👀👀👀👀
Вопреки кажущейся неподвижности, все перегородки зданий немного сдвигаются относительно друг друга. Более всего это заметно в местах их стыков – между двумя стенами, между стеной и полом, стеной и потолком. Иногда амплитуда колебаний в деформационных швах достигает нескольких миллиметров. Здесь образуются трещины в штукатурке, стяжке, шпаклевке и, конечно, в гидроизоляции.
Гидроизоляционные материалы имеют определенный запас эластичности, но со временем, из-за постоянных колебаний здания, гидробарьер повреждается в местах стыков. В результате он теряет свою защитную функцию. Особенно это касается гидроизоляции пола: при затоплении ванной вся вода устремится к месту повреждения и обязательно просочится к соседям снизу. Чтобы защитить гидробарьер от разрушения в «критических» местах, сделать его более надежным и долговечным, используют гидроизоляционную ленту. С ее помощью обрабатывают:
деформационные и неподвижные швы;
стыки между стенами и полом;
места выхода труб и сливных отверстий.
Кроме того, можно дополнительно проклеить лентой крупные трещины в поверхности пола, заделав их предварительно подходящим раствором. Для защиты «критических» точек (например, мест выхода коммуникаций) удобнее использовать специальные гидроизоляционные пластыри или манжеты. Они по своему строению и предназначению идентичны ленте, но имеют удобную квадратную форму с отверстием под трубу.
Преимущества материала
Гидроизоляционная лента – не единственный способ укрепить гидроизоляцию в местах стыков и швов. Есть альтернатива – выбить по периметру комнаты неглубокий желобок и залить его герметиком либо полимер-цементной гидроизоляционной смесью. Вот только это весьма трудоемкая работа. Да и результат менее надежен. А у гидроизоляционной ленты есть важные преимущества:
устойчивость к температурным перепадам, кислотам, щелочам;
надежность (материал не пропускает ни воду, ни пар);
высокая эластичность и стойкость к истиранию;
отличная адгезия с другими материалами;
простота и легкость применения.
А самый важный плюс в том, что правильно вклеенная лента образует с остальной гидроизоляцией единое целое и надежно укрепляет ее. Такой гидробарьер останется невредимым даже при сильных колебаниях плит и больших деформациях в местах их стыков.
Строение и разнообразие гидроизоляционных лент
Практически каждый производитель обмазочной гидроизоляции изготавливает к ней «свои» дополнения. Это могут быть различные гидроизоляционные ленты, пластыри, манжеты. Но все они имеют похожее строение. Эластичная текстильная основа (из тканого, нетканого или даже трикотажного материала) пропитывается водонепроницаемым полимерным составом. Продольные края (шириной 2-4 см) остаются свободными – для лучшего закрепления в массе обмазочной гидроизоляции.
Многие гидроизоляционные ленты являются самоклеящимися (их удобно крепить на застывшем слое обмазочного материала). Остальные закрепляются на еще жидкой обмазке. Для защиты деформационных швов по периметру ванной производят не только прямые ленты, но и специальные уголки – внутренние (90°) и внешние (270°). Это упрощает работу в углах и нишах комнаты. Пластыри и манжеты бывают разных размеров.
Как применять ленту для гидроизоляции ванной комнаты?
Главный совет по правильному использованию любого материала: читайте инструкцию производителя. И обязательно ее придерживайтесь. Там должны быть указаны точные условия нанесения и эксплуатации гидроизоляционной ленты, например, ее совместимость с другими материалами.
Как правило, каждый производитель рекомендует использовать совместно обмазочную гидроизоляцию и ленту одной, «своей» торговой марки. Это оптимальный вариант, но не единственно возможный. Если выбранную ленту можно наклеивать на битумно-полимерную смесь, то это может быть практически любая битумно-полимерная смесь.
Несмотря на различия в деталях, принцип применения гидроизоляционной ленты похож для всех торговых марок. Примерный порядок действий таков:
Подготовить всю поверхность, предназначенную под гидроизоляцию, к работе.
Нанести в углы и стыковые швы слой обмазочного гидроизоляционного материала (мастики или цементно-полимерного раствора).
Наклеить на слой гидроизоляции уплотнительную ленту. Постарайтесь «утопить» ее в раствор так, чтобы необработанные края надежно в нем зафиксировались. Очень важно! Середину ленты не надо плотно вклеивать, «вбивать» в сам угол. Она должна образовать там свободный, не приклеенный изгиб (на деформационных швах – петлю «омега», которая создаст дополнительный запас эластичности соединения при движении плит).
Ленту нужно обязательно разгладить, чтобы на ней не было лишних складок, заломов и пузырьков. Можно сделать это при помощи пластикового шпателя или валика.
В углах комнаты придется потрудиться – здесь надо правильно сложить материал и хорошо проклеить складочки. Гораздо удобнее использовать готовые «уголки».
В местах соединения частей ленты ее следует укладывать внахлест, с заходом около 5 см.
Таким же образом необходимо загерметизировать все выходы коммуникаций. При нанесении первого слоя гидроизоляции имейте в виду, что он также должен заходить на трубы на высоту около 5-7 см.
#строительныематериалы #инструмент#Аманд#Витебск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев