Лестница – сложная конструкция для вертикальной связи между этажами: без нее человеку не освоить пространство выше собственной головы. Но, кроме функциональных и символических нюансов, это еще и значимый (и обычно очень заметный) архитектурный элемент. Часто весь дизайн помещения выстраивается именно вокруг лестницы. Поэтому, выбирая ту или иную модель, стоит четко представлять себе, насколько она подходит вам по своим инженерным особенностям, и как она будет выглядеть в интерьере.
Какими бывают лестницы:
5 основных типов
1. Винтовая лестница
Особенности: такие лестницы очень компактны – в среднем занимают около полутора квадратных метров (если речь не идет о специально разнесенных в пространстве конструкциях – но для них используются другие системы крепежа). Винтовая лестница обычно смотрится легко и декоративно.
Минусы: небезопасное и не самое комфортное перемещение. По такой лестнице нельзя быстро подниматься и опускаться, трудно переносить крупногабаритные предметы (мебель). К тому же на винтовых лестницах не так-то просто поменять перила – чаще всего приходится оставлять ограждение, которое идет в комплекте с лестницей.
Стиль: винтовая лестница – это великолепный ностальгический образ. Без нее немыслимы интерьеры в стиле кантри и прованс. А еще она отлично впишется в лофтовые пространства.
2. Прямая лестница
Особенности: одномаршевая или двухмаршевая лестница – самый простой в инженерном отношении способ соединить этажи. Чаще всего такие лестницы опираются на косоуры или тетивы, имеют прямые ступени.
Минусы: пространство используется нерационально. Впрочем, этот минус дизайнеры давно обернули в плюс. Под прямыми маршами можно организовать места для хранения и технических помещений, сделать выдвижные ящики или дверцы, организовать кладовую либо постирочную.
Стиль: обычно такая лестница – классический выбор дачников или владельцев маленьких загородных домов. А значит, она отлично встраивается в стилистику кантри, ретро, дружит с экостилем и скандинавскими интерьерами.
3. Монолитная лестница на косоуре
Особенности: бетонная несущая балка (косоур) в таких конструкциях поддерживает ступени от верхней площадки до нижней без дополнительных опор. Сам косоур может быть смещенным, боковым, дугообразным. Это позволяет выстроить лестницу любой формы – прямой, ломаной, изогнутой – и отделать ее любым материалом. Такие лестницы не массивны внешне – можно оставить открытым подлестничное пространство.
Минусы: для такой лестницы нужно много места на обоих этажах.
Стиль: этот тип очень хорош в двусветных гостиных и высоких холлах с атриумами. Подходящий стиль интерьера – классика, неоклассика, минимализм, ар-деко.
4. Лестница на больцах
Особенности: современный вариант, легко конфигурируемый и универсальный, позволяет сэкономить пространство. Несущий элемент в такой конструкции – стена, ступени жестко закреплены к ней и как будто парят в воздухе. Такие лестницы практически не скрипят, потому что не имеют жестких креплений деревянных деталей, при этом любой фрагмент легко заменить без полного демонтажа.
Минусы: их почти нет, кроме высокой цены и недостатка комплектующих. Важный момент – для больцевой лестницы нужны крепкие стены.
Стиль: такая лестница может похвастаться четкой геометрией, графичными линиями – так что придется ко двору в домах любителей минимализма, контемпорари, все того же ар-деко. Она не загромождает пространство, поэтому подходит для небольших по площади домов.
5. Подвесные лестницы
Особенности: то же самое, что лестница на больцах, но только без самих больцев: ступени не соединены между собой. Они просто закреплены в стену, а с другой стороны подвешены на стержни. Очень эффектный вариант – такая лестница воздушно просматривается насквозь.
Минусы: вытекают из плюсов – подобная конструкция требует соответствующего красивого фона на 360 градусов вокруг себя.
Стиль: лучше всего подойдут минимализм и хай-тек. Может быть использована и в неоклассическом интерьере, встречается в лофтах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев