✅1.Акриловые лаки (на водной основе) - самые экологически☘ чистые (не содержат органических растворителей), пожаробезопасные и безвредные. Из-за того, что основа – вода, преимущественно используют во внутренних отделочных работах. У акриловых лаков высокие показатели прочности и эластичности, они способны сохранять за древесиной ее первоначальный цвет и естественную фактуру (не затемняют древесину). Акриловые лаки зависимы от микроклимата помещений. Сохнут быстрее, чем алкидные (удобно для межслойной сушки). Но для того, чтобы на поверхности окончательно сформировалась полная пленка, нужно 10 -14 суток.
Область применения: мебель, наружные работы, напольные покрытия, настенные покрытия. Широко применяются для окраски рулонного металла, строительных конструкций из различных материалов, пластмасс.
Нанесение: кисть, валик, распыление.
💜Преимущества: отсутствие токсичных растворителей, отсутствие запаха, экологичность, кристально-прозрачный, без желтизны оттенок, выпускают с разным блеском – глянцевым, полуглянцевым, полуматовым. Подходят для помещений: спальни, детские. Быстрая межслойная сушка.
🌚 Недостатки: долгое время сушки, порядка 24 часов до полного высыхания. Не подходят для помещений с высокой проходимостью. Для полного отвердения пленки нужно 10 -14 суток.
✅2. Нитроцеллюлозные лаки (или нитролаки) – популярный вид лаков для широкого спектра работ, как правило, технологичных. С химической точки зрения они представляют собой растворы лакового коллоксилина, смол и пластификаторов в смеси летучих органических растворителей. Нитролаки – это выбор для массового производства деталей или изделий, к которым не предъявляются требования по износостойкости.
Раньше нитролак был распространен повсеместно. Если сейчас у вас в доме есть старая пожелтевшая мебель, с которой белыми пятнами слезает лак – то это именно он. Высокий блеск в тандеме с легкостью царапания не оставляет места для практичности. К такой мебели нужно относиться с особой аккуратностью.
Область применения: мебель эконом-класса, мелкие детали и изделия, производящиеся промышленным способом в больших масштабах, сувениры.
Нанесение: кисть, валик, распыление.
💜Преимущества: нитролаковое покрытие высыхает за 10—15 минут, полное высыхание примерно за 6-8 часов. Очень хорошая сцепка с поверхностью, лак полностью заполняет поры древесины, удобен для шлифовки и обработки. Некоторые содержат в себе алкидные смолы, что повышает их влагоустойчивость. Низкая цена, легкость нанесения.
🌚 Недостатки: низкая износостойкость, низкая светостойкость, проблемы с отслоением от времени. Высокая пожароопасность, низкая амосферостойкость. Вредность для здоровья человека, так как готовят их на основе токсичных растворителей.
✅3. Алкидные лаки – самые распространенные в быту. Их производят на основе алкидных смол и органических растворителей (уайтспирте или сольвента). Применяют этот вид покрытия, как для внутренней (чаще), так и внешней отделки (реже).
💜Преимущества: прочность, устойчивость к воздействиям влаги, почти бесцветны.
🌚 Недостатки: долгий период высыхания – 72 часа. Чтобы как-то сократить это время производители алкидных лаков добавляют к его составу специальные отвердители, которые могут сократить период высыхания до 24 часов.
✅4. Алкидно-уретановые (уралкидные) лаки
Близкие к алкидным лакам. Отличаются тем, что к растворам алкидных смол добавляют еще и уретановые группы. Эти лаки высыхают быстрее алкидных (за 6-12 часов) и обладают значительно более высокой износостойкостью.
Область применения: напольные покрытия, особенно требующие стойкость к истиранию, мебель.
Нанесение: кисть, валик, распыление.
💜Преимущества: лёгкость нанесения и хороший внешний вид плёнки, невысокая стоимость. Отличаются светотермостойкостью, эластичностью, высокими адгезионными свойствами, наносятся тонким слоем.
🌚 Недостатки: содержание токсичных растворителей. В момент нанесения и в процессе высыхания лаковой пленки нужно беречь от попадания влаги. Лак нужно наносить в 2-3 слоев. Долгий период высыхания
✅5. Масляные лаки. Компонентами масляных лаков являются растительные масла, смолы природного и растительного происхождения и органические растворители. Масляные лаки применяют для первичного покрытия поверхностей из дерева. После своего высыхания на древесине лак оставляет твердую прозрачную пленку, и цвет этой пленки в зависимости от компонентов лака может быть и светло-желтым, и темно-коричневым – такой вот диапазон. То есть эти лаки способны придавать текстуре древесины дополнительную окраску под нужный цвет.
Масляные лаки могут высыхать от нескольких часов до нескольких суток (зависит от атмосферных условий). Масляные лаки - не такие атмосферостойкие, как алкидные. Поэтому их применяют внутри помещения. Например, чтобы придать блеск изношенным покрытиям деревянных полов, повышая их декоративность и долговечность. Такие пленки мало чувствительны к сезонным колебаниям относительной влажности воздуха внутри помещения, вызывающим изменение гидроскопической влажности древесины и, как следствие, ее усушку или набухание.
Использование: для внутренней отделки помещений, для древесных пластиков, для металлов в виде антикоррозийной защиты, как основа для создания эмалевых красок, грунтовок и шпатлевок.
Способ нанесения: кисть, валик, краскопульт, аэрограф.
💜Преимущества: эластичность, электроизоляционность, защитные свойства, твердость, пригодность к шлифованию.
🌚 Недостатки: высыхание зависит от атмосферных условий.
✅6. Эпоксидные лаки — получают растворением эпоксидных смол марок ЭД-16 и ЭД-20 в органических растворителях с последующим введением добавок и отвердителей. Покрытия из эпоксидных лаков обладают высокой прочностью, водонепроницаемостью, хорошими электроизоляционными свойствами, устойчивостью к химическим и механическим воздействиям. В бытовых условиях эпоксидные лаки используются для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и др. Эпоксидные лаки применяются для выполнения внутренних и внешних работ, имеют период высыхания до 12 часов.
Область применения: внутренняя и наружная отделка.
Способ нанесения: кисть, валик, краскопульт.
💜Преимущества: высокая прочность и электроизоляция, влагостойкость, повышенная устойчивость к механическим и химическим воздействиям.
🌚 Недостатки: низкая атмосферная устойчивость, средняя скорость высыхания (около 12 часов).
✅7. Лаки битумные представляют собой растворы смол и битума специальных марок в летучем растворителе. Состав: смола светлая -20%, битум - 45%, растворитель - 35%. Высыхая, лаки образуют черную пленку с сильным блеском, обладающую стойкостью к воде и ряду других химических реагентов.
🌚 Недостатки: Эти лаки не пригодны для наружных покрытий из-за недостаточной атмосферостойкости,
💜Преимущества: дешевле других защитных средств обладают антикоррозийной стойкостью .
Область применения: для окраски металлических поверхностей внутри помещений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев