И небезосновательно: в нем содержится много ценных для организма аминокислот, кальций, витамин D. В общем, настоящий функциональный продукт! При этом, заметьте, полностью натуральный.
Анна Коробкина, диетолог, нефролог, руководитель направления «Диетология» центра Metabolic Coaching.
«Молоко – хороший источник полноценных протеинов. Белки молока - казеин, лактоальбумин, лактоглобулин – содержат в своем составе все 20 аминокислот, среди которых и незаменимые, не синтезирующиеся в организме. Стоит также упомянуть, что лактоглобулины молока обладают антибиотическими свойствами и имеют прямое отношение к образованию антител, то есть являются защитниками нашего иммунитета».
На имидж молока как положительного героя играет и еще один его компонент – лактоза, углевод, состоящий из галактозы и глюкозы, представляющий особую ценность для нашего организма. «Лактоза входит в состав ферментов, участвующих в синтезе жиров, белков, витаминов, – говорит Анна Коробкина. – Она также необходима для формирования нервной системы ребенка в младенческом возрасте, являясь единственным источником галактозы, из которой синтезируются вещества, необходимые для нормального развития головного мозга в первые месяцы жизни ребенка, участвует в работе сердца, печени и почек».
Однако этим полезные свойства молока не исчерпываются. «Также в этом продукте присутствуют практически все водо- и жирорастворимые витамины, порядка двадцати микроэлементов (в том числе кальций и фосфор), которые благодаря оптимальным физико-химическим свойствам молока прекрасно усваиваются», – дополняет Анна Каршиева, к.м.н., гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас». Один из таких – холин (или витамин В4), помогающий поддерживать структуру клеточных мембран, передавать нервные импульсы, уменьшать воспаление и принимающий активное участие в жировом обмене.
Михаил Гурвич, диетолог-гастроэнтеролог, к.м.н., научный сотрудник НИИ питания.
«Молоко также является слабым возбудителем желудочной секреции, поэтому оно очень полезно для тех, кому нужно щадящее лечебное питание , — больным язвой и гастритом с повышенной кислотностью. В молоке много калия, а значит, оно необходимо и тем, кто страдает остеопорозом. А поскольку молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Кроме того, оно помогает при атеросклерозе, а также при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Есть в молоке и полезные жиры – фосфолипиды, которые предупреждают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов А, группы В молоко полезно для зрения, кожных покровов, волос и ногтей».
Добавьте к этому высокое содержание в продукте кальция и фосфора (ключевых стройматериалов для костной ткани) и витамина D (при дефиците которого описанные элементы нашим организмом не усваиваются) – и получите все основания называть молоко « суперфудом », способным защитить нас от развития многих болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.
Кому вредно пить молоко?
Несмотря на все перечисленные плюсы, молоко полезно не всем.
Так, Елена из Москвы долге время страдала от угрей – не помогали ни дорогие кремы, не курсы гормональных препаратов. Но семь месяцев назад, перейдя на сыроедную диету и отказавшись от молока, заметила положительные перемены в своем здоровье.
Елена Д., сыроедка, перешедшая на безмолочную диету
«После этого улучшилось не только и не столько мое самочувствие, сколько внешний вид и состояние кожи. У меня полностью очистилась от акне спина, хотя до этого с подросткового возраста она ни разу не была чистой. И я уверена, что это произошло именно после отказа от «молочки», потому что мясо я и до этого ела крайне редко, а от хлеба и мучного, которые я также ела нечасто, спина все равно оставалась чистой».
Причиной подобных кожных реакций часто становится аллергия на белок казеин, содержащийся в молоке и его производных. «Казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин, который стимулирует выброс гистамина, ответственного за проявление аллергических реакций. При этом поражаться может как кожа, так и слизистая ЖКТ. Возникает это состояние из-за особенностей иммунной системы человека», – поясняет Анна Каршиева.
Однако дело не только в них, считают некоторые эксперты.
Сергей Пугач, к.м.н., PhD в области натуропатии (США), дипломант Hационального регистра зарегистрированных натуропатов (США).
«Казеин является весьма специфичным белком, структура которого неодинакова у разных видов животных из-за отличий в строении аминокислот, содержащихся в нем. Поэтому казеин молока животных, и коровы в том числе, из-за его несоответствия человеческому казеину будет переварен не полностью».
Из рациона другой нашей героини, Елены Л., молоко и его производные исчезли около двух лет назад.
Елена Л., пользователь Medaboutme
«До этого меня мучили неприятные проблемы с пищеварением. Даже небольшая порция молока вызывала тошноту, вздутие и ощущение тяжести в желудке. Но после того, как я рассталась с блюдами и продуктами, которые содержат молоко или его компоненты, все эти симптомы прошли».
Несколько раз Елена пыталась вернуться к привычному рациону. «Я пробовала добавлять молоко в напитки, экспериментировала с блюдами из творога – и все возвращалось снова», – рассказывает Елена.
Симптомы Елены Л. свидетельствуют о другой распространенной проблеме – дефиците фермента для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, вещества лактазы. «При лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется в тонкой кишке, вследствие чего возникают диарея и спастические боли в животе. Она, как правило, обусловлена генетической мутацией, связанной с синтезом фермента лактазы, что можно установить с помощью соответствующего генетического исследования», – говорит Анна Каршиева.
Влияет на этот процесс и тот факт, какова в регионе культура употребления молока, как давно включено оно в рацион нации. «Скажем, у европейских евреев, даже после завершения грудного вскармливания, в организме остаётся достаточно большое количество фермента лактазы, – приводит пример Сергей Пугач. – Однако если рассмотреть страны, где молоко употребляют не столь широко, то ситуация меняется радикально: в Дании всего 2% населения не переваривают лактозу, в Финляндии – 18%, а на Филиппинах – 90%».
Впрочем, дефицит лактазы и других важных для усвоения молока ферментов бывает не только врожденным. «Он может возникать и при заболеваниях пищеварительного тракта, и после длительного перерыва в употреблении молока», – считает Анна Коробкина. В таких случаях, если вам снова хочется включить его в рацион, эксперты советуют «приучать» себя к нему постепенно: добавлять в чай, кофе, какао, омлеты и пр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев