичные, читерские явления себе на пользу. При этом персонаж, додумывающий какое-либо действие обязательно должен доказать судьям свою позицию.
В связи с этим, в процессе судейства, судья имеет право делать запросы к игроку, по поводу разъяснений в отдельной ситуации.
Ботоводство ― использование (описание или управление игроком) в бою разумных ментальных, психических, физических, или смежных существ для любых целей. Допускается описание ездовых животных, домашних животных-спутников персонажа (в первом ходе), а также представителей фауны, не участвующих в поединке и не принадлежащих кому-то из противников. Исключением в этом пункте являются призванные существа в бою с использованием магии, а также особые установки между игроками на разрешение использования ботов.
Отстранённое манипулирование ― вид читерства, при котором игроки используют речевые обороты, характерные для игроков, сидящих рядом за ПК (пример: «Я ударил тебя своим мечем в левое плечо…»). Также отстранённым манипулированием является отыгрыш за картинного описателя (пример: Поляна была прекрасна, но Кот не обращал на это внимания, как Говорил Гегель о проблеме бытия…. НЕПОСРЕДСТВЕННО ТОЛЬКО МЫСЛИ ПЕРСОНАЖА). Все переговоры между игроками в сетке поединка, а также любые пояснения и расшифровки ― запрещены.
Игра от первого лица, а также от рассказчика. Что такое игра от первого лица и так всем понятно; игра от рассказчика отлична от игры от третьего лица тем, что в первом случае игрок перестает отписывать то, чем воздействует, что видит и о чем думает персонаж, а уходит в высокие материи, в абстракцию, рассказывает о том, чего персонаж видеть не может, и самая грубая стадия - описывает поведение вражеского персонажа, которые не может видеть, либо видеть настолько подробно, насколько сие описывается.
Закадровый флуд ― вид читерства, при котором игрок в сетке боя начинает беседу с оппонентом, зрителями, иными лицами, богом, ангелами, демонами и так далее. (Пример: «Слушай, как ты мне плечо мог пробить своим коротким клинком, если я в демонической броне. Все ясно с тобой, читер.»). Помните, вы находитесь в режиме поединка, проецируя себя самих на персонажей, поэтому любые закадровые разборки запрещены. Так же запрещены любые сноски, выноски, пояснения, исправления, дополнения.
Мы не запрещаем игроку мыслить, но запрещаем флуд в сетке боя. Игрок может излагать свое возмущение в рамках мыслей персонажа. (Пример: «Оливер не понял каким образом враг оказался на другой стороне опушки, возможно он использовал запрещенную в бою телепортацию…»).
Обращение к судьям ― вид читерства, при котором игрок обращается к судьям в сетке боя. Во время боя игрок может обращаться к судьям только посредством лички или специальной конференции.
Использование игровых объектов, не подтверждённых в описании, не различимых на скриншоте к полю боя либо имеющих спорную функциональную значимость. Специфику видения определенного объекта персонажем нельзя считать читерством (например, если персонаж не называет породу дерева, ограничиваясь словом ― дерево). Однако следует учесть также, что картинка, прилагающаяся к описанию, есть часть описания, и не может быть оной лишь в том случае, если стороны поединка договорились о поправке в правилах, касающейся невозможности расценивать картинку, как точное графическое изображение местности.
Несоразмерное присвоение ― вид читерства, при котором один игрок использует оружие, доспехи, снаряжение артефактного характера, которые не могли ему достаться по закону; либо игрок присваивает себе личность богов или великих героев с соответствующей им прокачкой и способностями. Только то, что есть в анкете, допускается до использования в поединке, помимо даров природы.
Как несоразмерное присвоение рассматривается также присвоение себе суперспособностей и супервозможностей, например, полная уверенность в каком-либо явлении (пример: «Визэнт был готов к любому удару и знал, что ему готовит противник, потому что он абсолютно готов к бою…»).
Перегруз хода ― вид читерства, при котором персонаж совершает действия, по времени не осуществимые в 10 секунд, дающихся на действия за ход. За ход можно сделать максимум три действия - передвижение на врага, защиту и атаку. Нельзя подбежать, ударить, убежать.
Завершение атаки в том же посте, где она началась ― узаконивание фатальных ударов, при возможности изменить ситуацию со стороны противника. Является сверхигнорированием.
Уничтожение боевой локации ― под уничтожением понимается невозможность использования локации в качестве места для поединка. Игрок нарушивший сие правило неуклонно терпит поражение. Под уничтожением боевой локации понимаются действия игрока, с помощью которых он разрушает место боя физически. Это могут быть особо сильные заклинания, пожирающие материю или препятствующие дальнейшему ведению поединка взрывы, несущие абсолютную гибель обоим персонажам.
Преднамеренное уклонение персонажа от прямого поединка в течении 3-х ходов. То есть, если персонаж в течении 3-х своих ходов, уклоняется от прямого боя путем игры в догонялки, или прятки, то это можно расценивать, как читерство. Более того, намеренный уход от боя, без уважительных причин, опосредованных тактикой и реалистичностью, штрафуется на 4 балла.
Нарушение протокола ― вид читерства, при котором одна или обе стороны нарушают ранее утвержденный ими протокол. Под протоколом понимаются Правила в комплексе с особыми условиями.
