Глава втораяОсновы правильной подготовки огородаПрежде чем дать волю творчеству, не будет лишним заложить фундамент, ведь осенняя уборка - это, конечно же, гигиена сада и инвестиция в будущий урожай.
1. Убираем растительные остатки.
Грядки, освободившиеся от урожая, нужно очистить от ботвы и сорняков. Но здесь важна избирательность! Здоровые растения (например, ботва моркови, свеклы, кабачков) отправляются в компост — будущее удобрение.
А вот пораженные болезнями (фитофторозом, мучнистой росой) или вредителями листья и стебли необходимо либо сжечь, либо вывезти с участка. Закладывать их в компост опасно – вы рискуете разнести заразу по всему огороду следующей весной.
2. Готовим почву.
После уборки почву полезно неглубоко перекопать или взрыхлить, не разбивая крупные комья. Так влага от осенних дождей и талого снега лучше впитается, а вредители, устроившиеся на зимовку, окажутся на поверхности и вымерзнут.
3. Сажаем сидераты.
Это самый природный и красивый способ оздоровления земли. Горчица, фацелия, рожь, вика, посеянные под зиму, не дадут земле голодать и зарастать сорняками. Их корни рыхлят почву, а зеленая масса, запаханная весной, станет отличным зеленым удобрением.
Представьте: ваш огород уходит под снег не голым и черным, а покрытым изумрудным ковром — уже красиво!
И вот, собрав горы здоровой ботвы, опавшей листвы и прочих растительных сокровищ, мы подходим к главному - созданию компоста.
Нет комментариев