¤ Следующая немаловажная причина – неумение различать уровни общения и подбирать стиль речи под разные ситуации. Зачастую, ведя переговоры, я натыкалась на такие кадры, которые вели себя вроде и уважительно, но использовали слова и обращения, которые в формальной обстановке произносить не следует вовсе. Это связано с тем, что такие люди либо мало образованы, либо просто не обладают умениями переходить с одного уровня общения на другой. Для начала, рассмотрим, чем отличается речь образованного человека, от малообразованного.
Итак, речь образованного человека:
- Многомерность видения событий. Он учитывает все факторы, все мнения и детали.
- Широкий и богатый словарный запас. Не устаю повторять: читайте книги! Нет времени читать, найдите в том же пресловутом ВК группу, где выкладывают слова и значения этих слов, заучивайте их и используйте. Но используйте так, чтобы они лексически верно находились в предложении. И, пожалуйста… Слово «сие» СКЛОНЯЕТСЯ ПО ПАДЕЖАМ.
- Использование классификаций, обобщений.
- Грамотное составление и оформление речи. Это значит, что у вас в предложении правильное количество запятых, удобный для восприятия порядок слов и милейшая глазу точечка в конце предложения. И пробел после запятой, конечно.
Речь малообразованных людей:
- Одномерность – «со своей точки зрения». А других не существует.
- Бедный словарный запас, слова-паразиты, которых, казалось бы, в тексте можно и избежать, но нет...
- Фрагментарное описание событий, отсутствие оценок, обобщений, наблюдений. Короче говоря, мозг не способен на анализ информации.
- Отсутствие навыков составления речи. Это вам и замена всех слов «это» на «сие», и точки вместо пробела, и многоточие после каждого предложения. Такого в вашей речи быть не должно! Особенно это касается лидеров организаций. Вы – лицо вашего социума.
Теперь же, что касается самих уровней общения. Здесь все просто, но требует отдельного рассмотрения.
1. «Контакт масок» - формальное стандартизированное общение. Используются маски вежливости, строгости, безразличия со стандартным набором выражений, позволяющих скрыть от собеседника истинное к нему отношение. По описанию кажется, что этот уровень плохой, но нет. В нужных ситуациях (особенно в реальной жизни) именно общение на этом уровне позволит вам достичь необходимой цели. Например, вступить куда-либо или устроиться на работу, если говорить о реальной жизни.
2. Примитивный уровень. Самый неприятный уровень, который можно охарактеризовать как «якорь наоборот». Что делают с якорем, когда он нужен? Бросают в воду. А когда не нужен, держат поближе. В этом уровне вы – «якорь наоборот». Когда вы нужны, вас привлекают к работе, какому-то движению или просто поближе к человеку, которому вы нужны, а при ненадобности держат подальше. Если в ваших кругах общения есть такие люди, бросайте их. Неважно, как сильно вы ими дорожите, уверяю – такой тип отношений не приведет вас к успеху, поскольку так вы являетесь не личностью, а средством достижения целей другого индивида.
3. Формально-ролевое – когда у каждого участника беседы четко определена своя роль в группе. Это может быть связано с жесткой иерархией, наподобие милитари-организаций, а в реальной жизни – армии, крупных бизнес-компаний. Вам отведена должность с четко регламентированными правами и нормами, за которые при общении с теми, кто вас выше или ниже, не стоит переходить. Ярким примером таких социумов является клан Мира Шиноби, который именуется как Панишмент. Там была очень жесткая дисциплина и четко обозначены социальные роли каждого участника. Если вы хотите в такой группе достичь успеха, за рамки своих ролей лучше не переступать.
4. Деловое общение – общение в интересах дела, когда учитывается личность, характер, возраст и настроение собеседника. Это как раз-таки общение, связанное с переговорами – заключение союзов, развязывание войны и вступление в организацию/клан. Тот, кто ведет с вами переговоры, будет обращать внимание на выше перечисленные факторы, анализируя степень вашей компетенции, поэтому стоит составить о себе наиболее приятное впечатление, не выходя за рамки этого уровня, иначе собеседник потеряет желание вести с вами беседу.
Комментарии 4