2. РЕАЛИСТИЧНОСТЬ
Под реалистичностью понимаются действия персонажа в поединке, соответствующие указанным в анкете данным, в том числе, физическим и психическим возможностям организма, а также физическим возможностям среды и действиям противника. Если персонаж нарушает этот принцип, то судья должен отнять 80% возможных очков за реалистичность. Тоже самое касается магических способностей.
2.1. Персонаж может принять читерские действия оппонента, не воспользовавшись правами, положенными ему настоящим Кодексом, и уведомив об этом судью или состав судей. В таком случае, читерство оппонента надлежит отнести к ошибкам в реалистичности.
2.2. Игрок вправе высказывать свое недовольство читерскими или нереалистичными действиями оппонента, но только проецируя это в мысли своего персонажа (Пример: «Оливер не понял каким образом враг оказался на другой стороне опушки, возможно он использовал запрещенную в бою телепортацию…»).
2.3. Персонаж противника не может знать, о чем думает враг, но может догадываться об этом либо предполагать. В таком случае, при описании мыслей персонажа, ему надлежит указать саму логику предположения, а если такая догадка интуитивна, то подобного не должно случаться более 2-х раз за бой. В противном случае, это можно считать нарушением реалистичности.
2.4. Не бывает боевых стоек или атак по умолчанию. Игрок должен подробнейшим образом прописывать все действия персонажа, обозначать его примерное расстояние до противника, а также примерное время, за которое надлежит совершить конкретное действие. Обязательным также является описание атакующего или защитного действия, характер удара, его силу, чем именно и куда этот удар нанесен, чем именно производилась защита, с указанием характеристики защитного действия и так далее. В противном случае, любое нарушение засчитывается, как нереалистичное.
2.5. Слишком точное знание расстояния до цели, силы удара, времени на конкретное действие и прочие слишком уж точные временные, пространственные, и силовые константы также расцениваются, как нереалистичные.
2.6. Нанесение ран, ударов, постановка блока, явно невозможные с учетом физических способностей организма и состояния среды, или же маловозможные, при многократном повторении таковых, влекут за собой стандартное наказание по реалистичности. То же касается вообще всех маневров и движений.
2.7. Запрещена нецензурная лексика. Однако, если игровому персонажу по своей специфике присуща брань, то её использование разрешается. При этом любые лексические обороты, используемые в бою, должны быть показаны на примере использования в источниках различного характера (но канонического вида), служащих основой для вселенной, к которой приписан персонаж. Подобные доказательства предоставляются своим судьям.
3. ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКАЯ СТОРОНА
Алгоритм оценки военно-тактической стороны строится на следующих пунктах:
• сообразность выбранной тактической схемы для поединка или её полное отсутствие ― что определяется на основе логического анализа поединка;
• реализация тактической схемы, что определяется по тем же критериям;
• успешность тактической схемы по отношению к тактике противника, что определяется по тем же параметрам.
За каждый пункт можно поставить оценку от 0 до 3,3 (0, 1, 2, 3,3 баллов), на основе логики. Затем баллы плюсуются, а число округляется.
4. КРАСОТА ПОЕДИНКА
4.1. Красота боя определяется, как симбиоз описательной стороны и боевых умений, проявленных на поле брани. Это сугубо абстрактный пункт, оценивается логикой судьи, но с учетом штрафа за слишком мизерные ходы (менее 50 слов), при этом оценивается по 10-бальной шкале с привязкой к 5-бальной. Возможные оценки: 0 ― вообще никак; 2 ― очень плохо, 4 ― неудовлетворительно, 6 ― удовлетворительно, 8 ― хорошо, 10 ― отлично.
4.2. Грамотность. Пункт, который оценивается по аналогии с читерством и реалистичностью ― то есть, за одну стилистическую ошибку ― минус 1 балл, за 2 грамматические ― минус 1 балл, за 5 пунктуационных ― минус 1 балл. При максимальных 10 баллах. Если знак пунктуации будет как-то влиять на восприятие самого хода, движения (Казнить, нельзя, помиловать), то это будет считаться ошибкой.
4.3. Соответствие заявленному амплуа ― вид реалистичности, в котором оценивается то, насколько сообразно заявленной квенте или психическим анкетным качествам игрок отыгрывает своего персонажа.
4.4. Этикет ― подраздел амплуа, который выделен в отдельный раздел. Определяется, как соответствие заявленной воспитанности и мировоззрения персонажа, с реально отыгрываемым в бою.
Выделяется также боевой этикет, при котором по возможности защитный или контр ход одного игрока должен начинаться после начала атаки его оппонента. Данное правило конечно же не действует, если один из игроков использует читерские элементы, или явно нарушает реалистичность (активно или пассивно слишком долго рассусоливает свой ход). Описание действий персонажа, в особенности атак, должно быть подробным и максимально полным для устранения абстракции и возможного читерства.
4.5. Взаимодействие с предметами окружения ― использование в бою окружающих предметов, заявленных судьями, как предметы окружения (камни, ветки, листья, вода и так далее).
4.6. Литературный отыгрыш ― красота художественной описания окружающего мира, позиционируется, как описание всего, что видит персонаж.
Комментарии 3
А если персонаж не является каноничным, нецензурная брань ему недоступна?